back icon
header logo
search logo
share logo
饭前祷告感谢上帝 心存善念关注粮食危机

“存善念,怀感恩。虔诚的基督徒在吃饭前会做祷告,感谢上帝赐予食物。皮特当年的经典电影《大河恋》里,小保罗因为拒食“上帝赐予的食物”,被身为传道者的父亲惩罚。今天是世界粮食日,我想我们每一个能够吃饱饭的人都应该心怀感恩,并且能够从点滴做起,拒绝浪费,关注粮食危机。”

这是网络上一条温暖人心的微博,“世界粮食日”不仅仅是一个日期,还是一种价值观的传承。1979年11月,第20届联合国粮农组织大会决议确定,1981年10月16日(联合国粮农组织 FAO创建纪念日)是首届世界粮食日,此后每年的这一天都作为“世界粮食日”。其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。

古人说“民以食为天”,粮食是维持人类生息繁衍的必需之物,粮食的产生背后有农民的辛劳,故“每一食,便念稼墙之艰难”便成为课堂中的教导,但是除了农民,人还应感谢上帝,食物是上帝赐予的。农民在地里劳作耕种,但是若没有上帝所造的土壤、空气、水分、阳光,植物是不能生长的。所以基督徒会做饭前祷告,感谢上帝的恩赐。

记得在看电影《海蒂》时,每当人们开始吃饭,每个人都会先做祈祷“感谢上帝赐予我们食物”。从那时我知道在西方人的眼里,所有的东西都是上帝赐予的,包括有形的和无形的、物质的和精神的。

10月16日是世界粮食日,今年的主题是“应对危机,实现粮食安全”。10月15日,示威者身穿黑色衣服、手持空盘子在巴黎歌剧院前抗议,世界粮食日法国巴黎“饿殍遍野”。他们此举是为了呼吁人们关注世界上的饥民。

据中国广播网报道,我国首次倡导“24小时饥饿”,体验粮食危机,提醒广大群众温饱不忘饥寒,丰收不忘灾难,增产不忘节约,消费不忘浪费。

蓝色快报报道:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在物质生活资源丰富的今天,你做到珍惜粮食了吗?10月15日,记者调查了解到,餐厅、饭馆等地浪费现象比比皆是:一个馒头吃一半扔一半,一桌饭菜仅动几筷子就全部倒掉……不少市民称粮食浪费很多情况是情非得已,现在已经过了啃树皮的年代,不要太过了就行。但大部分市民还是认为,节俭是每个时代都应提倡的主题。

除了大型酒店,大学餐厅内浪费也比较明显。烟台大学大二女生于肖倩说:“我们餐厅里一元一个的馒头比较大,很多女生都吃一半扔一半。”她说,餐厅里的剩菜剩饭有专门人过来拉走,中午一顿饭时间就能拉三四桶,加起来有两三百斤。“我们住宿舍没法煮饭,吃剩的馒头和菜也没法热,只能倒掉。”于肖倩说。

物质虽然丰盛了,但是并非每个人的精神世界都是富足的,节约粮食不只是一种理念,更应该化为实际行动,任何东西的得到都不是理所当然的,有背后看不见的牺牲。而那些吃饱饭的人,不应该像穿紫色袍的财主,看不到乞丐弟兄拉撒路。

圣经里记载了一个财主与拉撒路的故事:《路加福音》16:19-31:有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”

亚伯拉罕说:“儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。”财主说:“我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”亚伯拉罕说:“他们有摩西和先知的话可以听从。”他说:“我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个人从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”

《圣经》描写他俩贫富有天壤之别,财主富得冒油,拉撒路穷得伤心入骨。真是“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”现今世上,贫富依然存在,两极分化越来越明显。但是,比喻使我们看到贫富背后发生的事。

《启示录》20:15:若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。拉撒路的名字记录在圣经上,因为他是基督里的人。那个显赫一时的财主,却在阴间受火的煎熬。因为他生前贪恋世界,不懂得怜悯贫穷,神不纪念,永恒里没有他的名字。我们应当向谁看齐呢?保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)

主耶稣再次将两种绝然不同的境界,明摆在世人面前。无知的人啊,不要再听而不闻,视而不见,熙来攘往,只想“人生得意尽须欢!”不愿意思考永生还是永死的事。愚顽人心里没有神,只要今生痛快,没有一丝一毫的怜恤,甚至无法无天。他们高唱“潇潇洒洒走一回”,以为如此就能“死而无憾”!无知和愚昧使多少灵魂沉沦到阴间?《圣经》教训我们:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约壹3:17)“塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。”(箴21:13)

现在腰缠万贯的人比比皆是,而食不果腹的人也随处可见,一些人在浪费,不知节约和感恩;一些人在乞讨,不知明天的面包在哪里。神祝福很多人,让他们资财丰富,并不是让其浪费的,而是想让他们带着爱去帮助那些有缺乏的人,因为主耶稣说:“施比受更为有福”。

这个世界缺乏的不是物质和粮食,而是缺少倒空的心,人都不想拿出来,不想拿出拥有的物质和爱心,所以再繁华的世界也只是一个爱的荒漠而已。

 

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有