back icon
header logo
search logo
share logo
宗教信仰影响奥运成绩?

不必紧张,这里不是比较没有宗教信仰的运动员与有宗教信仰的运动员的比赛成绩。我们只要随着伦敦奥运会近期媒体报内容,截取部分有宗教信仰(诉求)的运动员关于信仰与体育的谈话片段,了解他们的体育生涯以及奋斗进取的状态。

历届奥运会都有基督徒运动员参加。正在如火如荼进行着的奥运会上,依然不乏怀着比得到金牌更高目标的运动员。

29岁田径赛明星罗罗•琼斯(Lolo Jones)在比赛前发推文:“当我为奥运会到达伦敦时,我情感充溢。感谢神给我又一次机会,在我等待时抱住我。”她不希望粉丝认为她参赛只是为了赢得一枚金牌,“人们认为他们要为我赢得奥运会金牌祷告。(其实只需)和上次奥运会一样的祷告:成为一种鼓舞并且荣耀神。”

26岁的跳水选手南布列塔尼•维奥拉(Brittany Viola),为了能够进入美国奥运跳水队,曾克服了暴食症,她感谢上帝并希望将神的恩典和金牌都带回家。在接受美国媒体采访时,她表达了她对参加奥运会的诉求:“首先,我非常希望能为美国队赢得一枚金牌。更重要的是,我期待着能跟世界分享神的爱和真理。”

美国一些著名体育明星不吝在各种公开场合下分享自己的信仰。以下是2012年伦敦奥运会期间,中国运动员(曾经的运动员)林丹与姚明关于信仰与体育的谈话片段:

林丹卫冕羽毛球男单冠军之后,他左臂上的十字架引起媒体的兴趣。他回应说:“小时候跟外婆感情特别深,外婆是虔诚的基督徒,直到现在她都还会每周做礼拜的时候为我祷告。”媒体引述这句话,说林丹以十字架纹身纪念的牵挂与代祷,以表扬林丹的孝心,众粉丝、网友也随着超级丹的表现而升级了对他的调侃。

“原来林丹有义人的祝福。他或许一次表明其孝心。只是《圣经》并不提倡纹身,‘不可为死人用刀划身,也不可在身上刺花纹,我是耶和华(利未记19章28节)’鼓励林丹多读读《圣经》,愿上帝更多祝福他。”这是一位基督徒针对林丹十字架纹身的表达的祝福。

姚明,这个中国体坛上曾经的小巨人,在退役之后也对人生有了更多思考。他在近期一次媒体采访时表达了他对信仰的诉求:“我也在找自己的宗教信仰,那时候在NBA,每个球队旁边都有个祈祷室,我每次都想去看看是怎么回事,直到我离开的时候也一次都没有进去过。我每次开赛之前都会在板凳上坐一会儿,也希望能够想点什么,但脑子一片空白。可能是我们小时候的唯物主义太深入人心了,我希望能够有点信仰,但现在还没够得上。”

若细细盘点一些基督徒运动员,不难发现,对上帝的信仰不仅对他们的体育生涯有积极的帮助,而且可能是他们奋斗进取的精神支柱和终极动力。著名神学家奥古斯丁青年时期放荡不羁,生活堕落,直到回归到上帝那里,悔改之后告白说:“我的心得不到安息,直到安息在你里面。”我们祝愿有信仰的运动员们坚持自己的信仰,在比赛之中保持内心安宁、不在自我中迷失;也祝福那些有信仰诉求的运动员们,尽快找到心灵的归宿。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有