back icon
header logo
search logo
share logo
如果祷告没有得到回应 请从这三点查看

祷告,是上帝赐给相信他的人的礼物。这一礼物不需要我们拥有任何东西,只要有向着他的信心就可以得到了。当然,我们任何一个祷告上帝都会听到;但是,并不是我们的每一个祷告都得到了上帝的回应,至少在我们这里看,这一点是不得不承认的。

即使是再有名的布道家,或者是再著名的传道人,也没有任何一人可以说,他的祷告都已经蒙了上帝的应允,如果他真实的为了生命中所需要的一切去祷告的话。即使是使徒保罗,也曾有过这样的告白,“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒旦的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。”但是他的祷告也没有实现,上帝给他的回答是的:“我的能力是在人的软弱上显得完全”。(参林后12:7-10)

使徒雅各也提醒我们,“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅各书4:2-3)通过这些,我们的确至少可以明白一点,那就是我们的祷告,并不是所有的都蒙上帝喜悦。但是最关键的问题是什么呢?我们怎么可以知道自己的祷告是否蒙上帝的喜悦呢?

“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息提我们祷告。”(罗马书8:26)这节经文常常成为我们的安慰。但是我们并不愿意在此停止,因为我们是如此的想要明白,我们应当做出怎样的祷告,才是蒙上帝所喜悦的。

那么,如果我们的祷告一直没有得到上帝的回应,我们当从哪些方面去查看呢?美国一位牧者为我们指出了三点可以去查看的方向,帮助我们反省自己的生活,查看是否有阻拦上帝旨意的潜在障碍。

一、罪:我们的祷告没有得到回应的原因之一,便是我们在生活中还容许罪的存在,并没有行事公义。倘若神忽略我们的不顺从并满足我们的要求,那么他就是在认可我们有罪的生活方式。

二、懒惰:我们的需求未得到满足的另一个理由可能是,我们没有做好我们该做的那部分。尽管神是我们一切所有的终极源头,他也给了我们责任,让我们通过工作来得到基本的供应(帖撒罗尼迦后书3章10-11节)。如果你是个健全人,却想无所事事就能换来需求的满足,那么神不会支持你的懒惰的。

三、欲望:或许神没有跟着你所期待的满足你的需求,因为你的“需求”实际上是欲望。如果他知道你想要的一切并不有益于他对你人生的计划,那么他会保留那些,以便为你提供更好的。

然而,并非我们的祷告蒙了上帝的应允,就可以说我们的祷告是蒙上帝喜悦的;我们的祷告没有得到成就,这一祷告也不一定就是远离上帝旨意的。因为在这个堕落的世界上,有太多恶人暂时没有得到相应的报应,遵行上帝的话语反而常常遇到逼迫的事情。并且,至少有一点,我们每日念诵的主祷文,“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,这一绝对蒙上帝喜悦的祈祷,至今仍未成就。

我们所要做的是,更加明白上帝通过《圣经》所启示给我们的真理,并且反省自己的生活,努力按着上帝的话语行事为人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有