back icon
header logo
search logo
share logo
唐山地震致庙宇倒塌将收童男童女之传言几日内从河北传至北京的思考

连日来,河北沧州、保定、衡水等多个县市,出现家家放鞭炮、吃罐头才能保小孩平安的传言。近日,其影响已到北京房山、大兴等地。在这些地区,一些乡镇入夜后爆竹声四起,黄桃罐头热销。

据了解,据称各地流传着一个类似的说法:日前唐山发生4.8级地震,某地的寺庙倒塌,只有放鞭炮、吃黄桃罐头才能保护家里的孩子。据称这种说法于5月30日左右从沧州传出,并在几天内蔓延至衡水、廊坊、保定等多地。

报道称,河北省政府新闻办已在其官方微博上发布,称“没有庙或塔出现问题。请大家不信谣、不传谣。”6月5日,北京市房山区委宣传部有关人士也表示,已提示居民不要轻信传言。

作为一个基督徒,笔者自然不会轻易相信“要放炮,吃黄桃罐头,否则家里的童男童女要被收走”的传言。不过,若是熟读《圣经》之人,也许会由此想起《旧约·出埃及记》中,上帝取走埃及所有人和牲畜之“头生”的事情。与这件事情类似,圣经记载以色列人避免被“收走”的方式是“在门楣和门框上涂上羔羊的血”。

从表面上来看,这两件事情有很多相似之处,我们若不能深入理解上帝的教导,明白上帝的启示,也许会有许多困惑,也不能把我们的信仰清楚地见证出去。

主耶稣复活后,曾向两个去以马忤斯的门徒显现,并“从摩西和众先知起,凡经上指着自己的话,都给他们讲解明白了。”这里所提到的跟摩西有关的内容,就与上述讲到的上帝取走埃及头生的事件有关。而上面所提到的“羔羊的血”,即是代表“耶稣基督的宝血”,预示着我们将要因着耶稣基督的牺牲而得到拯救。

耶稣基督复活以后,还曾多次向门徒显现,并“四十天之久向他们显现,讲说神国的事”。基督教的信仰是建立在耶稣基督的宝血十字架之上,因着耶稣的流血牺牲,我们免于因自己的罪恶而承受上帝公义的审判,并因着耶稣基督的复活而得到永生。

然而,因为地震导致庙宇倒塌而出现“童男童女要被收走”传言,与圣经所记载的某一事件虽有相似之处,其内涵却相差甚远。究其原因,也许是人们无知的表现,也许是有人趁机炒作,想要谋取某些利益,应当引起更多人的警惕和辨明。

然而,这一传言在几日之间,竟从河北传到北京,其传播速度之快、范围之广、信者之众,令人感到惊奇。同时这也反应出,在我国,宗教的力量仍未得到应有的发挥,宗教的积极作用想要得到充分的发挥,仍需要花费很大的精力才能够取得一定的效果。

关于人们心灵层次的事情,宗教应当起到主导作用。然而我国虽然存在在世界范围内被广泛认可的五大宗教,不过他们并未起到应有的作用,未能及时的把正确的教导传递给有需要的人。正如本文中所述的现象,这一传言出现而未发生具体的违法乱纪的行为之时,首先应是宗教界的给予引导,把危害降至最低。若是最后引发其他违法行为,政府则应采取强制措施予以解决。

然而,据笔者了解,至今还未有宗教界人士对此事发表观点。在政府放宽宗教政策之时,宗教界人士对自己使命的认识显得尤为重要,而把这一认识化为行动更需要不断努力,长期坚持。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有