back icon
header logo
search logo
share logo
爱你一生一世:将一生一世献给上帝

今天是2013年1月4日,早在一个多月前就听到这样的说法,这一天的谐音是“爱你一生一世”,因此而成为情人们彼此告白的“吉日”。基督徒之间也会有爱情,然而,我们这句话首先会对上帝说,而且是“爱你直到永远”,因为上帝也是爱我们从起初直到永远。

爱你一生一世,这是多么美好的告白,也是我们心中永远的期待。每个人都期待着有这样一个人或者存在,无论在任何情况下都能够支持我们、帮助我们,并且以不改变的爱爱着我们。当然,有时候我们也会成为别人的期待。

不论我们在作为有期待的人,还是作为他人所期待的对象时,我们都或者深深地感受到这个期待的对象的难以寻找,活着切切地感受到自身的有限,并不能像自己以为他人期待的那样去对待另一个人;甚至有些时候,我们对自己也不够好,仍会有自暴自弃、自怨自怜的时刻。

值得我们感恩的是,我们还有一位上帝。在他永恒的计划里面,他爱着我们,并且是以不变的爱、恒久地爱着我们。正如《圣经》所说,他的爱正是那“恒久忍耐”的爱,是“永不止息”的爱,是“不求自己的益处”的爱,是“凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐”的爱。也正如一位牧师曾指出的那样,上帝爱我们,为我们付出,并不是期待着我们能够给他什么回报,只是希望我们能够认识他的那份爱,愿意为我们钉死在十字架上的爱,这份爱通过耶稣基督已经完全显明了出来。

“二零一三一四”——“爱你一生一世”,这是多么美好的誓言呢?然而,事实上,我们在面对自己的渴望时,可以一往无前地去付出;但是在面对自己的深刻的罪性时,我们根本无力抵挡或坚持。在我们想要付出的时候,我们可以向对方保证我会“爱你一生一世”;但是当我们自己的内心也枯干的时刻,我们只会要求别人“爱我一生一世”。

人的善变也是人的痛苦之一,这也许是人的软弱,有时候则是人的罪性。尽管大卫曾经告白“耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”但是,这位如此告白,也曾被上帝非常喜悦的仆人大卫王,却在软弱的时刻得罪了上帝,与一个有夫之妇犯了奸淫的罪,后来还设计害死了对方的丈夫。因此大卫告白说:“我向你犯了罪,我在你眼前行了这恶。”

使徒彼得也曾信誓旦旦的向着耶稣基督说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”但是当面对兵丁的抓捕时,面对主耶稣坦然的承担时,面对一个普通的侍女的质问时,他像上帝在永恒的旨意里所预定的那样,“三次否认了主”。

是的,即使是面对那如此爱我们的上帝,我们也不敢夸下海口说,我能够“爱你一生一世”;即使我们在感动的时候有过这样的告白,甚至我们将之称为“圣灵的感动”,但是当我们面对真实的痛苦和深深的挫折时,我们仍然有可能像这些伟大的属灵的前辈那样,失败在自己曾经的“爱你一生一世”的告白之下。

然而,正如《圣经》所启示我们的那样,我们得救并非因我们自己的行为,而是“因信称义”,是因着上帝的恩典而被上帝称为义人,这到底是何等伟大的恩典呢?这一恩典是我们用一生也难以测度的,这一恩典也时时激励着我们爱主更多,不论我们在顺利的环境中顺从了上帝的吩咐,还是在挫折当中得罪了上帝。

正如大卫曾说过的:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。”我们都是有福的,因为上帝要按祂的慈爱怜恤我们,按他丰盛的慈悲涂抹我们的过犯,将我们的罪孽洗除净尽。即使我们明知道自己没有能力告白“爱你一生一世”,但是我们依然要向上帝告白,我要“爱你一生一世”。

“二零一三一四”,“爱你一生一世”,有人在今天庆祝这个节日;不过,在我们看来,每一天都是值得我们做出这样的告白的,我们每一天都要努力去告白:“上帝啊,我要爱你一生一世”。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有