back icon
header logo
search logo
share logo
从毒胶囊事件反映的信心问题

前些时间的老酸奶事件让工业明胶这样一个在工科生实验室都那么冷门的一个词语一下子变为了全社会上的热门,也让皮鞋华丽的转身为老酸奶、小笼包,最近一个变身是装药的胶囊——为了以示区别还有了一个专有名词——毒胶囊。针对毒胶囊,卫生部回应,政府应加大监管力度,并呼吁老百姓“对我国药品、企业家诚信和医药卫生事业要有信心”。

要有信心。什么是信心呢?圣经上说,“信是所望之事的实底,未见之事的确据”。人生病吃药,是相信吃了药病会好,吃药本身,绝大多数都是带着信心的。笔者以前学习药理学时,也深知,信心还会影响药物的功效,所以一种药物进入测试的时候,会至少设置一组对照服用安慰剂(通常是没有药物成分的淀粉丸子,跟药物一模一样)。有的人服用的安慰剂,确信自己是得到了真的药物,康复的例子,居然也有。所以,人对于药物确实应该有信心。

药是用来救命的,谁愿意没事吃药呢?所以既然一定要吃药,人当然也愿意有信心,期待所吃之药能够药到病除。而且,公众之前应该可以说是满怀信心的吧,所以毒胶囊也可以卖出去那么多。也许也真有靠着信心胜过毒物康复的,那更是信心的榜样。所以不能说公众对于药物没有信心。然而,如果明知道自己要吃的是毒药,还希冀它可以救命,一口吃下去;或者还呼吁别人要有信心,这轻一点叫作盲信,重一点那就是迷信了。

药是用来救命的,然而却变成了害命之物。信是未见之事的确据,如果本来没有这样的确据,如何让人有信心呢?近日媒体披露了旧皮鞋变老酸奶,用工业明胶做胶囊的事件,卫生部负责人不向公众道歉,不安慰公众,反而要求公众对药品、企业家诚信和医药卫生事业有信心,这是完全不负责任的,这种作为对公众信心的打击甚至超过事件本身。于是乎卫生部的呼吁一出场,便受到公众的质疑,群起攻之,这也是自然之势了。

我们基督徒从参与的社会的议题中要常常检讨自身的信仰。在信仰生活中,我们如何检视自己的信心,我们获得拯救的良药是真实的从圣经启示出来的基督,还是不知不觉中也被勾兑掺入了信仰的工业明胶?我们是真实地按照圣经的教导生活,活出基督徒的样式,自由喜乐,带着信心领受上帝拯救的无尽恩典;还是对圣经一无所知的盲信、迷信一些似是而非的概念,还以为自己是靠着信心抓住了一张去天国门票?

前段时间广东爆出来的涉淫假灵修,要通过性达到自由。有些教会,强调一定要参与某种神秘仪式才能记录到生命册上。有些信徒,以为要捐多少钱或者做什么什么义行才能得救。神秘主义,律法主义,功德主义,等等,我们都要小心。我们要有信心,但是信心是要有正确的对象的,我们要检查我们信的内容。我们的得救,只在乎上帝的恩典,是因信他独生子耶稣基督在十架上的舍命代赎,使我们可以来到上帝的面前。

我们的信心是真实的。我们要检查我们信的内容——切莫有什么“工业明胶”。杀身体的毒胶囊我们要小心,伤灵魂的“毒胶囊”我们更要提防。基督徒的信是未见之事的确据。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有