back icon
header logo
search logo
share logo
重阳节万象:教堂内敬老 公车上抢位

据新浪微博网友爆料,上海一小孩在教堂举行主日(10月21日)的敬老礼拜上为老人唱歌,而礼拜之后却在公车上跟老人抢黄位子(老人专座),结果被一位老奶奶给赶走了。

虽然该网友未指明是上海哪一教堂,然而却也反映出我们基督教会在教导上出现的一个普遍“误区”,即只重形式之教导,而忘了查看教导之实效。

我们基督教之所以为普世人认可,其中一个重要原因乃在于《圣经》之教导对生命有着改变之功效。这种改变无论是在《圣经》的记载之中,还是在我们基督徒的现实生活里面,相关的见证可谓多如天上的云彩。例如,《圣经·使徒行传》中记载的第一代门徒就有了极具戏剧性的转变,这种转变除了主所应许之圣灵的降临,更有前面与主同行三年的历程。

“基督信仰不只是教导,更需要相信的人在现实的生活中遵行……听道是为了行道,如若不去行,不去改变旧我、老我,那么再虔诚地敬拜都只是形式,我们里面的实质与本性却依然处在堕落与败坏之中……”上海一位李姓牧者曾如此说。

笔者曾在北京缸瓦市教堂聚会时,就时常听到牧者有关“听道要行道”的教导,对此深有体会。基督信仰之所以令人信服,不在于其哲理之高低,乃是它能真实的指导一个人的生活之言行举止,“(从这个层面理解)信仰就是生活,生活就是信仰。”北京崇文门某教堂的牧者如此说。

如果一个人只是在上帝面前表现虔诚,在生活中却充满了自私自利,以自我为中心的人通常要么就是无知,要么就是骄傲。基督的教导是要我们学习他的温柔与谦卑,如此我们可活出基督当有的形象。

网友“情冢”对此事评论说:“(这小孩)白唱了……” 

《圣经·箴言》也提醒世人说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有