back icon
header logo
search logo
share logo
家庭面临各样挑战 需建立家庭祭坛

很多基督徒在家庭里面临着各样的难题与挑战:还有家人不信主怎么办?现代这个多元化的社会,传递的金钱观、婚姻观、价值观等让人担忧,加上家人各为工作或学习等忙碌,带来一系列问题:灵命软弱、家庭关系淡漠、夫妻关系紧张、孩子跟随世界不跟随神......

面对家庭的各样问题,在今年新加坡基督生命堂家庭月的证道中,朱志山牧师说:“不要害怕家庭有很多的问题,关键是要建立家庭祭坛。”不仅是朱牧师,很多的牧者也强调了家庭祭坛的重要性。近几年,很多牧者开始重视“家庭祭坛”的建立。

建立“家庭祭坛”的圣经依据

谈到建立“家庭祭坛”在《圣经》中的根据,很多牧者皆提到圣经中记载了很多列祖很看重祭坛的建立:亚伯拉罕在他所到之处都筑坛(创十二7-8;十三4,18);以撒在别是巴筑坛以求告耶和华的名(创二十六25));雅各更分别在示剑及伯特利各筑了一座坛;挪亚出方舟后的第一件事,就是带领家人筑坛献祭,神因而赐福给他和他的后裔(创八23-九7);约伯按着他家人的数目为他们献燔祭(伯一5)。

在圣经申命记六章4-9节则记载着神要父母要负责子女属灵引导的命令:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

什么是家庭祭坛?

什么是家庭祭坛?在《传扬》福音杂志2009年第2期有一篇文章《美好的家庭祭坛》,文章中如此解释:家庭祭坛(或称家庭礼拜、家庭崇拜),是全家人一起的属灵分享时光。其目的在关系的建立而不单是圣经知识的传递;是全家人期盼的快乐时光,而不是家庭讲道或训话、随意的聊天或分享,也不是家庭唱诗会或勉强的例行公事。总之,家庭祭坛是精心策划设计、用心带领,全家人共同敬拜神、认识和实践真理、互相关怀、分享、代祷的聚会。

建立家庭祭坛的好处

建立家庭祭坛可以有很多的益处,大概可以归纳出以下几点:

1 带领家人信主,特别是孩子

能够建立好一个好的家庭祭坛,往往能感染不信主的家人信主,对孩子是否能继承信仰也特别重要。现实中,很多基督徒父母将子女灵性教育的责任交给教会,最后很多孩子在这世界中偏离了神。但是设立家庭祭坛,帮助孩子从小就认识神,明白圣经,孩子从小与神建立单纯健康的关系,孩子很难在这世界中迷失。

2 培养家人的灵命

家庭祭坛可以帮助家人不只是在教堂亲近神,而是在日常生活中可以常常借着读经、赞美、祷告、分享等更多与神保持亲密关系,灵命得到成长和坚固。孩子在祭坛中会对神和圣经建立起更加全面系统的认识。

3 增进家人感情

现代人常常忙于工作与学习,家人之间很少相聚和分享,很多时候夫妻和亲子关系很陌生或很紧张。建立家庭祭坛,一家人在其中有更多机会一起分享与沟通,增进彼此的了解,为彼此的成就而高兴感恩,也为彼此的难处代祷鼓励,当家庭面对困难的时候,一家人可以一起同心仰望主,关系紧张的家庭会变得和睦合一。

建立家庭祭坛,会改善家庭氛围和关系,是回归复兴家庭和传承信仰的最重要途径。所以当家庭遇到问题,基督徒就不妨尝试在家庭中设置祭坛,给家庭带来复兴。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有