back icon
header logo
search logo
share logo
广州市东山堂复堂三十三周年感恩主日: 唱新歌

2012年9月30日,时值中秋之际,来自卡城福禾堂的牧者洪光良牧师在广州市东山堂复堂三十三周年感恩主日敬拜上进行布道,全文以记之。

【读经】诗篇第33篇
1、义人那,你们应当靠耶和华欢乐,正直人的赞美是合宜的。
2、你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。
3、应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。
4、因为耶和华的言语正直,凡他所作的,尽都诚实。
5、他喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱。
6、诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。
7、他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。
8、愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民,都惧怕他。
9、因为他说有,就有;命立,就立。
10、耶和华使列国的谋算归于无有,使衆民的思念无有功效。
11、耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。
12、以耶和华为上帝的,那国是有福的;他所拣选为自己産业的,那民是有福的。
13、耶和华从天上观看,他看见一切的世人。
14、从他的居所,往外察看一切的居民。
15、他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。
16、君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。
17、靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。
18、耶和华的眼目,看顾敬畏他的人,和仰望他慈爱的人。
19、要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。
20、我们的心向来等候耶和华,他是我们的帮助,我们的盾牌。
21、我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。
22、耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。

【分享】

两千多年前,我国的伟大诗人屈原,当其被放逐在外,身心疲惫,倍感孤愤的时候,也许只能举目四顾,仰问苍天了。他注意到了无比奇妙壮丽的宇宙万象,因而不禁发为思索,这一切到底是如何有的呢?又当其联想到苍天之下不断的历史演革、反覆的政治斗争、不公不义的的社会现象的时候,他实在迷惘了,到底谁会出来主持公呢?因此他就将这些问题写进《天问》里面。他一连提出了一百七十多个无解的问题。最后因为得不到答案,就只好发为「薄暮雷电,归何忧?…帝何求?…伏匿穴处,爰何云!…我又何言!」的叹息了。用现在的话说,就是:“傍晚雷电交加,回去吧!何苦为这些问题自寻苦恼呢?对上帝我还能有甚麽要求呢?我既己被放逐、而且藏身在洞穴里,我还能说些甚么呢?…我又何必为这些问题独自噜囌呢!”不久之后,屈原就投江自杀了。

在屈原之前,以色列国也有许多诗人,其中有一个就是大卫。大卫的一生极富传奇性,从牧童做到将军,最后做到君王。他对人生的事事物物也都有过经历和观察,并且也写出很多诗歌。有人揣测《诗篇》第三十三篇可能也是他的作品。不管如何,在这篇诗歌中,诗人和屈原一样关心宇宙的来历和社会的现象;但是,与屈原不同的是:屈原因为找不到答案就放弃继续追寻,诗篇的作者却发现了一切问题都是有答案的,而且答案就在耶和华里面。

当他审视自然界中万类欣荣的时候;当他思及山奔海立、沧海桑田的巨大变化的时候;他确信“诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。”因为他知道耶和华是无所不能的创造主。所以,“他说有,就有;命立,就立。”。

当他看到列国君王为争胜负而车驰马走、戈矛交错,或是勇士拼命斗狠较力的时候,这位诗人的反应却是:“君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救。靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。”言外之意就是,任何世人那怕真有万夫莫敌或拥有举国金汤的资本,也无法与万军的耶和华为敌。

当他冷眼旁观世人互相勾心斗角,各尽本事、各使阴谋的时候,他却深深体会到“耶和华使列国的谋算归于无有,使衆民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”

当世人慨叹着社会黑暗、世道不平、善恶不分、利益不均的时候,这位诗人却给世人带来盼望和安慰。他在诗歌中三次提到耶和华要用多种眼光来视察他所造的这个世界。因此,他说:“耶和华从天上观看,他看见一切的世人。从他的居所,往外察看一切的居民。”他知道耶和华在观看、监察和审视着我们,因为我们是他所造的,他那有不关心之理。

