back icon
header logo
search logo
share logo
美剧《圣经》七、八集梗概:耶稣、犹大、彼得和尼哥底母

令人翘首等待的《圣经》剧七、八集已于当地时间周日(棕枝主日)晚上播出。在纪念耶稣荣入圣城之后,人们又在当晚的剧情中回忆了耶稣被门徒犹大出卖、走上十字架的场景。

耶稣骑着驴在众人的欢呼下进入耶路撒冷。先知撒加利亚曾经预言过,弥赛亚将骑驴进入耶路撒冷。(撒迦利亚书9:9)

之后是十分戏剧性的场景,耶稣进了圣殿,看到人在里面买卖,就赶出在殿里做买卖的人,推倒了兑换零钱之人的桌子,说:“经上不是记着说:我的殿必成为万国祷告的殿吗?你们倒使他成为贼窝了。”(可11:15-17)

逾越节临近了,耶稣回到圣殿每天宣讲福音。尼哥底母被大祭司下令盯紧耶稣,有一天他在圣殿里提出棘手的问题挑战耶稣:犹太人是否应该纳税(给凯撒)。他其实是在试探耶稣。犹太人主张不应该纳税给凯撒,但罗马士兵却密切关注着耶稣的反应。耶稣智慧地回答说:凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。(路20:21-25)

耶稣离开之后,一个士兵向大祭司报告说,(加略人)犹大接近他们并且愿意提供帮助,大祭司长听到之后说:或许找到了一个处理他(耶稣)的方法。

周三,在最后的晚餐之前,耶稣在街上指着大殿宇,告诉一个小孩说:将来没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。法利赛人听见耶稣说这话,便以为他要毁坏圣殿,他们决定迅速采取行动,以阻止耶稣。

法利赛人尼哥底母在夜里偷偷来见耶稣,同一时间,犹大跑到圣殿大祭司长那里。大祭司长告诉犹大说,如果耶稣是弥赛亚,他将会统治人类,而不是分开他们,而罗马人很快就会介入,屠杀犹太人并封止圣殿。如果不制止耶稣的话,犹太民族的末日很快就会来到。“我做这事将得到什么?”犹大问。一个士兵交给犹大一袋银钱。

耶稣走上十字架之前,在最后的晚餐上为门徒洗脚,《圣经》剧快速转移了这一著名镜头。

最后的晚餐期间,耶稣在洗手时,盆中的水映出他在十字架上痛苦的异象。他没有告诉门徒他所看到的,但他明显地陷入不安。耶稣宣称这是他们在一起享用的最后一餐,他甚至告诉他们有人要将他出卖给敌人。

这期间,尼哥底母问大祭司长,如果耶稣是假先知,要怎么办他。大祭司长没有理会他,说他们需要除掉耶稣,否则罗马人会毁掉一切。大祭司长说:“一个人替百姓死,免得通过灭亡,就是你们的益处。”(约11:50)

耶稣掰开逾越节的饼,递给众人,将葡萄酒杯递给众人,“这是我的身体,为你们舍的……这是我的血,为多人流出来。”并教导门徒们以这种方式来纪念他的身体被撕开,以及他的血为多人流出。

耶稣递给犹大一块并,犹大对耶稣说:我不会出卖你的。耶稣对他说:你将要做的,尽快做吧。犹大要离开时,所有人都盯着他,彼得想要抓住犹大的手腕拦住他,却被耶稣拦下了:让他去吧。犹大跑到圣殿去,他把从耶稣那里领受的一点饼扔到地上。不远处,撒旦望着犹大。

其余的门徒都在餐桌旁边,耶稣告诉他们自己将要离开,你们众人将要跌倒。彼得却说:拉比,我不会离开,我可以为你去死。耶稣因彼得的话和他恳切的心而受到安慰。他将刚刚看到的异象告诉彼得:今夜鸡叫以前,你会三次否认我。

犹大带领一队兵丁从大祭司长那里来到耶稣这里。这里有巧妙的镜头切换。耶稣正在客西马尼园中恳切祷告:“父啊,父啊,我知道这杯必要我喝。父啊,请你将它拿开……照着你的旨意,不要按照我的旨意。”

期间,法利赛人的祷告跟耶稣明显不同,他们祷告说:“主啊,我知道你喜悦我,所以你一直在供养我。”

巡抚彼拉多也正在向他的神祷告。

耶稣的祷告一结束,门徒们挨近他。耶稣面对着门徒们,观众从到耶稣的后背被火光照亮可以猜到——捉拿耶稣的兵丁来了。

彼得攻击那队兵丁的同时向耶稣大喊:“跑,夫子,快跑。”他拿起刀来砍掉了一个兵丁的一只耳朵。耶稣同情地看着这个痛苦的兵,并医好了他的耳朵。就在耶稣向兵丁充满同情时,突然一个黑色的袋子将耶稣的头套住了。

所有的门徒都逃跑了,只有彼得在远远的跟着耶稣。

尼哥底母想要阻止大祭司长杀死耶稣。大祭司长却说,如果不除掉耶稣,彼拉多就会让圣殿关门。

法利赛人聚集,指责耶稣亵渎神。耶稣的母亲马利亚在院子里哭泣——抹大拉的马利亚将耶稣被铺的消息告诉了她。

法利赛人拿出各种罪行控告耶稣,让耶稣回答。耶稣却拒绝了。法利赛人问他:你是将要来的那一位吗?你是神的儿子吗?耶稣回答:我是,并且他将坐在上帝的右边。

耶稣的言辞惹怒了法利赛人,大祭司撕裂衣服。他们开始投票定耶稣的罪,法利赛人指责耶稣亵渎神。大祭司长宣布:“弟兄们,(对耶稣的)判决是死。”

点击这里看Christianpost原文

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有