back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒可以灰心丧气吗?

成为基督徒之后,我们已经是新造的人;面对不信的人,我们应当传福音给他们,应当活出美好的信仰的见证,那么,我们是不是就不能灰心丧气呢?

基督徒可以灰心丧气吗?近日,北京崇文门堂张莉牧师在主日礼拜上指出,我们经历的并不是天色常蓝、花香常伴,难免会有难处、会有灰心丧气的时候,甚至连使徒保罗也有灰心的时候,但是重要的是找到灰心丧气的原因,而更重要的是,我们要知道如何从灰心丧气中走出来。

在大多数信徒的印象中,使徒保罗是一个大有信心、充满能力、坚强勇敢、常有基督同在的人,然而在他写给哥林多人的书信中却承认自己也曾经“丧气”过。“我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。但那安慰丧气之人的神藉着提多来安慰了我们。”(哥林多后书7:5-6)在这里,保罗使徒自己告白:我曾经是一个灰心丧气的人。

因此,作为基督徒,灰心丧气并不可怕,当我们认识到生命的真相之后,我们就会知道,每个人都会遭遇到难处,都会有惧怕和丧气的时候。在旧约中就有以利亚的故事,曾经被神大大使用的他,在以一己之力(依靠着上帝)战胜450个巴力的先知后,却没有勇气面对王后耶洗别的威胁,最后选择了逃跑,甚至向神求死。

的确,每个人都会有灰心丧气的时刻,我们千万不可以为,成为基督徒后,就不可以灰心丧气了。灰心丧气并不可怕,每个人都会有这样的经历。而且,正如保罗所说,当你有了这样的经历之后,你才能够去安慰那些与你有过相似经历的人(参哥林多后书1:4-7)。

然而,保罗是怎样从灰心丧气中走出来的呢?保罗使徒从提多那里得到了从神而来的安慰,他看到了神的工作。在灰心丧气的时候,也许我们需要不是什么大道理,而仅仅是从我们身边的人,看到神的工作。

“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书10:13)让我们带着对上帝的信任,在灰心丧气的时候,仍然可以从我们身边看到神的工作,走出灰心丧气的胡同,体会“曲径通幽”的上帝的美意。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有