古代中国和以色列的这两位大诗人,看到的是相同的宇宙, 联想到的是相似的问题,可是,得出的答案和对结论的处理却迥然不同。一个是因悲愤而采取自杀来回避,一个却欢乐而高歌。这是甚么缘故呢?其差异原来就在他们各自对生命信仰的体验上。屈原诗中虽然也提到有位格的“帝”或“上帝”,却不是《圣经》中所启示的那位耶和华上帝。所以,他就无法认识主宰宇宙万象、和我们生命的那位全权全能、仁爱恩慈、正义公平的耶和华上帝。最后只好选择自杀,让自己的忠诚、才华、和宝贵的生命,都一齐湮没于汩罗江的鱼腹之中。

《诗篇》第三十二篇的作者是大卫,大卫曾因犯罪而无以自处,只好哭求上帝的施恩怜悯,赦免他的罪过。最后,大卫终于意识到上帝己经应允他的认罪,也保佑他脱离苦难,又以得救的欢呼四面环绕着他。有了这种罪得赦免的经历之后,他就用“义人哪,你们应当靠耶和华欢喜快乐,心里正直的人哪,你们都当欢呼。”来把自已的心情总结成“荣耀上帝,靠他喜乐”的经验。

人的注意到《诗篇》第三十三篇一开始,诗人也同样呼吁“义人哪,你们当因耶和华欢呼,正直人理当赞美耶和华。”前后连接的两首诗,其终结和开始的感情和用辞如出一辙,难怪人们相信它们必是出自同一位作者、就是大卫之手。

一个人应该如何向上帝表示自己的欢喜快乐呢?照诗人所体会的,就是要向上帝“唱新歌”。“唱新歌”这个词在中文圣经里一共用过九次(诗33:3,40:3,96:1,98:1,144:9,149:1;赛42:10;啓5:9,14:3)。单是在《诗篇》里面就出现了六次。而且每次都是用在欢喜快乐的场合、并且都引起上帝的欢喜快乐。
但是,新歌的意思是甚么呢?是否我们未曾唱过的诗歌就叫做新歌呢?或者是要把一首诗歌换词改谱重新写过才算是新歌呢?都不是。比较恰当的解释就是:“新歌”应该是心理和态度上的新而不是外在形式上的新。例如,我们所熟悉的古旧《平安夜歌》(SILENT NIGHT,HOLY NIGHT),如果放在1979年的圣诞节来唱,那就绝对是新歌了。这首节奏明快旋律优美的圣诞歌,对许多人来说原本都不算新歌。然而,我知道那年唱这首歌的时候,不少上了年纪的信徒都哭了,因为他们都好几年没有唱也没有听到这首歌了,一旦可以放胆放声再唱的时候,极自然地就给这首歌注入了无比的新激情,当激情无法控制的时候,不知不觉地大家就都乐极而泣了。这样,一首本来是极熟悉的诗歌,对那次平安夜的信徒来说,《平安夜歌》竟然像新歌一样慼动人了。因为大家都有同样的感悟,有机会再在一起唱《平安夜歌》乃是上帝所赐的全新恩典,因此就产生了全新的感情来唱,不单是嘴巴和喉咙在唱,心灵和眼泪也在唱。因此,信徒那夜向耶和华所唱的《平安夜歌》,实实在在就是不折不扣的“新歌”。即使歌词和曲谱都是旧的,但大家的“心”却是新的。

三十三年过去了,我们如今所处的乃是蒙恩的平安日子,所以,我并不鼓励大家老是去回顾那段非常的岁月,我期盼的是我们都把眼光望向前方,求主赐下力量和信心,带领我们继续努力向着标竿直跑。这样,相信我们每天所唱的那怕都是古旧的赞美诗,但在心灵上和上帝的眼中,也都是最好的“新歌”。

