back icon
header logo
search logo
share logo
北京缸瓦市教堂纪念圣法兰西斯

“主耶稣啊,使我作你和平的使者:在有仇恨的地方,让我播种仁爱;在有伤害的地方,让我播种宽恕;在有怀疑的地方,让我播种信心,在有绝望的地方,让我播种希望;在有黑暗的地方,让我播种光明;在有悲哀的地方,让我播种喜乐,噢,主耶稣啊,赐我那梦寐以求的,不求人安慰,但去安慰人;不求人理解,但去理解人;不求爱,但去爱;因为给予,就是得着:宽恕人,就被宽恕;这样的死亡,就是我们的永生。”这是圣法兰西斯的祷告词。

对于大多数中国读者而言,认识、了解圣法兰西斯(圣方济各)都是从这段著名的和平祈祷词开始的。10月4日是圣法兰西斯纪念日,北京基督教会缸瓦市堂分享了“与圣徒同得基业---纪念圣法兰西斯”。

这个充满魅力的天主教传道士,不是一开始就具备很多优秀的品格,相反出生富贵的法兰西斯是被父母宠坏的小孩,他几乎没学会阅读和写作,常常和上流社会的子弟混在一起,人们曾认为他是一位“不学无术”的人。比起知识层次的学习,骑士的生活更能吸引他。

阿西西与佩鲁贾之间的城市战争,法兰西斯受骑士精神的影响参加了战争,后来成为阶下囚。他的父亲把他赎出来,当时他已经患重病,在床上躺了数周,之后又计划冒险,但是一个梦,让他的冒险终结。

梦中,一个陌生的声音问他去哪儿。并问他:“谁会为你带来更多的好处?主人还是仆人?”那个声音说,“为了仆人,你丢下主人;为了随从,你丢下保护者?”这个梦使法兰西斯的生活发生了变化,但是依然会被世界的新事物吸引。

属灵的经历对法兰西斯的改变并不大,真正完成他的改变的是他的决心,因着神的恩典,不断强化的决心,他决心厉行神的旨意——不计代价!

在波蒂昂卡拉的教堂里,当神父朗读《马太福音》第十章,耶稣教导他的门徒出去传道的经文:“你们白白地得来,也要白白地舍去。腰带里不要带金、银、铜钱,行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。”这两节经文进入到法兰西斯的心里,他说:“这正是我所要的,这正是我所求的,这正是我所全心渴望的!”

法兰西斯建立的法兰西斯会(又译方济各会)。修会最主要的要求:一个是朴素、贞洁,另一个就是无条件的谦卑和顺服。

在 一个世俗的世代,谈论神是令人尴尬或是非常私人性的,而法兰西斯却站在那里,虔诚地敬神,他对神的爱,引导着他所做的每一件事。

在一个物欲横流的世界中, 生活的意义与基准,都是由我们所买之物和我们的享受经历来测量;而赤足、衣衫褴褛的法兰西斯却向我们呼吁过简朴贫穷的生活。

在个人主义严重泛滥的文化中, 我们不愿对除自身之外的任何东西委身,法兰西斯却告诉我们:要放弃自己的生活,完全顺服比我们更大的东西。

生活在中世纪的法兰西斯,向现代世界展现了一个更好的生存方式。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有