back icon
header logo
search logo
share logo
奥运会与基督徒:离开与永远得着

四年前北京奥运会女子乒乓球单打比赛结束后,中国选手王楠在获得银牌后,向着观众挥了挥手,潇洒的离开了这个她曾多次参加的赛场。这是每一个奥运选手最后都必须面对的一刻,王楠的表现相当乐观。

然而,2004年雅典奥运会上,在获得摔跤铜牌之后,卢纶·哥德纳(Rulon Rardner)的表现则略显伤感。赛后,他脱下了鞋子,并置在地毯中央,离别时眼泛泪光。他藉着这个具有象征意义的动作,向世人宣告他将要退役,结束多年体育生涯的决定。

是的,每个奥运选手都要面对最后离别的时刻。其实不仅每个运动员,包括我们每个正常人都需要面对离别的时刻。例如,面对所爱的人去世、长大的孩子要离家、离开自己的职务或生活多年的地区,这些都让我们觉得孤独无援,甚至造成心灵上的痛苦。

可是,若我们认识上帝,这样的离别将会变得不一样,我们也将知道自己并不是单独走向未知的未来。“他暂时离开你,或者是叫你永远得着他。”(腓利门书15节)这是使徒保罗在给腓利门的书信中所说的话,他把自己对人生离别的认识,教导给了他所关心爱护的人。

是的,我们在这个地上本是寄居的,总有离开的那一天。“人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)这个地上并不是我们永远的家乡,我们存在的根源在于上帝那里。最后我们将会“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”(传道书12:7)

然而,我们在地上百年左右的生活并非没有意义,上帝把我们造在地上,希望我们能够按着他的旨意生活,“生养众多,遍满地面,治理这地;管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(参创世纪1:28)另外,他还希望我们“多结果子,荣耀上帝”(参约翰福音15:8),希望我们彼此相爱(约翰福音13:34)。

最终,我们必须面对离别。门徒们也曾面对与主的离别。但是主耶稣对他们说:“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(参约翰福音14:2、3)

是的,我们需要面对亲人、工作的离别,甚至最后需要面对与我们生活过的这个世界的离别。然而,正如圣经所启示我们的那样,这些暂时的离别,是为了要我们得着更加永远的、不能被夺去的喜乐,以及那不能朽坏的冠冕。

因此,尽管我们的人生是暂时的,我们仍然可以热爱生活,充满信心和盼望,带着勇气去面对所遇到的高高低低、起起伏伏。并且,在这一路上,因为有主与我们同行,我们不会孤寂,耶稣是我们最好的朋友。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有