back icon
header logo
search logo
share logo
我欠了中国福音的债

王大鹏牧师是北京基督教两会西大望路加略山聚会点的牧师,台湾人,祖籍陕西,原在美国康州新港,加略山华人浸信会从事教会牧会工作,因神的呼招对祖国福音有负担,于06年开始把牧养禾场放在了中国。2007年11月18日北京基督教两会西大望路聚会点正式命名成立, 该聚会点在北京基督教两会办公楼1楼。

一直认为自己是一个基督徒,但突然间醒悟到自己的信仰是死的。那是一种什么样的震撼呢?王大鹏牧师说:“对于我来说,原来信仰不过是自己的一种生活方式,就好像早上喝一杯咖啡,喝的时候不会去想咖啡对身体是否有好处,只是因为自己习惯了,而这个习惯对目前的生活没有产生太大的阻碍。现在回想,这样的信仰是没有生命的,无论是去教堂、礼拜、读经、祷告,都不过是形式,我依然活在自己的里面。”

王大鹏牧师见证了自己身上神的带领跟做工:神是如何默默等候他,启示他,经历了死而复活的信仰,并且把他带到中国这片土地上,让他在事奉灵魂的时候也深深的得着。

出生

我出生自一个基督徒的家庭,在我还不认识神的时候,神就已经在母腹中拣选了我。可是从小有信仰有好处也有坏处,好处就是生活在基督教的氛围里,不需要靠自己的努力去争取对基督教的认识;坏处是对基督教的认识并不真实,因为没有经过考验就得到这些,所以不知道感恩。人不会为一个与生俱来的东西感恩。我在这样一个似乎矛盾的环境下成长了。

虽然周围都包围着浓厚的基督教氛围,小学,中学,大学也有参加基督教团体,可还是受到了世俗想法的影响,从小被灌输了将来要有好的工作,要有好的生活的思想,因此在大学我选择了读经济系。毕业后在航空公司工作一段时间。工作跟收入非常稳定。那个时候人有自己的打算,但是却不知道神在我们未出生时,就已经计划好了我们的一生。

第一次来中国

80年代我来到了美国,在美国做了12年的生意,从对美国市场陌生到熟悉,从艰难到丰裕。一路走了过来。当对美国市场完全熟悉的时候,也是开始产生厌倦的时候了。于是在1990年我来到了中国。那是第一次踏上中国的土地,以前的中国是地理文化上的中国,现在的中国是地理文化变成了现实。在中国工作一呆就是5年,那是一段极度混乱的岁月,我的工作会牵扯到公关,那个年代做公关也不规范,说的直白点就是走后门,所以见识到许多社会跟商业的黑暗面。因为大部分时间都在外面,所以父母,孩子,妻子都不能很好的照顾,生活的不规律,弄的身体也不好。

生命的岁月很有限,走了就走了,昨天不会再找回来。但是钱永远可以回来,人就在处在这有限跟无限中,用有限的时间来交换无限的金钱。那种看似无限的金钱放在生命中其实还是有限的。我想:“如果我不离开这里,最后可能什么都没有了,只有钱。当我只有钱,其实什么都没有了。”带着这样的想法,在95年自己又回到了美国。

多年以后我才发现,本来自己是带着欲望来中国,但是神却在藉着这段经历,预备自己以后的事奉。5年间我有了2个大的改变,首先是加深了对中国的了解,其次是口音的改变。减弱了台湾普通话的腔调,更加的内地化。这些都让我在接下来的牧养过程中如鱼得水。

死而复活的信仰

回到美国后我读了神学院,一次老师布置了功课,是关于拉撒路的死里复活。思考关于死里复活跟我个人之间的关系。这个问题是需要用自己的信仰生命去读的。于是我开始默想自己的生命,信仰中与神的关系。我回忆起了一件往事,那是关于父亲的去世。在从医院把父亲的尸体带到殡仪馆的路上,车里只有我跟父亲。因为没有接触过死,所以带着好奇,就掀起蒙在父亲身上的单子,父亲已经没有生息,尸体是冰凉的,对于我的触摸父亲不会有任何的感觉了。

