back icon
header logo
search logo
share logo
基督教约会交友网站火爆 16条建议单身基督徒可牢记

1月16日,新浪微天下报道,在美国很多基督徒正在试图通过网络寻找其另一半,使得基督教约会网站正在成为一片非常具有竞争力的商业市场。

实际上,这种现象不只是在美国,在中国也开始出现不少的基督徒交友网。对于这样一种现象,有人欢喜,有人忧。欢喜的是这样的平台可以给单身基督徒接触更多的有同样信仰的基督徒的可能性,让他们从中寻找自己的另一半,担忧的是因为这是一个网络的世界,有很多不安的因素。

对于此问题,美国西雅图马尔斯山教会的马克•德里斯科尔(Mark Driscoll)牧师,在其为单身基督徒恋爱提供的16个建议之中也有对此的一条建议。他认为可以明智地使用技术,不要过于拘谨。

该建议详细的内容为:“虽然单身基督徒应小心陷入鼓励性犯罪的网站或聊天室,但使用在线约会服务本身并没有什么不对。在这个社交网络的世界里,它只是神的旨意——为将人们团结在一起的一种新途径。一些基督徒认为应该与互联网基督徒约会网站保持距离,但这样做俨然为自己设置了多余的择偶障碍。许多单身者进入教会,但他们往往不能在婚姻方面得到满足,一些人因此带着彷徨和困惑离开。为找到一个爱耶稣并能真诚待自己的配偶,我认为单身基督徒不应该单纯地觉得使用技术不好。作为一名牧师,我可以告诉你许多开始于在线约会的美好的婚姻故事。”

该牧师的另外15条建议详情如下,单身的基督徒不妨将其记在心中:

1、 为神最大化利用你的单身时间。
单身时间是生命中非常重要的一段时光,它拥有着结婚后无法拥有的无限自由、机会和益处。所以好好利用这段时间,完成你的教育梦想,扩充你的神学知识,在宣教事工中参与服侍,为教会奉献你的时间,规划你未来的职业生涯,付清你所有债务。你在单身时期的一切投资日后必将为你带来巨大的回报,不要浪费单身的时间或轻视单身的价值!

2、 在你未准备好结婚之前,最好不要开始恋爱关系。
单身者不应该进入一段恋爱关系,直到他们在思想和信仰上成熟到可以结婚为止。单身期间,基督徒有很多理由将精力放在除了寻找配偶之外的其他事情上:通过圣经咨询来得胜自己里面习惯性的罪(如色情或药物滥用等);让自己在信仰上变得更加成熟;学会承担成年人需承担的责任,这些都是推迟一段关系的好的理由。

3、期望合理一些
不要把你的期望定得过高或过低。如果期望太低,你很容易就能结婚,但或许你正在犯一个一生中最大的错误,婚后的生活可能会变得悲惨。如果你期望过高,你则可能永远也不会结婚,或者你和自己中意的人结婚了,但这个人可能并非是神所考虑的最适合你的丈夫或妻子。劝阻基督徒单身打消要求自己未来的配偶应具备一长列标准的念头。

4、不要很律法地看待约会。
“约会”和“交往”这两者是不同的。“交往”可能是两个人在一起共度时光,出去吃顿饭或喝杯咖啡,以一种与性无关的方式增进彼此的了解。非基督徒所实践的约会对基督徒们来说是不可接受的。然而,“交往”这个单词并不值得我 们纠缠不休,正如使徒保罗告诉我们的,不要在任何话语上争论。不论我们称之为“约会”还是其他什么,在一起的时间并不必被视为是一种约会。在提摩太前书5章1-2节中,保罗告诉单身的主内弟兄,待少年妇女如同姐妹。因而,成年的弟兄与姐妹可以彼此交谈,彼此陪伴,以及偶尔在一起吃饭。两位单身的基督徒有时间在一起、彼此了解并不是罪,这样他们可以知道他们之间是否有可能进展到一段更认真的关系中,即走向求爱期与婚姻当中。

5、不要与非基督徒发展任何恋爱关系。
这里的原因几乎是无穷尽的。既然你不能与一名非基督徒结婚,那投入感情是无意义的,只会导致犯罪或心痛。因为耶稣是你生命的主,而非基督徒甚至不能了解你是谁。你顺从神的话语,但不信者不会。如果你的配偶不是一名基督徒,那你们没有办法处理阻碍在你们两人中间的罪,因为你们不都相信耶稣为罪人而死的福音。

6、在一段时间内,你应该只跟一个人处于浪漫的关系当中。
最终,一位基督徒的目标并不是有个男朋友或女朋友,而是有一位配偶。在一段时间内与多人约会,让他们为获得你的感情而竞争是残忍的。此外,那更像是为通奸做准备,而不是为一段订立盟约的婚姻。

7、他应该主动,她应该回应。
因为圣经一再讲到,丈夫要爱家,丈夫是妻子的头。任何一段浪漫的关系应该都以男人积极主动地、友好而尊重他人的请求,得到更好的了解女士的机会。太多的主内弟兄们过于羞涩,需要更加有勇气、甚至冒着被拒绝的危险来追求他们的妻子。任何对这一请求不敢兴趣的姐妹,应该在小组一起出去吃饭或喝咖啡时,就简单地回答“不”,而弟兄应该尊重这一回答。

