back icon
header logo
search logo
share logo
《迈向90年代的基督教宗教教育》读后感:成人则是教会唯一的希望

读《迈向90年代的基督教宗教教育》是一件不易的事情,本书有将近二十位不同的作者的不同角度文章编成的。所以,一开始看会感觉很累,当看完了以后却是受益匪浅。下面以个人在本书的领受并且根据本书的几个部分来谈谈对本书的理解。

我很喜欢前言部分,就对基督教宗教教育做了扼要的诠释。也回顾了华人教会二十年来的基督教宗教教育的经验和关注,七十年代以前注重实际的工作;七十年代注重圣经的教导;八十年代在原有的基础上引介了心理学,教育的关怀也比七十年代扩阔了。也展望了未来的基督教宗教教育,需要更全面;更多元化的发展教育事工。

在理论部分,作者们主要的目的就是为了要表明基督教宗教教育的内涵、目的、基础及方向与模式。

首先,是内涵与目的。把宗教教育与基督教宗教教育,从历史的转变;本质的不同和现在的现实,作出了区分,并且给基督教宗教教育明确了定义,所谓“基督教宗教教育”,就是借着上帝在基督里的能力去改变人生命的一种教育。基督教教育的目的很简单就是为了基督徒全人的成长。

其次,是基督教宗教教育的基础。圣经是我们唯一的正典,当然,毋庸置疑祂也是基督教教育的根本基础。耶稣是基督教教育实施和方法的基础,耶稣在世的时候做很多的教育事工,也运用了很多的方法,这些宝贵的记载给我们带来莫大的恩典。教会及教会的事工是发展教育的基础,所以教会是推动基督教教育的主体,也是实施基督教教育的主体。

第三,基督教宗教教育的方向与模式。“以人为本”是基督教宗教教育的基本方向与模式,不管你模式是“个人性”、“小组性”、“群体性”的,都是以人为教育的唯一对象。并且每一个人都有安全感的需求和一种不断超越的能力。因此,对人要有全面的培育,照顾人生各阶段的各方面的需要(包括特殊需要)。让我们客观的反省自己的生活行为;检视基督教的教导;重整异象。让个人与上帝建立内在的关系;让个人在群体中有好伦理操守以及属灵的态度。

在实践部分,细分为儿童、青少年、成人宗教教育等等。儿童刚刚开始生活和学习之初,而生活经验贫乏,更没有足够的语言词汇将生活经验标记和赋予意义的时候,所以,需要文化生活式(文化生活:习俗、民族的体制或传统、习惯和艺术活动的总和)的宗教教育。帮助他们建立道德观和人格及社会性的行动发展、习惯和态度。对待儿童时教育的基础圣经不会改变,教育的方法需要更多样、更灵活;计划需要更全面一些;管教需要更弹性一些;让他们在爱中成长。

青少年,他们没有脱离了儿童的幼稚时期,却还没有达到青年的成熟时期,他们的言行态度,一下幼稚可爱,一下老气横秋。他们会遇到一些问题,如:反抗父母、不满现实、自我肯定、群体行动等。需要在心理上和灵性上帮助他们,多给他们一些灵性上的操练、关怀、鼓励,并且多给他们一些谅解、接纳与宽容。让他们学习独立和与人建立关系,建立正确的道德观、人生观、世界观、价值观。

成人的基督教宗教教育迫在眉睫。苏克与盖茨提出:“儿童是教会后天的希望,青年是教会明天的希望,成人则是教会唯一的希望。如果失掉孩童,教会将在两代以后消失,如果失掉青年,教会将在一代以后消失,如果失掉成人,教会就在这一代消失。”但是,成人实际的处境很艰难。成人是社会、家庭与教会的夹心分子,成败的经历如影随形难以摆脱,被过分理性与感性的陷阱所困难以自拔。所以,对他们培育时,要内容与形式并重;机会与时间并重;侍奉与训练并重;教导与关顾并重;灵性与生命并重;家庭生活与教会生活并重。

基督教宗教教育还是任重而道远,只要依靠上帝,以圣经为基础,用爱心去做,并且在今天走好每一步,一定会拥有一个祝福的明天。 

编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有