back icon
header logo
search logo
share logo
爱从身边开始——浅谈基督教文化与社区服务

社区服务(Community Service)是基督教文化一个重要的范畴,在西方教会,社区服务是基督教会一项常规性事工,几乎每一间教会,无论大小,无一例外,均具备社会服务事工。但在中国,由于过去社会空间的狭小及教会自身意识的淡薄,教会的社区服务还基本是一个新鲜词。随着中国宗教自由政策的逐步放开,社会也在要求基督教回归其原本的信仰和组织理念,积极参与社会服务(包括社区服务),本文就尝试从基督教文化中的社区服务理念、社区服务的意义及参与社区服务的途径等三个方面,浅谈基督教文化与社区服务重要关系。

一、基督教文化中的社区服务理念

基督教文化中有着浓郁的社区服务意识,比如,旧约圣经把人提升到了上帝的儿子这一无以伦比的崇高地位。因此,圣经也相应要求人把人当作“上帝的儿子”一样去尊重、去爱。圣经最大的命令,就是要人“尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝和爱人”(申6:4)。圣经要求以色列人把收入的十分之一奉献作为慈善性事工。在五经中,摩西教导以色列人,“收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的;要留给穷人和寄居的。” 申14:28 每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。29 在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。”

基督教继承了犹太教的圣经,也同时把社区服务的理念提升到一个信仰实践的高度。在耶稣好撒玛利亚人的比喻中,他教导我们要摒弃一切民族主义的狭隘,去做人家的好邻居,主动且无条件地去爱身边的人。

在新约的教会生活中,初期教会把社区服务的理念发挥到淋漓尽致。教会信徒拿出自己的财务,按照各人所需用的,分给一切有需要的人。

基督教会在两千年的发展历史中,秉承圣经的教训,发展了自己先进的社区服务理念。圣经的社会体制是一个小政府大社会的理念。政府以行政力量去限制人性的罪恶不得泛滥,个人的权利不得凌驾于他人之上,而社会则承担起了自我调节的机制,使人人都能履行社会责任,关怀和被关怀。在基督教的生态系统里,基督教会就是社区文化的中心,她集合了社会的有生力量,去成为社会的主要调节剂。信徒即是教会的会友,也是社区的邻居和国家的公民。教会承担起了关心会友精神关怀、信仰教导、家庭辅导、生活关顾、公共生活之培训等等各个层面需要的责任。让每个人都懂得去关心人,而又同时被关心。教会有机地整合了各种资源,调节并用彼此的资源去关心和帮助有需要的人。而会友又用他们收入的一部分(比如十分之一)参与这样的事工,以使教会的社会服务能良性的循环。这一机制造就了基督教社会的公平、公正,繁荣与安宁。基督教社区也被视为当代世界回归和谐的希望[1]

也正是基督教社区服务机制,造就了现代欧美的大学、医院、福利体系及国家福利制度等[2]

二、社区服务的意义

1、实践人文关怀

基督教社区服务首先是在回应圣经的教导,实践人文关怀。诸如上述,我们看到社区服务是基督教教义的一部分,是基督教价值体系的一部分。因此,实践社区服务,其实是在实践圣经的教训,体现圣经的价值观。同时,也是没有福音功利主义——不是为了推介基督教信仰,就是为了实践人文关怀——但在实践的过程中,就在见证基督信仰。

2、保障社会和谐

社会力量是保障社会和谐的重要基石。基督教的政教体制理念认为,社会需要承担起主要的社会责任,政府只是人民的经理人,受雇于人民,效忠于国家,服务于人民。社区服务是保障社会生态系统之平衡的重要力量。当我们懂得去关心周围的人时,我们就能走出自己的封闭,保持心灵的康宁。同时,一个人被关心,不仅是解决了生活与生存的需要,更是重建人对社会的信心和对人的爱心,也是构建一个道德社会必由之途。社区服务是社区医治与疗伤的秘方,这是西方教会社区服务的共识。社区服务能有效保障社会之和谐。

