back icon
header logo
search logo
share logo
我们看上帝如同瞎子摸象

《圣经》上说:“我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清(注:“模糊不清”原文作“如同猜谜”),到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(《哥林多前书》13:9-12)根据这段经文,我们对上帝的了解是一知半解的;并且,我们看上帝像猜谜一样,准确度是非常低的。只有我们的肉身死亡以后,我们要和上帝面对面,到那时,我们才能完全了解上帝。

正如《圣经》所说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(注:或作‘不能领会’)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作‘进入’)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(《约翰福音》16:12-13)这两段经文告诉我们:我们看上帝就像小孩子看成年人一样,即使亲眼看见了,也不可能完全明白;还没有接受圣灵的人,要等圣灵来了,引导他明白真理;已经接受圣灵的人,需要圣灵引导他慢慢明白真理。总之,没有人已经完全明白真理,我们以后要在圣灵的引导下逐步认识真理。

我们既然不能完全知道上帝,那我们所讲的上帝都是凭着一知半解。既然我们看上帝如同猜谜,那我们准确认识上帝的可能性不足50%。我们既然对上帝的认识是“一瓶不响,半瓶晃荡”,我们是否要闭口不言呢?上帝已把与神和好的道理托付给了我们,岂能闭口不言呢?小孩子能听进小孩子说话,听成年人讲话则比较顽劣。外表太公义的人对罪人讲话,难以接近;罪人对罪人传道,比较有说服力。《圣经》说:“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人;向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”(《哥林多前书》9:22)因为我们是罪人,所以,上帝差遣我们对罪人传道。有一次,一个姊妹作见证说:她原来在家里是老虎,信了教就要作羊。原先姊妹在家打麻将,她的丈夫敢怒不敢言;后来听从了教会的建议,不再打麻将了。丈夫却破口大骂她,说她不打麻将就会失去人际交往。姊妹非常生气,因着上帝的缘故,又不敢和丈夫对骂;就偷偷把丈夫的衬衣拿出来,放在地上踩。姊妹承认自己有罪了,因为这也是恨人。但我把这个故事讲给世人听,他们说基督教是劝人为善的,至于姊妹踩丈夫的衬衣,世人说谁能没一点脾气。这反而变成了基督的荣耀。如果这个故事中,姊妹表现更圣洁一点,没有踩丈夫衬衣这个细节。世人会说我们是撒谎的,反而没有说服力了。

既然看上帝凭着一知半解,那我们看上帝就像盲人摸象一样,有的这样说,有的那样说。可能因此争吵不休。盲人摸象的故事这样说:几个瞎子要摸摸大象是什么样子,摸到象鼻子的人说大象像一根管子,摸到象耳朵的人说大象像一把扇子,摸到象牙的人说大象像一根大萝卜,摸到象身的人说大象像一堵墙,摸到象腿的人大象说像一根柱子,抓到象尾巴的人说大象像一条绳子。几个瞎子都认为自己是正确的,别人是错误的,他们一直争吵不休。

按《圣经》说明,上帝是道路、真理、生命、爱、光、救赎主、最初的、末后的……上帝的属性是非常全面的。有的基督徒抓住上帝这样的属性,有的基督徒抓住上帝那样的属性,每个人都声称自己是正确的;形成了基督教很多的流派。争吵持续不断。

基督走向十字架之前,最忧心的事就是基督教的团结。基督求告父让我们合而为一,希望我们因真理成圣,活在主的爱里。(详见《约翰福音》17:11-23)为什么因意见不同而争吵呢?自相纷争必站立不住。(见《马太福音》12:25)人对上帝的认识出现偏差是正常的。耶稣问门徒说:“人说我人子是谁?”除了西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”其他人都答错了。(见《马太福音》16:13-18)

《圣经》上说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明”(见《罗马书》1:19)人所能明白的事,是不允许讲错的;人也必须遵守上帝的教诲。人所不明白的事,是允许讲错的。(见《使徒行传》17:30:“世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”)

所以,据我的意见,基督教的合一是非常重要的。讲错《圣经》并不一定是异端。只要符合以下两个条件,都不是异端:

(1)承认耶稣基督的圣名,并向上帝谦卑。
(2)承认《圣经》的权威,当自己所讲的和《圣经》不一致时,承认自己是错误的。

只有试图修改上帝律法的,才是异端。把人的教训和鬼魔的道理当做上帝的吩咐教训人,才是异端。定别人为异端时,要非常谨慎。因为经上记着说:“控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。”(《提摩太前书》5:19)在证据不够充分时,不要随便论断别人,更不可随便指责别人为异端。俗话说:“来说是非者,便是是非人。”没有足够的证据,定别人为异端的,小心自己沦落为最大的异端。就像法利赛人没有证据,却靠声音得胜,定耶稣有罪;所以,他们就成了最大的异端。(见《路加福音》23章)

世上的道路只有两条,一条是上帝的道路,一条是魔鬼的道路。上帝要把人引向完全圣洁,魔鬼要把人引向极端败坏。在最初选择道路的时候,花言巧语可能诱惑人,但最终的结果却是不能隐藏的;极端圣洁与极端败坏一眼就能分辨出来。所以《圣经》教导我们:“凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。”(《路加福音》6:44)凡一个流派长期存在后,它的信徒没有败坏,而是变得圣洁了,那么,这个流派就一定是属上帝。

最小的羔羊
二〇一三年五月二十七日

注:本文为作者供稿,文中观点不代表福音时报观点,其观点供读者参考。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有