back icon
header logo
search logo
share logo
神学院讲师见证:走出情欲枷锁 活出圣洁生活

【见证分享】我自小跟随父母去教会,十多岁便受洗加入教会。在升上中四那年的夏令营,信仰得到了奋兴,便立志做个认真基督徒。之后,在教会和团契热心事奉。中六毕业后,工作了一年便读神学。神学毕业后回母会做了三年传道。后来再进修神学,并且有机会出国深造。深造后,回港便担任神学院讲师,一直至今。

这算是一份不错的履历吧!从外表看,可以说是相当风光。我既是相当不错的基督徒,又是传道人,更是神学院讲师。但是,从内里看,我的生命却十分可悲:被异常强大的黑暗势力驱控,心底发出了无数次无言的呼喊:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗七24)

二十多年屡战屡败

这个黑暗势力是甚么?就是在受洗后的二十多年来,一直驱控着我的淫秽欲念。每当我放纵情欲之后,由良心而来的谴责,以及从魔鬼而来的讥笑,都叫我苦不堪言。在那段日子里,我不是没有为抗拒情欲而祈祷和尽力;但是,每当情欲发动时,我总是不能自制地寻找放纵的机会。放纵过后,我又掉进无比的自责和羞愧之中。这便成了一个魔咒般的循环:受情欲支配去犯罪,犯罪后陷入自责和羞愧;周而复始的为我带来无比的痛苦。我深深体会到“我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”(罗七19)究竟是怎样一回事。以下是我对这个痛苦循环的简单描述。

在七十年代念中学阶段,当时血气方刚,每当情欲发动,便会找载有极之露骨的色情小说的报纸副刊,甚或买一本色情杂志在一个隐密地方看,看后便自行发泄性欲。

在八十年代念神学和做传道的阶段,虽然已经结婚生子,但是黑暗的情欲势力仍不时支配着我。情欲发动时,我仍是不能自制地去寻求满足。所不同者,是随着影音科技的发达,可以买一些色情激光视盘在计算机看。这个时期的生命,分裂得更加厉害:在讲台上教导信徒要追求成长、要过圣洁生活;但自己私底下却不能胜过淫秽的欲望。

在九十年代教神学的阶段,不论是信仰年日、事奉经验或神学知识都算是较为成熟。但是,黑暗的情欲势力没有因而放过我,情欲仍旧伺机在内心强烈地发动。这个时期由于计算机科技高速发展,淫亵的信息更加唾手可得。而更可悲的,是我会以一些堂而皇之的借口让自己去浏览。这段时期,可以说是我信仰生命最分裂的时期。连自己也不敢相信竟可以如此虚伪!

我就在这种挣扎中过了二十多年。到最后阶段,我差不多完全失去了跟情欲对抗的意欲和信心。因为每次立志、每次祷告,都会被下一次失败所否定。那一刻,换来的乃是魔鬼大声的嘲笑我,叫我感到无地自容。那时,我似乎要认定:圣经所教导的圣洁生活,根本是不可能的,那只不过是个理想,惟有在天堂才可实现的理想。但是,果真如此,我现在为何仍要教导别人实践这种生活呢?我现在为何要虚伪地生活,讲一套做一套呢?我很痛苦,内心的张力极大。


圣灵介入,带来生机

但是,步入2000年,转机出现了。由那年开始,我的信仰生命实在经历了重大的改变,叫我体会到圣洁生活的确如圣经所教导,是可以在今生活出来的。我们的确可以表里如一地生活。在过去的七八年,我似乎经历到一个正版的信仰;与过去那段不圣洁的生活相比,我只能说,过去是活在一个错版的信仰之中。如今回想,从前所过的信仰生活,是靠自己的力量去守律法,所以无力胜过罪,反被律法一次又一次定罪,承受着罪所带来的惩罚和咒诅。

但到了人的尽头,生命来到绝望的阶段,到了我觉得快要放弃这个“虚假”信仰之际,神却借着圣灵来光照,叫我真知道自己需要完全让圣灵来管理。主耶稣好像问昔日的瘫子、瞎子那样问我:“你要生命得着彻底的改变么?”我在痛苦无助之中响应祂,祂的怜悯便临到我,透过圣灵赐下我从未体验过的新生命和新生活。我经验过更新了的生命,又体会到那不是暂时的灵命奋兴,而是长期的持续改变,便很渴望能与其它信徒分享。

我可以清楚指出,信徒确能胜过邪情和淫秽欲念的搅扰,活出圣洁的生活;但这并不是靠更多的立志、下更大的决心,或付上更多的毅力去过道德的生活。信徒要活出圣洁的生活,途径其实十分简单,就是让圣灵彻底掌管自己的生命。只要不把圣灵放在脑袋之中,而是用信心去请教这位实在居于生命中的导师(约十四16),祂便会教导我们如何回应由情欲而来的引诱。同时,由于圣灵满有力量(罗八11、13),因此,只要凭信心去支取圣灵的能力,便会慢慢体会到,由圣灵而来的能力,远远大过由情欲而来的支配力量,便能借着圣灵的能力,克胜由情欲而来的力量。


得胜秘诀是交上自己

2000年开始,我学习放下自己,去经历由圣灵管理的生活。在这七八年间,我经历了生命的巨大改变。其中一样改变,就是逐渐懂得如何应付情欲的进攻。由于我一直学习向圣灵开放,圣灵对于我来说便愈显得真实。圣灵真的成了我可以时刻交谈的导师。因此,当情欲发动时,我很快便可以邀请圣灵来帮助,去对付引诱;当情欲的力量显得十分强大时,我很快便让自己投进圣灵的大能之中,情欲的力量便会消失得无影无踪。就这样,我便逐渐走出了情欲的枷锁,不断体验到圣洁生活的实在。

我既然经历到信仰生命是这样地实在,深信弟兄姊妹亦可以经历得到。因此,让我们一同寻求圣灵的更新,在基督里体验圣洁生活的快乐和自由吧!

编者按:香港邵樟平先生现于香港某神学院教书。此文原载于中信《传》二零零八年八月/九月号,蒙允刊登。

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有