back icon
header logo
search logo
share logo
微博等新媒体是否能代替教会牧养引热议

在网络成为一种新兴媒体之后,微博也随之异军突起,已经成为人们获取信息的一个重要途径。然而,基督徒可以使用微博等新兴媒体传播福音吗?微博等新媒体是否能代替正常的教会生活呢?当微博在社会中的作用越来越明显的时候,这一话题也引发了中国基督徒的思考和讨论。

近日,有主内机构的官方微博发博文称:不少基督徒希望借微博得到“牧养”,这是很危险的想法!确实有不少“灵粮”被倾倒在微博里,也有人一哄而上抢着去吃。但这类东西吃多了,吃久了,就会毒素侵入心灵,最终戕害信仰生命。亲爱的弟兄姊妹,请注重正常的教会生活和正常的读经祷告生活吧!请注重信仰根基的建造和属灵分辨力的培养吧!共勉!

这一博文甫一发出就引起许多基督徒的探讨和争论。有基督徒留言将微博上的“灵粮”比作“零食”、“点心”,将“正常的教会生活”比作“主食”。“读经,祷告,聚会,传福音,是根基,是主食;微博是甜点……不吃主食,偏爱甜点,是不会健康成长的。”也有网友回复:“是的,零食不能代替用餐,微博不能代替教会生活。”“读经、祷告、聚会,就像基督徒的日常饮食。微博灵粮,就像基督徒的零食或是开胃菜,目的是让人更好地去读经祷告聚会。有开胃菜,饮食会更香,但不能用开胃菜代替主食。”

同时也有网友不太认同这种观点,他们有人如此留言:“是的,没错。我们在网络分享福音接触朋友,最终的目的是把他们带到教会。如果你的教会愿意参与这样的事工,欢迎私信联络。”

此外,也有网友提出质疑,“为什么会有这样的担心?为什么传统的沟通没有微博的吸引力大?至少我们现在还没有在微博上发现毒素~微博也好,聚会也好,祷告也好,读经也好,最终的目的是什么?辨别能力弱的人,在哪里都一样,那些相信异端的就是例子~我们在微博平台上是彼此沟通,彼此劝勉,另外也相信主的能力,知道主必保守爱他的。”

还有网友提出疑问:“其实也不能怪大家。目前很多教会都不能好好牧养,初信时还好,等身量长大一些后。很多教会的牧养就跟不上了,而且还在一味的要求委身。这些饥渴的弟兄姊妹只好自己四处寻找装备。”

对于这一争论,有网友则认为微博是一交流平台:“基督徒的牧养,源于主的灵,相信主内支体都很明白,微博只是交流平台,也许带来一些感动灵修,我们喝慕的是主,不是属世的条条匡匡。”另一温州传道人称:“网络是中性的,看你怎么用。”

随后,有华人教会的一位牧师评论表示:“藉媒体传福音很重要,合神心意。但基督徒、尤其是用媒体传福音的基督徒,更需要坚固的生命根基和建造,而这,靠的是读经、祷告、教会生活,脱去旧我,成为新造的人,才能无论在日常生活中还是在媒体上,都活出主耶稣的馨香之气,荣神益人。”

有肢体评论道:“福音的工具固然重要,但关键不在工具,而是人,在生命。有生命的人,可以通过个人接触、教会、小组、工作、家庭,任何场合荣耀神,传递神的爱,没生命的人,在哪里、用什么工具、任何途径,都无法活出神的爱,更何况传福音。”

也有人这样留言:“从圣经中寻求神的启示和灵命的粮,如果祂使用其它的途径器皿来启示祂自己的道,那也必定是符合圣经的,所以还是要回到圣经上去。寻求主,不要指望快餐和捷径。”

至此,一网友则指出,“网络传道在《圣经》中找不到任何依据”。他表示:“传福音靠的不是某人的学识或者口才,乃是依靠圣灵的工作。圣经无数次提及,圣灵是通过人与人的交通进行工作的,至于网络传道,我找不到任何圣经依据。”

一些网友还认为:“今天是快餐时代,以至于灵粮也想要快餐,这是危险的想法。任何生命的成长都要经过白昼和黑夜,都要付出代价,因此寄望于微博的灵粮,对我们的属灵是伤害。希望更多人来呼吁,借此警醒。”

不过仍然有不少人赞同使用新媒体传福音这一方法,也有网友以自己的亲身经历来见证。“是的应该专注于读经,灵修,崇拜,事奉,团契…… 将微博当作沟通,分享传掦福音的另一种便捷渠道有时也有意想不到的效果呢。”“微博也是一种传福音的渠道,而且影响力不可小看。愿更多的人借微博认识主。”“我就是在新浪微博信主的。感谢主!神拣选人的方式总是很特别,是我们不能预料也无法想象的。所以,我们要广传福音,而且渠道是无限的。”

随后,这一博文发起人再次发博文指出:基督徒照着圣经、借着微博这个平台传福音是好事。专业人士也可以把基督信仰精神融入自己专业领域的见证分享出来。但下面这条博文(编者注:指本文最初提及的那篇博文)说的是,不要期待在微博上得到灵性生命的系统喂养,基督徒生命得到喂养的地方是在神的家里,是靠着神的道和健康的祷告与服事生活。微博是一个摆满各类小吃的“夜市”。

一位主内作家则表示:很好的提醒。但这话其实可以这样说:不少基督徒希望借杂志、广播、电视、网路得到“牧养”,......在我看来,微博和其它媒体本质没有什么不同,只是信息载体;若说区别,就是其时代性。实际上这些社会化媒体有更好的互动性和人际传播功能,非常值得认真研究,充分使用,服侍这个时代的人。

关于基督徒是否可以使用各种新的技术方法传播福音,这一争论恐怕仍将继续一段时间。这也值得我们深思:福音本是神的大能,无论社会、科技发展到什么景况,都不能成为我们传播福音的拦阻。科技的进步永远不能解答我们灵魂深处的疑问,不能解决邪恶、痛苦、死亡、永恒等问题,这些问题只能在神所赐给我们的福音中找到答案。

上帝作为福音的主导者,当他使科技发展时,自然会兴起他的仆人来使用这一科技成为福音传播的工具。这意味着,作为福音见证者的我们,从来就不需要为着某种传播形式而感到过度兴奋或是陷入焦虑,因为,上帝才是福音传播的主导者,任何一种形式的兴起或是淘汰,并不具有任何决定性的因素。唯有在信仰的逻辑上定准这一优先顺序,福音传播的推动才不至于从灵魂的对象转为外在的方式。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有