back icon
header logo
search logo
share logo
从犹大国王希西家学习悔改的三个表现

作为从父辈的罪恶中走出来的代表,犹大王希西家的身上,的确有着许多值得我们学习的地方。他带领百姓悔改归向上帝的历程,对于我们的信仰有着深刻的提示,向我们展现着一个真正悔改的人,必然会有的三个表现。

希西家的父亲亚哈斯,“照着耶和华从以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事”,(王下16:3)“将耶和华殿里和王宫府库里所有的金银都送给亚述王为礼物”,(王下16:8)大大的得罪了上帝。但是希西家并没有随从父亲的恶性,他在成为国王之后,“行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的”。(王下18:3)

当希西家成为犹大国王后,他所做的第一件事情并不是享乐,也不是致力于富国强民;而是“开了耶和华殿的门,重新修理”(志下29:3)。之后他所做的一系列的事情,至今仍能给我们很多启示,告诉着我们真正的悔改应该如何去做。

希西家首先是从洁净圣殿并重新奉献圣殿开始的(参志下29章)。今天我们已经非常清楚地明白上帝的旨意,真正的圣殿并不是人手所造的房屋,而是上帝所创造的我们。因此耶稣基督告诉当时的犹太人说:“你们拆毁这殿,我三日内要在建立起来。”使徒约翰解释说,“耶稣是以他的身体为殿”。(约2:19-21)使徒保罗更是直白的告诉我们:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)

所以,一个真正悔改的人,一定会洁净自己,首先把自己心中不蒙上帝喜悦的地方、凡是有所污秽的地方,都一一洗去。我们应当把原来占据我们内心的诸多欲望和念头整理干净,不再内心的私欲和固有的观念当做偶像去侍奉,不再用那些必然朽坏的事物代替上帝应在我们心中的位置。这需要我们做真正的内心的洗礼,把原来的旧人藉着洗礼与基督同归于死,然后才能有新生的样式。

希西家洁净圣殿之后,所做的另一件事情就是带领犹大人重新纪念逾越节。也许在那个年代,他们还不能完全明白逾越节上被杀的羔羊所包含的意义,也不能完全理解羔羊的宝血所带来的救恩。但是《圣经》已经明确地告诉了我们,那逾越节上被杀的羔羊是基督的预表(约1:29),我们都是因着耶稣所流出的宝血,得以免受上帝公义的审判。

因此,纪念逾越节,对于我们来说不正是要纪念耶稣为我们而死,我们得以与上帝和好吗?一个真正悔改的人,会认识到自己的罪恶是何等的大,除了通过耶稣基督的代赎以外,再没有其他任何的道路。

对人生有着深刻认识的人都明白,人生最重要的事情就是救赎,再没有比这个更重要的事情了。然而什么叫做救赎,而如何得到救赎,不同的信仰有着不同的认识和解释。

在认识基督并真心悔改的人来看,我们不能靠着自己的能力得胜内心的罪性,因此上帝的怜悯、基督的代赎是我们得到救赎的唯一道路。我们感恩于上帝的恩惠,我们也从内心深处纪念耶稣为我们钉在十字架上。这种纪念并非是来自于外在的形式,而是发诸内心的渴望和尊崇。并且这一纪念并不局限在某个节日,而是在我们生活中的每一天、每一刻。

然而,在希西家带领百姓悔改归向上帝的道路上,纪念逾越节并不是终点。在那之后,希西家还带领着他的国民一起恢复了日常的献祭和奉献,建立了圣殿的侍奉(志下31章)。使徒保罗清晰地把那个时代的献祭向我们解释,他告诉我们:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。”(罗12:1)活着今天的我们不再需要每天献祭,然而,照着使徒保罗的意思,我们每天的生活就是献给上帝的“活的祭物”。

主耶稣曾将告诫世人,并不是洁净了我们的内心就可以安枕无忧了,更重要的是要把基督迎进我们家中,并且在日常生活中常常邀请他。不然我们就会像打扫干净却没有人住的房子,原来的那些污秽会变本加厉的进入我们的内心深处(太12:43-45)。因此,悔改并不是以洁净圣殿或者纪念耶稣为结束的,悔改必然会带来的一个结果是——奉献的生活。

然而,如果没有前面的洁净圣殿,以及纪念耶稣的牺牲;那么,奉献的生活将如同建立在沙土上的房子,遇到很小的风吹雨淋,就轰然倒塌了。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有