back icon
header logo
search logo
share logo
蛇年谈蛇:龙/蛇是魔鬼撒但!?

谈蛇色变,谈龙色变,此乃中国特色的“基督教”,在中国基督徒中非常普遍。

“龙/蛇是魔鬼撒但!”当这种提法被互相交通,互相传扬,互相警醒,互相效仿,最后形成所谓的“真理”规条后,有的人回到家,惴惴不安,把扉页有龙图案的《康熙字典》烧了,把龙凤呈祥图案的缎子被面撕了,把带龙图案的精美青花瓷笔筒砸了,把古色古香的椅背两端伸出龙头的昂贵檀香木椅子劈了…….这些都是我耳闻目睹的真实的事。

“一群神经病!”

这不是我说的,是莫名其妙的外邦人,甚至是这些“敬虔”的“属灵人”的家人说的。

“蛇”,中国人又叫“小龙”。当人们读到圣经《创世纪》中魔鬼藉着蛇引诱了人类的始祖,加上平日里蛇阴冷粘滑,吐着信子很可怖,对蛇的口碑自然不好。今天,蛇躲人还来不及,一般不主动攻击人,唯恐被像广东人一样的中国人吃掉或者蛇毒被当做救人的药物。生态学家最清楚,蛇聚集或经常出没的地方是生态环境较好的地方,几乎见不到老鼠。

其实圣经还记载:伟大的民族领袖摩西在旷野举起铜蛇,让所有以色列人望而得活,这明明是在预表主耶稣十字架上被举起来吸引万人归向他,并使信他的人得到永生的救恩实际(参约3:14)。这里的“蛇”不是喻指魔鬼,而是喻指耶稣!

又如:当年门徒奉差去各地传扬福音,面对险象环生的处境,主耶稣特别嘱咐说:“你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”(太10:16)。这里“蛇”与“鸽子”并提,仔细一想,意味深长。其中有一个极为细致的平衡需要人们掌握,那就是:耶稣要求门徒学蛇之“灵巧”,但非蛇之“狡猾”(参创3:1)。同样,他要门徒学鸽之“驯良”,而非鸽之“愚蠢”(参何7:11)。

我是个嘴馋的人,刚信主时,有一次和同事出差在深圳的饭馆吃了鸽子肉。一些弟兄姊妹听说后抨击道:“鸽子是圣灵啊,你怎么能吃鸽子,亵渎圣灵!好好认罪悔改,求主饶恕!”好在鸽子不是国家保护动物,肉鸽算普通家禽,吃了没受法律的制裁,再说当年的肉鸽也没有染上今天流行的H7N9禽流感,但这些弟兄姊妹对我“吃了圣灵”的警告制裁了我多年,让我陷入罪恶感中,于心不安,耿耿于怀。

中国基督徒对“龙”的攻击让很多活在传统文化中的国人感到意外,不可理喻,招致他们的反击。这些基督徒找出圣经中、特别是《启示录》中关于龙这样记载:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。”(启12:9)这让很多外国基督徒诧异,因为,此一“龙”非彼一“龙”,运用了比喻的修辞手法,再加上翻译的巧合而已。中华文化中的“龙”除了寡少地代表“真龙天子”的孤家寡人的权威外,主要的寓意是吉祥如意(龙凤呈祥),人之出类拔萃,隽秀佼佼者(人中龙凤),因此,就算皇帝没有一个姓“龙”的皇帝,老百姓也有权利姓“龙”,皇帝老儿也奈何不得,无数普通人叫“瑞龙”、“成龙”、“梦龙”、“赛龙”、“大龙”、“小龙”等等;说好人坏人在一起叫“鱼龙混杂”,这里“龙”代表好人;精力充沛,干劲旺盛叫“生龙活虎”、“龙马精神”。“龙”几乎成了中华民族的象征,当说到中国人是“龙的传人”时,除了一些基督徒,绝大多数中国人并无异议。为什么就非要跟“龙”过意不去呢?你批撒但就批撒但,就像“文革”中的“批林批孔”运动,你批林彪就批林彪,干嘛上纲上线地非要拉扯上两千年前没跟你过意不去的“孔老二”,去烧《论语》,砸曲阜孔庙呢?

鲁迅在《阿Q正传》中讽刺道:辛亥革命伊始,那些糊里糊涂的“革命者”,投机钻营的“革命者”——假洋鬼子,赵司晨之流,也“咸与维新”,他们“革命”革到尼姑庵了,专跟尼姑过不去,打砸了一阵后,还偷拿了人家的一个明朝宣德年间的名贵的宣德炉,这就是他们对革命的全部理解。今天我们对基督教的理解如果类似这样就太悲催了!成了基督所说的“蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去”(太23:24),结果徒有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,公义、怜悯、信实,反倒不行了(太23:23)。我们每个人靠着基督好好对付自己里面的罪和所拜的无形的偶像,此乃第一要著,不要旁门左道地再找“替罪龙”、“替罪蛇”了。

圣经中有很多比喻,主耶稣也用了大量的比喻。我们要准确、到位地理解这些比喻。《马太福音》13章中,有人问耶稣说:“对众人讲话为什么用比喻呢?”耶稣说:“所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们’”。以其昏昏使人昭昭,这正是今天一些基督徒的写照。

修辞学上,比喻的喻体是非常有限的,永远不等于或大于主体,比如“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子”(彼前5:8),绝对不能把撒但和狮子等量齐观,因为圣经还说:“犹大是个小狮子……圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是“赐平安者”)来到,万民都必归顺。”(创49:9~10)圣经中说到:“我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”(出19:4)“如鹰展翅上腾”(赛40:31),因此有的人就说这里的鹰喻指上帝,倒也没错。但不要说上帝是老鹰,言上帝必牵扯老鹰,这样一来,有些人没见过上帝长的什么模样,干脆弄了很多鹰的图片和工艺品挂着摆着,自诩有来自上面的性情,于是乎睥睨天下,笑傲江湖。有一本流传很广的极端灵恩派的册子《鹰之道》流毒很广,里面就肆意借题发挥。鹰其实也有残暴掠夺,弱肉强食的一面,沙皇俄国和今天俄国的国徽就是双头鹰。对鹰很崇尚的人不知读过没有:“你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴23:5)“尸首在哪里,鹰也必聚在那里。”(太24:28)另外,我们可以把基督比作“新郎”,但不能说谁家新郎官就成了基督。

只要不是作为偶像的龙、蛇,能不能当做中性词,不必过分解读?能不能不要吹毛求疵地祭起律法的旗帜,搞得同仇敌忾,山雨欲来风满楼的?能不能心里不要看这些东西过于所当看的,从而被这些东西缠绕捆绑了!神给了我们践踏蛇和蝎子的权柄,不要“照人间的遗传和世上的小学”(西2:8),用迷信来反迷信,把自己辖制,把别人掳去。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有