back icon
header logo
search logo
share logo
洪光良牧师身心读经法:眼、心、脑、脚、耳……

读经是日常信仰生活中最重要的一环,其重要性不言自明。相信弟兄姐妹都盼望自己能够“会读经”,那么,到底如何应该如何读经呢?

从加拿大卡城来的华人牧师洪光良今年6月下旬探访北京教会、假丰台区南苑堂主日证道时,面对弟兄姐妹说出他“身体读经法”,不仅要用眼、心、脑读,还要用脚、耳…..很多方法来读。

1.用眼睛来读:把圣经打开,尽快的读整本圣经,从创世纪一直到启示录尽量快的看,你能多快就多快,从而把圣经快快的看一遍,知道圣经有多少卷,有新约与旧约,有摩西五经、先知书等等。我们不要信仰好多年,每次聚会手里都夹着一本圣经,却还不知道里面到底有什么,这是不行的。

2.用心来看:只是快快读是不能毕业的,还要用心来看。例如,诗篇133:1-3节这里讲的是弟兄,和睦同居是何等的美,何等的善,那么到底美得怎么样,善的怎么样,后面提到了贵重的油、黑门甘露、亚伦、上帝的福,你读了之后马上会发现原来这短短三节经文里面有这么丰富的内容。

3.用脑来读:用心来读够了吗?还是不够的,之后要用脑来读,比如诗篇133:1-3,你还要自想一下这样的诗歌为什么要放在这个里面,叫大卫的“上行之歌“,是什么背景和原因把它放在这里呢,为什么上帝今天又籍这个诗歌来让我们思想,对我们的养料是什么…..

到此,已经用眼、心、脑读,这一般算很好了。但,够了吗?对我们还是远远不够的。洪牧师还会用脚去读,因为他曾经上过锡安山、黑门山、耶路撒冷,还去过旷野里面亚伦成为祭司的地方。去的时候,马上就翻开圣经,我读过的锡安山、黑门山原来在这里。

还要用耳朵来读,这不是说要有“耳朵认字”的特异功能,是说要理解上帝所设立的空间、历史的国度舞台里面,到底有何种工作。摩西的时代、大卫的时代发生过什么事,而今天在这个时代里面,神又兴起着什么工作,世界各地圣灵在做什么工作,这些我们把不可能用眼、心、脑、脚读,所以要用耳朵听。

“有耳朵的要听啊,有眼睛的要看啊,有心的要受感动啊,有脚的就要去行啊,有脑的就要思想啊。”洪牧师总结说。

读圣经是需要身心投入的,不是容易的事情,所以常常我们读圣经好像越读越不懂,于是很多弟兄姐妹很担心:“我还不会读经,圣经里的比喻也不明白,我怎么能够加入基督教、接受耶稣做我的救主呢?”

对此,洪牧师用幽默的话来化解了这种担心。“弟兄姐妹们,你们错了!你们懂的比我多。你读一遍就比我这么多了,因为我懂的这么多,但是分给一千多人,自然就少了。一个人的知识分给1千多人,自然就是1千多分之一。教牧们多了就要马上分出去,留下自己的基本没多少了,因为我们要白白的得来白白的分出去,所以不要误以为牧师和传道一定比你们懂得更加丰富。”

“但是你自己读的都是你自己的,所以你们是比我更丰富,你们更加肯追求会越来越丰富。所以要不断的长进,用眼、心、脑、脚、耳好好的读圣经。”

相关文章
编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有