back icon
header logo
search logo
share logo
为什么要过圣诞节?从教会史谈圣诞节的起源

12月25日是耶稣基督诞生的日子吗?熟悉圣经的信徒都知道,主耶稣诞生的确切日子圣经并没有记录,是不为我们所知的。

那么教会为什么选择在12月25日来过圣诞节呢?

从历史的起源而看,圣诞节并没有记录在早期基督教的节期中,但是也不是像通常所说的晚到4世纪的时候才出现。更不像有些在这个问题上态度极端的信徒所相信和宣称的那样,过圣诞节是亵渎上帝的,是罗马皇帝君士坦丁(公元272-337)为了败坏基督教而把罗马太阳神教的节日强加给基督徒的。

早期文献显示,圣希坡律陀主教(公元170-236)在其所写的但以理书注解中就说过,“我们主是生于奥古斯都在位42年,12月25日。”而同时期亚历山大的克莱门特也在著作中提到一些神学家对于圣诞节的关心,当时的圣诞节定在5月20日。关于圣诞节的日期,直到现在也还有不同的版本。虽然绝大多数教会和国家都接受12月25日为圣诞节,但是信奉东正教的国家和信徒多数是以1月6日为圣诞节。

主耶稣诞生的日子,圣经没有明确记录,现在也很难明白当时的律法,并且初代教会时期,信徒也并不重视,文献很少,所以很难确定。

在初代教会时期,包括使徒和他们的继任者的教导,以及信徒生活的实践,更多是专注在主耶稣基督的教训,他十字架上受死和复活。教会的传统是纪念主的复活,在使徒行传和保罗书信中皆以七日的第一日来说明(徒20:7, 林前16:1-2)。对于初代教会的信徒而言,十字架和复活是福音的全部。

但是,为什么会出现圣诞节?这与当时教会的神学争论也有关系。这一争论的征兆,在使徒约翰写约翰一书的时候就已经出现。

约翰一书4章,使徒约翰教导说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于上帝的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的,从此你们可以认出上帝的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于上帝,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”

使徒约翰所提到的,就是早期的诺斯底主义。诺斯底主义运动是早期教会最大的劲敌。这个五花八门、错综复杂的运动,与当今教会面对的“新纪元(New Age)”现象相似,是教会在不同时代中的一大挑战。教父爱任纽认为,诺斯底派是在早期教会的传承上无分,只是发现了一些新观念,然后妄自将之归于基督信仰。

在诺斯底派其中一个很重要的异端思想,宣称耶稣基督并非真实地来到这个世界,没有真实的身体,而只是一个影子,被称为“幻影说”。这种异端思想实质上是否定了耶稣基督带来的真实的救恩。

为了应对异端思想的蛊惑人心,早期教会的一个严峻的任务就是要回答耶稣基督究竟是谁,他的位格,以及救恩如何成为可能。基督论是教父时期神学辩论的一个核心。现今信徒告白,耶稣基督是完全的神,也是完全的人,就是这一辩论的结论。而在这场争论中,早期教会历史上著名的亚历山大学派的神学家们发挥了重要的影响。他们非常看重耶稣基督的神性,并喜欢从“道成肉身”的角度来谈论这个问题。因为注重“道成肉身”,强调耶稣基督确实地来到了这个世界,所以亚历山大学派神学家们特别重视圣诞节的庆典。

既然耶稣基督降生是一真实的历史事件,那就必然发生在我们这个时空之中。圣诞当天,就是无限进入有限的那一刻。所以在当时的神学家们和教会领袖们看来,设立圣诞节,即是对于道成肉身的默想和纪念,也是反击异端思想维护教会传统教导的手段。

但是早期的圣诞节确实有多种不同的日期,被定为12月25日,的确是在君士坦丁大帝在位期间,主后336年前后。据教会历史记录,这一日子的确定,与当时君士坦丁堡的主教“金口”约翰有关。他是一位颇有辩才的讲道人,又在帝国首都出任主教,正是出于他的影响,当时的教会接纳了12月25日来作为对耶稣基督诞生的纪念。而之前,12月25日的确是罗马异教徒拜太阳神的大节日,太阳神也被异教徒称为“不可征服的太阳神”。所以当时的教会领袖们也认可把这一日从异教崇拜中夺过来尊奉给世界之光耶稣基督。著名的米兰主教安波罗修也曾因此说:“基督是我们的新太阳!”

历史也真的如此成就了,“不可征服的太阳神”早已经从人类的历史和人们的记忆中淡出了。更多的人在12月25日这一天,庆祝的是我们永生神的儿子耶稣基督来到这个地上,为我们带来拯救的日子。

主降生的确切的日子,未必是12月25日,我们不知道。但是在12月25日,我们来纪念来庆祝主耶稣基督的诞生——他曾经真实的来过,是使徒们亲眼见过、也亲手摸过的生命之道,使徒们也这样给我们见证。路加在福音书里面明明地记录下来,主的诞生,是关乎万民的大喜的消息。

让我们预备我们的心,默想主道成肉身的爱,带着感恩的心,一起来迎接今年的圣诞节!

 

资料:

约拿单牧师:将临期与圣诞节

赖俊民:从教会史谈圣诞节起源

圣诞起源文献

麦格夫:《基督教神学手册》

 

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有