3、践行基督精神

教会的社区服务是对基督精神的实践。我认为改变中国人文生态环境最可行的途径就是基督教社区化。从我们的教会开始,从我们教会的社区开始,让我们借着社区服务区践行基督精神。正如德勒莎修女在印度所做的,她并没有高举基督的牌子,也没有打着传福音的旗号,不管对方是什么人,是哪种宗教背景,她都一样服侍他们——上帝所创造,所救赎的儿女。但无论是哪种人都知道一个基本的事实,她是基督徒,是因为基督的爱而学会去爱。我想,今天我们的教会不要过于福音功利化——你信主,我就服侍你,我服侍你,就是要换你信主!我们需要真正的爱心,我相信,真正的爱就能带来真正的见证。

三、社区服务的可行性途径

1、软件服务

基督教信仰是一个心灵的宗教,向来关顾人心灵的问题。而且,圣经是辅导的最好资源。教会或者教会机构可以借助已有的平台,按照圣经的真理,学习专业的辅导知识,对教会侍奉者进行系统的培训,开展诸如婚姻家庭辅导、青少年品格教育、特殊儿童教育等服务。

现在,国内某些教会开设了专业的心理培训课程,组织经过专业培训的心理辅导义工,开展了心理辅导热线,取得了良好的社会反响。也有些教会充分发挥了主日学的优势,引进了国内外先进的培训教育经验,培训了优质的教师,开展了对特殊儿童,青少年品格教育等课程。吸引了教内外大量青少年的参与,取得了不错的效果。

在软件服务方面,基督教有着先天的优势,比如:教会有一大批愿意委身的基督徒,重生得救的基督徒愿意花时间、精力、爱心去服务社会,他们愿意付上代价去服侍;基督教教义倡导爱神爱人;其次,教会之间也有相应的资源可以整合培训,将一些事工发扬拓展;另外,基督徒相对是一群品格更加可以信任的服侍者。教会不需要付很大的代价,就能开展比较优质的软件服务。

另外,教会也可以结合其社区习惯,倡办优质的社区活动。现在有些教会倡导信徒在社区等公众场合,开展免费的如基督教舞蹈、民乐诗歌培训等,倡导社会建立良好的生活习惯,如健康的社交、社区文娱活动如福音健美操、歌咏、读书会、少儿及老人书画、免费理发等。这些活动取代赌博打牌,灰色桑拿按摩等消极的社会活动,对净化社会空气,提升民族素质,培养健康习惯等方面,都有着重要的积极意义。

2、硬件服务

软件服务需要硬件的支撑。为了更好地服务社会,开展社区服务,教会可以开展相应的服务事工。比如,广州基督教河南堂就开设了谢以信活动中心,提供老人、儿童音乐及书画等交流活动。广州花都教会在其力所能及的条件下开设了老人院,正在积极探索一条社会服务的有效途径。有些教会开设了七天制的教会咨询活动,免费对外咨询心理和信仰问题。也有教会开办了读书阅览室,提供免费的图书阅读活动。

随着社会的逐步开放,现在国内已经有很多教会设立了社会服务专项事工。据悉,宁波教会就开办了120多家老人院。教会是社会-社区服务呈现了专业化,常态化,机制化趋势。

3、成立独立于教会的专门的社服机构

早在十年前,为回应社会需要,广州教会就开办仁爱社会服务中心,专门从事社会服务工作。在过去的几年里,全国各地的男女青年会,也开始逐渐走向独立,成为独立于教会,有着基督教背景的专门的社会服务机构。类似机构借助教会既有资源和平台,运用先进的社会-社区服务理念,已经逐步走出了自己一套独特的社区服务的道路。

随着社会的开放,随着中国基督教自身的成长,随着公民社会走向成熟,社区服务必将成为一个良性社会的刚性需求。基督教发挥基督教文化中的社会服务的优势,发掘自身资源,承接教会社会服务的传统,并结合当代社区服务既有的经验,让爱从自身开始,做好教会的社区服务,已经刻不容缓。

[1]参见王怡:基督徒社区是世界的希望

[2] 一般而言,社区服务被视为基督教文化的产物,在没有基督教文化影响社会以前,世界没有真正意义的社会服务,或者社区服务。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有