8、你需要看看神所摆在你面前的人。
太多的单身男女 看到他们教会或生活中那些不爱神的人,他们追求某个神秘的人,然而这样的人并不存在。在神的深谋远虑中,极好的潜在伴侣就在他们的眼前。而且,虽然姐妹不 应该追求弟兄,她却可以明智地让自己进入他的视线。这正如在路得和波阿斯之间所发生的故事。尽管神带领路得到了波阿斯的田里工作,他却并未认为路得可能成为他的妻子,知道路得听了婆婆拿俄米的建议,盛装打扮去了波阿斯夜间休息的田里,她并没有追求他,然而却引起了波阿斯的注意。结果呢?他们的故事成了圣经当中最伟大的爱情故事之一。

9、 只与完全吸引你的人处于浪漫的关系中。
这意味着超出人们通常所期待的,“完全吸引”一定是他/她整个人,而绝不是其中的一部分。你被他/她的外貌吸引了吗?如果你只是因为他/她的外表出众而选择 她/他的话,那你实际上在犯一个很大的错误。他/她在内心里吸引到你了吗,你喜欢和他/她交流并想从他/她身上学习吗?他/她在属灵上吸引到你了吗,看到 他/她的爱主之心后你想更追求神吗?他/她的正直吸引你了吗,你能看到圣灵在通过他/他的品格作工吗?他/她的侍奉心志吸引你了吗,你欣赏他在事工中侍奉神的样子吗?

10、 只与在主要神学问题上有一致认同的人约会。
仅仅和一名基督徒结婚是不够的。为了你家庭的和睦与团结,你们需要在主要问题上持有相同的神学信念。对于我和妻子Grace来说,这意味着我们同意《圣经》是神的话语,是我们的最高权威;我们同意神是三位一体的神,耶稣作为无罪的神在我们这里为我们的罪而死;我们同意新教对于福音的观点;我们之间的协议延伸到性别和家庭角色,不然我们的婚姻将 出现激烈的争吵。我们都认为,丈夫被呼吁牺牲自己来带领家庭;孩子们是祝福;当他们还小时,妻子应该留在家里。如果我们不同意这些,即使我们都是基督徒,我们也不能在一起构建家庭幸福。我们都反对把时间花在争执谁对谁错。正因为如此,我们家里有真正的和睦、团结与协作,因为我们在主要和次要的神学问题上持相同意见,结果我们是盟友,而不是敌人。

11、 保守你的心。
了解一个人需要时间。如果你太快地把心全部交出去,一旦你们的关系破裂时,你会伤心欲绝。把自己的心全部交出去是好的,但必须等到订立婚姻盟约时再这样做,不然你会很容易陷入到心痛和烦恼之中。

12、 当心律法主义和自由主义。
为了治理男女关系,除圣经的教导之外,律法主义者喜欢制定许多其他的规则,但它们只是人为的,没必要。我认识一名女子,她只参加团体性的约会,结果没有人曾一对一地和她说过话,这在某种程度上解释了她为什么仍是单身。自由主义者喜欢让自己例外于神治理男女关系的规则。自由主义者约会的特征包括:越过身体的界限;跟信仰模糊者约会;不关心潜在配偶的属灵是否成熟(如定期出席教会和参加圣经学习);发誓没有性活动却在外过夜,超出雅歌书的界限。雅歌书反复告诉我们,直到结婚之前不要叫醒我所亲爱的。

13、 与和你一起等候并适合陪你走完一生的人结婚。
正如我之前提到的,我和妻子Grace在高中时相遇,在大学时结婚,毕业几年后,我们一起开始建立马尔斯山教会(Mars Hill Church)。那时她辞掉了工作在家,成为现在5个孩子的母亲,最近我们庆祝了结婚16周年纪念日,加上约会的时间,我们在一起超过20年了。迄今为止,我们一起度过高中、大学,一起参与侍奉,一起养育我们的孩子。有一天,我们的孩子都会长大,我们也会一起变老。Grace很少和我一起旅行,但当我们一起旅行时,常常谈论我们当前的生活有多么美好,当孩子们长大后生活会多么有趣。我们可以一起旅行侍奉,一起享受和儿孙辈在一起的时光。婚姻是两个人一起慢慢变老,在生命中的任何一个阶段都彼此服侍。所以心里要知道,结婚是一辈子的事情。很多基督徒的婚姻只关注孩子,却没有考虑到有一天孩子们都会离开,而夫妻二人始终都会在一起;所以结果是,当孩子离开后,婚姻出现了危机。我们爱我们的孩子,但我们也爱对方,彼此陪伴一起变老。

14、 只追求你爱的人。
圣经说丈夫要爱他们的妻子,妻子也要爱他们的丈夫。没有真爱的婚姻是痛苦的。箴言30章21-23节说,地担不起的,其中一样是不为人所爱的女子出嫁。如果一个男人和一个女人并非彼此相爱,或不从根本上致力于维持一生的爱,那么他们就不应该结婚。

15、 婚前不要有任何性接触。
正 如前文提到的,单身基督徒倾向于问”底线在哪里。“这样的问题本身是有罪的,因为这是在问如何接近罪,而不是靠近耶稣。圣经说“至于淫乱,在你们中间连提都不可。”单身男子不能以任何与性行为有关的方式触碰女人。问题不是底线在哪里,而是如《雅歌》中说的,等到时机成熟时。那时是订立婚姻盟约的时候。直到那时,新约反复说要避免淫乱和任何淫词妄语。正如我的朋友约翰派博常说的,靠着神的恩典和圣灵的能力,“神学可以战胜生物学。”婚姻必须以敬拜神作为基础建立,属灵的亲密会带来其他所有的亲密,如精神上的、情感上的、身体上的和性方面的亲密,没有羞耻,没有犯罪。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有