人的头脑就像资料库,有的时候突然你会想起这个资料。那一刻我想死到底是什么, 我思考自己跟神的关系,15岁受洗成为基督徒,当时我45岁,受洗了30年。我管神叫天上的父亲,他鼓励我,责备我,勉励我。知识上知道,但是里面却不知道.我在神的眼里,就像父亲在我的眼里一样。我去触摸自己的父亲,可是父亲已经没有任何的回应。神在我身上做了很多事情,但是我对神也没有反应,我始终在自己的里面。其实从这个角度出发,我就是拉撒路,我就是死的。可是耶稣叫拉撒路从坟墓里面出来,我意识到我才应该从坟墓里面出来。神看的是我的灵魂。我没有能力让父亲复活,但是神有能力让我复活。

这是我认知上的改变,过去没有认知到死,觉得自己一直有信仰,没觉得自己的信仰是缺乏生命的。可是刹那间突然顿悟到信仰应该跟自己的生命牵连起来。这个事情把我整个30多年的信仰基础颠覆了。一个死了的基督徒是什么样子呢?基督徒里面有永生,不会死的。那问题出在哪里?那就是你不是真正的基督徒。基督徒不是建立在外面的仪式上,而是更深的生命的改变。从此我读圣经的态度和方法改变了,开始全时间攻读圣经,从别人的事件中来认识自己,读自己生命的过去,现在和未来。就这样神给了我解经的恩赐。

圣经是半成品

为了更好的明白圣经,我读经是细读,每一节经文作为一个题目,《罗马书》用了3年半读完,大概有70多万字。很多时候我们把圣经当作成品,但是成品放在那里,就是成品,没有什么可以改变的。盐可以是成品,但是放在菜里它就是半成品。圣经就是盐,我们的人生就是菜。圣经应该是半成品,它必须跟一个东西结合,才会产生重新得救的生命。圣经跟我的生活,思维结合,之后才能够改变生命。人生是主观的,圣经是客观的,要藉着客观来认识我的主观。每个人都应该追求对圣经的理解。

我是欠了中国福音的债

罗1:14“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”使徒保罗说,无论什么人我都欠他们的债,就是说当我们信主得到福音好处开始,所有未信耶稣的人都是我们欠福音债的对象,就是要向他们传扬福音。

神学院后半期我开始带领各种查经班,并且进入美国康州新港加略山浸信会从事牧会的工作。同时每一年都有2个月在其他国家宣教,以前在中国做生意的时候,常常去出差,到哪里都带着圣经,很多时候别人就问我基督教在讲什么,可是自己都不懂得,就更难以跟别人讲清楚了。所以心中始终有个想法,我欠了中国福音的债。现在一次次的宣教,心中的负担越来越清楚。我对中国始终有一种天然的亲切感,圣灵也在心中大大的动工,不断指引我的脚步。我们做选择的时候,神已经选择了我们。把我们放在环境中,接着把负担,异象放在我们的心里面。04年我跟教会提出了离开,离开的理由是长期宣教。

06年我在中国呆了9个月,现在把事奉重点放在了中国,这里禾场的广大,灵魂的需要随时激励着我,在别人的眼中看来,放下美国舒适的生活到中国,一定是牺牲,倒空了很多。可是我觉得自己不是放弃,而是这里吸引我来。我是追求更好的服侍,是为了更好的得着。

王大鹏 牧师简历

1951 生于台湾一个基督教的家庭,15岁受洗。
1995年,蒙神呼召,开始走上全时间事奉的路。先在美国纽约,接受神学教育的训练。
1997年在美国耶鲁大学所在地康州新港,加略山华人浸信会从事教会牧会工作。九年的牧会时光中,主要的工作在讲道与查经,特别是在信徒的灵命栽培方面。并在每年于海外宣教,曾经访问过在德国校园的中国留学生团契及大陆的福音事工,对当代中国知识青年的福音工作一直以来都有负担。因为自己的生命经历重生得救,乃是经由圣经的悟道,所以在全时间事奉的这些年里,对着所牧养信徒们,始终强调的就是,生活与圣经道理的整合,确信能改变人的主,必能以他的话语改变任何他所拣选的人。

相关文章
编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有