back icon
header logo
search logo
share logo
北村:多么希望中国有“哭墙” 我们的耶路撒冷在哪里?

“犹太人有自己心灵的家园,在哭墙下,他们离上帝很近,可以和上帝对话。”这是寒江的《想和你去吹吹风》中的一段话,写了犹太人的宗教信仰和归宿,他们在孤单的时候不会毫无依恃。著有小说集《周渔的火车》的知名作家北村也在微博上发言:多么希望中国有一面“哭墙”。我们的耶路撒冷在哪里?”

哭墙又称西墙,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成,犹太教把该墙看作是第一圣地。

上海市作家协会专业作家、上海99书城艺术总监陈村说:“在中国,随便找一处圈着“拆”字的墙哭哭即可。”网友萧_瀚微博171世说:“苦难太频太密太深太重,以至于不肯记忆,遗忘就是中国人的哭墙。”有人说这句话说尽了思考者的沧桑与痛苦。

网友思想启蒙2008说:“中国人跪下来忏悔的少,站起来控诉的多。一是因为中国人跪下来的时候比较多,二是经常受欺负,只要允许,中国人大多会一把鼻涕一把泪的哭诉,所以中国要建也只能建‘鼻涕’墙。”网友旧-格说:“苦难太多,哭是一种常态,我们似乎更需要一睹“笑墙”。这是一片被上帝遗忘甚至放弃的土地,怎么会有圣地!”

大小S的爸说:“真正的‘耶路撒冷’在每个人的心里。每个人不一定是耶稣,但每个人做好自己,做到心中有爱,我们就能建立一个新的耶路撒冷。”沙狐隆美尔说:“在神那里有新天新地,而不在这个地上。”

有网友希望更多的中国人信仰基督,信仰缺失,就没了道德底线,我们无所敬畏,也无处诉说,我们的灵魂于是无处皈依,遍地都是哭墙,只是没有圣地。

有基督教刊物评论说:“没有悔罪意识,有‘哭墙’也是徒然。不愿意走上‘锡安大道’的,有‘耶路撒冷’也没用。心中向往锡安大道的,这人便为有福!(诗篇84:5)”北村回复说:“无诫命,则无敬畏,不知罪,则不悲伤。坐下吃喝,起身玩耍”。

“世上有十分忧伤,九分在耶路撒冷。”圣城耶路撒冷已经不仅仅是一个地名,“哭墙”也不仅仅是一面墙壁,而是成为了一种象征,耶稣在和撒玛利亚妇人对话时说你们敬拜不在山上,不在耶路撒冷,而是要用心灵和诚实敬拜上帝。所以“哭墙”和耶路撒冷应该在自由者的心底。

所以悔改也是从心里开始的,当人诚实地面对自己的灵魂、面对圣洁的上帝时,就会看到自己的罪恶,就会生出责备与悔改之心。陀思妥耶夫斯基在《罪与罚》里面写了罪人的挣扎,那就是每个诚实面对自己的人的样子,因为罪,我们的灵魂会流离飘荡、感到不安。著名的神学家奥古斯丁著有《忏悔录》,那是一个灵魂在上帝面前最真实的坦露,而每个人都应该有这样一本忏悔录,不是为了谁而写,也不是做虚假的道歉,而是仅仅诚实地面对自己。

网友旧-格说这是一片被上帝遗忘甚至放弃的土地,怎么会有圣地。神从未遗忘过任何一片土地,神的爱是没有分别的不变的爱,他的爱像日头一样照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。圣经上不是分明地说吗?“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

神从人堕落开始,就一直在做着拯救灵魂的工作,甚至牺牲独生子耶稣基督,只是为了换回世人,但是人悔改了吗?接纳上帝了吗?人不愿意承认自己的罪,却又在罪中挣扎受着折磨,而神只要人回转,就无条件地饶恕,就像父亲毫无责备地接纳回家的浪子一样,但是人首先要在心底承认自己是浪子,真正意识到我们得罪了神,不然人只能自己在罪中受苦。

新的耶路撒冷会从天而降,这是神的应许,启示录21章1-4节说:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇装饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

神应许一切的苦难都会过去,而世人需要回转,转向上帝,上帝都会接纳,而明白真理的神的百姓需要不断与神同工,带人归向神,神的国度需要明白神的心情的人与神一起建立。真正的“哭墙”和耶路撒冷在人的心里,因为神的国度是从人的心里开始建立的,而要建立,人的心灵需要生出悔改的意念来,敬拜在人的心灵和诚实里,这样才会被上帝接纳。
 

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有