back icon
header logo
search logo
share logo
上海吴泾福音堂主日劝勉 迎接圣诞节的内在准备

教会一般一进入12月份就开始预备圣诞节了。基督徒迎接圣诞节,除了外在的装饰、节目的准备,更需要有人格、素养、行事为人上的省察,以时刻准备圣诞节的主角——耶稣基督荣耀的再来。上海吴泾福音堂12月9日的主日礼拜以这样的信息勉励会众。

旧约圣经中,先知以赛亚曾多次预言基督的来到。如赛11章1-10节,以赛亚先知在缺少公平、正义的士师时代,宣告了将要降临的弥赛亚:他有着“敬畏”“公义”“正直”的灵,而且“有智慧和谋略”,是以色列人所仰望、期待的一位。

而今,耶稣基督已经作为预言的成就者来到地上,迎接耶稣、得到救恩的基督徒知道这话语已经成就在道成肉身的耶稣基督身上。基督徒也常常以“弥赛亚的人格”从这处经文中受到激励。

华东神学院王燕牧师受邀在福音堂12月9日主日礼拜上证道。她以“耶西的根”为题,分享了经文以赛亚书11:1-10.从回顾以赛亚的时代背景,到分享个人信仰、服侍中的见证,她着重分享了“弥赛亚的人格”,勉励基督徒在个人素质、对神的信靠、行事为人、服侍等方面,积极预备自己,成为合神心意的人。

素质与信靠

这段经文有六个词描绘将来的弥赛亚:智慧、聪明、谋略、能力、知识、敬畏,说明这位将要来的君王在个人心智、处事能力以及对上帝的认知上,都有从上帝而来的恩典。同样,基督徒应当伏在神的灵里面,接受圣灵的引导与管理,领受从上帝而来的信心、力量与恩典、恩赐与才能,还要奉献给神,为神所用,在尽本分的过程中,生发起对神的敬畏和依靠来。

行事与为人

以赛亚先知所预言的君王,公正公平。在以色列最黑暗的时期,当在位的君王没有秉公行义之时,上帝将要兴起合他心意的人,施行公平与公义。这也勉励基督徒,行审判不凭眼见,断是非不凭耳闻。要在属灵层面上,秉承上帝的法则而行事,而非凭着直觉。

在基督徒行事为人方面,,王艳牧师特别强调了基督徒要拒绝“以讹传讹”的事情。“不清楚明白的情况下,不好做一些传递”。王牧师说,“上帝让我们知道,我们合宜的回应是为这个祷告,特别是负面的事情不应该透过我们流传扩散出去……应当传递有利于神家见证、弟兄姐妹成长的信息,将这些传递出去。”

服侍与果效

先知预言弥赛亚的降临之后带来的“和谐与复兴”的场面:“豺狼必与绵羊羔同居……”所有的不和谐是起源于人的犯罪,人与人之间也出现了矛盾、冲突与对立。“但是当这位应许的君王来到的时候,因着他按照上帝的法则行事的时候,所带来果效就是和谐。”王牧师以此勉励基督徒,“我们接受基督的时候,承认自己是一个罪人,我们承受了恩典,就能够与人有合宜的关系。所以耶稣基督的福音又被称为和平的福音。”她也鼓励每位基督徒都能成为而和平的福音的使者,不仅仅口传福音,且要通过生活显现这和平的福音。

基督徒会为圣诞节做很多准备,家里的装饰、教堂中的装饰、圣诞节(平安夜)晚会中的节目的预备,但是不可少的是默想着圣诞节的主角——耶稣基督,在个人心智与生活中时刻预备迎接基督,在生活中见证主荣耀的存在。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有