严格来说,新和旧都是相对的。随着岁月的推移,事物的外在形态总会发生和原来不同的或增或减的变化,这种变化固然可以说都是在逐渐变旧中,例如人的变老,家具的变旧等等。东西一旦旧了,我们习惯上就觉得他们的能力或光泽都不如从前,因此也觉得它们没有当初那么可爱了。于是就设法想用新的来替换它。所以,人们的不断求新或追新便没有了止境。甚至当前述的爱国诗人屈原死后,为了给他招魂,人们还刻意要为他作「新歌」呢。(宋玉《楚辞招魂》“陈钟按鼓,造新歌些。”)再看看历代的中国帝王们,大多都是特别喜欢新歌的。他们为宫廷设立国家音乐机构(乐府),然后延揽一些杰出的音乐人才为他谱新曲,做得好的便可以做官。如《汉书李延年传》所说:“延年辄承意,弦歌所造诗,为之新声曲,由是为协律都尉。”这和古代以色列国的宫廷音乐或圣殿诗班相若,而圣经中所常提到的「伶长」或者就是诗班长或如协律都尉一类人物也未可知。

当然,如果一件旧东西确实是世上独一无二的孤本,人们或者就不会去管它的质量变或不变了。例如一张没齿没牙的老唱片,如果能翻录重灌当然更好。但是,有人却愿刻意保存它,以致任何时候找出来回味,虽然声音咿亚,感情却再次焕然一新。不过,除了极少数人以外,老古懂即使吸引人,毕意还是少却一分实用的意义。因此,又新又活的东西,一定比既老且朽的东西更好更合用,物已如此,歌更必然;世人尚且如此,敬畏上帝就更应该用新灵和新心来唱新歌了。

当然,能温故才能知薪;基督徒能紧记昔日的艰难岁月,又不忘记上帝的恩典,这都是正确的。但如果因此就变念旧为恋旧,那就不健康了。须知圣经勉励大家的,乃是要我们在基督里完全变成新造的人(林后5:17),一个人总是扶着犂耙向后望,又焉能容易进天国的道理呢。

至于“向耶和华唱新歌”的原因,无非就是要求我们在生命上变旧为新,对上帝有新了解、新感情、新事奉和新委身,然后能用新态度来赞美耶和华,这样,所唱的即使是一首像三千多年前的旧约诗篇三十三篇,其实已经是宝贵的新歌了。我们们自认基督教是一个强调“新”的宗教,因此,旧约的祭物要用新面、新酒、新油、以及初熟的果子;其实还需要有一个“新灵”和“新心”。能够运用新灵唱新歌的才算是新歌。我们若“明白”这个道理,然后再来向耶和华唱歌,此时就再也没有新旧之分别了。所谓“明白”,其实就是圣灵赐给正直人的特别悟性。保罗曾经叮嘱我们不但要用灵歌唱,也要用悟性歌唱(林前14:15),谅必就是这个道理。

有时候,本来是一曲旋律凝重哀惋的诗歌,但是,一旦若有令人欢喜的场景出现,届时即使歌谱依然,但一经换上应景的新词,唱出来就一定是另一番滋味和感受了。例如,《新编赞美诗》第一百三十一首的“福哉系连妙结”(BLEST BE THE THAT BINDS)歌,习惯上素常多半都是在离别、送行、或安息礼拜的时候唱的,极少会在喜乐、激情、庆典的场合中出现。然而,这个时候假如大家允许我套用“福哉系连妙结歌”的旧谱,又允许我就今天如此美好的心情,选用一些文字填上去,那便又是一首新歌了。

基督教不单是求新的宗教,也是最爱歌唱的宗教,更是实践的宗教。我们感谢三位一体真神的恩典,赐我们庆祝复堂三十三周年的大喜日子,所以,我要感恩,我要歌唱,我要用新的悟性尝试和大家一同唱这样的新歌。

F=3/4       一路继往开来歌

福哉 妙哉 乐哉,有信 有望 有爱,
上帝 同在 三十 三年, 平安 直到 万代;

妙哉 乐哉 福哉, 基督 永远 不败,
行过 旷野 进入 迦南,忧愁 苦难 不再;

乐哉 福哉 妙哉,万物 欣荣 交泰,
圣灵 复兴 东山 教会, 一路 继往 开来。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有