back icon
header logo
search logo
share logo
张再亮:浅析教会面临城市化的危机(一)

一、引言

历史象一条长河一去不复返,而每个时代则是历史的延续,成了长河的流向;诚然,抓住时代的特征才有可能回应神所托付的使命。我们都是生活在历史中的人,受其限制、受其影响,若不是藉着神的道便无法超越;今天这个潮流可谓来势凶猛,如洪涛将人卷席:在这个人欲横流、金钱至上、浮躁喧嚣的年代里,只要我们的良知还未泯灭、神经依然敏锐、此时此刻我们就能体会到人们的精神领域、道德伦理都在发生种种病变。

面对如此潮流我们感受到前所未有的压力;同时发现教会内部(包括我们自己)已被腐蚀——世俗化日趋严重、带有各种动机的人进入教会、罪恶现象愈发增多。我们都是一帮蒙恩的罪人,需要主特别的怜悯才能归回过圣洁的生活。故此,面对今天教会的危机是如此的重要又是那么的艰难!

教会象一艘航行于海上的船,常常被四面来风吹得找不到方向。慕迪把教会与世界的关系比做船与海的关系:船航行在海上,但如果海水涌进船里,船就有祸了。今天教会这艘船已经严重进水:船里的人既然无力将水排除,就干脆把世界之水变成饮用之水,喜欢喝这种水的人越来越多;而这种水则越喝越渴,随之而来的就是属灵生命的萎缩、退化、变质与死亡!

二、我们出了什么问题?

1、以经验代替福音

“灵”吃神的话;“魂”吃知识;“体”吃食物。 当人用经验来证明福音时,他对神的信仰小于对经验的认同。“斯多葛派”同样认定不可发怒、苦难要平心对待——忍耐、不发怒的教导也许很属灵,但不一定是真理。“孟他奴派”同样强调讲方言和圣灵充满却把自己当作神。当人用知识充当福音时,他也许会发现司提反比耶稣更英雄气概。当人用肉体的痛苦来理解十字架时,难保有人会说中国的“江姐”比世界上任何人都坚韧!

奥古斯丁说:“所有的真理都是基督的真理”;“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。惟有基督:以万有为主宰的地位统治宇宙万物,指导个人、社会、国家的命运;任何生活、学术、工作和职业———包括知识科学、财务经济、法律政治、哲学艺术、教育伦理、社交商企等,无不以耶稣基督为元首并归服在父、子、圣灵的名下!今天,我们不传基督还要传什么?

2、 教会领袖亡命奔波却不忙在基督身上

“忙”是今天教会领袖的口头禅,但我们到底在忙些什么?是否为了一座座漂亮的教堂?是否为了教会内没有华丽嘹亮的管风琴或没有四部分明的唱诗班?是否要在教会日常运作上投下巨额的人力和物力?是否要在每个礼拜的崇拜局面疲于奔命?是否还要忙于自己的职务、待遇、住房、子女上学、养老退休?是否忙得连读经祷告的时间都没有?

是的,我们很忙!但有多少在关注着今天教会讲台没有生命供应?有多少在关注着今天教会的使命日趋萎缩?有多少在关注着今天教会里到处充斥着廉价神学、成功神学和庸俗神学?有多少在关注着今天真正为主做工却没有生活保障的传道人?有多少在关注今天一批又一批从教会里分出去的信徒他们是为了什么?神的权柄、荣耀、公义在哪里?

3、 失去大使命的异象

教会在长久祷告后得不到复兴时我们是否怀疑主的信实?我们是否已偏离了主的十字架却还在追求圣灵充满?其实,圣灵只在两个十字架之间工作:一个是基督流血舍命的十字架,一个是基督徒背负跟从主的十字架——这两个十字架使我们在主耶稣死的形状上得以与他联合。圣灵将这两个十字架紧密地联系在一起,使前一个十字架成为后一个十字架的根基与能力之源!

那什么是基督徒背负跟从主的十字架?就是主耶稣在“太28:18—20”、“徒1:8”给我们的大使命。“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”——今天的神学院注重神学思想建设,教会也有培训班、查经班、主日学和名目繁多的团契,但我们能认定这一切就是遵行大使命了吗?耶稣的吩咐是“都教训他们遵守”而不是“教训他们知道”,但又有多少人遵守了呢?要知道“惟独遵行我天父旨意的人才能进去”(太7:21)。

“你们要去,使万名作我的门徒”——大使命的核心是“去”、“使万名作我的门徒”,即:实行主的大使命就是要我们去走十字架的道路,而不是礼拜天把教堂门打开后管你来不来。今天中国教会最大的弊端就是不去传福音而死守教产、占山为王或另立山头。大使命的意识如果没有十字架作为基础,那他可能只是一种转瞬即逝的冲动,凭着这种冲动人们也许能做一些走马观花、蜻蜓点水式的福音工作,但一遇难处就退缩了。这条道路必须是基督掌权的道路、必须是行道与舍己的道路、必须是为主受苦牺牲的道路、必须是生命倾注的道路、必须是与主同在的道路!

大使命是主耶稣离世前给我们的重大使命、是教会的目标与方向、是复兴的源头、是圣灵工作的中心!而我们,却麻木了!

三、出路在哪里?

1、 现时代中的护教

今天在我们基督教的文化圈中常会听到“对话”的呼声。基督徒要从事“对话”,意思是:要与持其他宗教信仰人士一同“寻求真理”;然而其中的假设是:我们与他们一样,还未找到真理,仍在探索中。这话听起来很谦卑、很有受教之心;不过, 这并不合乎圣经的教导!1974年洛桑大会发表了《洛桑宣言》,司徒德牧师在宣言中指出:基督徒对话的真意是“聆听以至了解”。

基督徒要有敏锐、忍耐、真诚的心去聆听对方的信念,但目的是通过聆听及了解而把耶稣基督介绍给对方;我们不是真理的寻求者,因我们本身就拥有真理;我们不能停留在中性的“对话”所带来的混淆中,我们所需要的,是一套清晰、合乎圣经、洞悉当代知识分子思想的“圣经护教神学”!

(1)、护教的任务——箴言26章的模式

护教的工作分两方面:第一是要宣讲神所启示的真理;第二是要揭露世人思想中一切抢夺神荣耀的东西、以认为宇宙为中心的虚妄意念。箴言26:4-5为护教工作做出一个简单扼要的定义:“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧”。首先,我们不能与那些不承认神、不相信神的人同出一辙,我们必须要向他们宣讲耶稣基督的福音;另一方面,我们同时也“要照愚昧人的愚妄语回答他”,即:我们要帮助他揭露他思想信念的立足点,叫他看见他自己是用什么虚妄的论据来支持他否认创造宇宙的神。故此,护教不照愚昧人的愚妄而作回答,而是要用真理向世人挑战;同时护教也要照愚昧人的愚妄作回答,揭露一切非基督徒的思想、信仰的立足点。使徒彼得劝我们先把自己交托与主耶稣,然后当有人问及我们心中盼望的原由时以敬虔、温柔的态度作回答(彼前3:15--16)。

(2)、护教的基础——圣经教义

真正忠于圣经的护教不能假装以“中立”的态度与非基督徒“对话”,护教者应有温柔及勇敢的心宣讲神是我们的生命、气息、信仰、真理的来源!我们需回到圣经重新认识神的属性、启示及真理在人心中运作的过程。今天中西文化界不少人士不再承认宇宙中有真理或真理是可知的,故我们传福音不能只凭感性,也要具备理性——对神的性格、属性、永恒旨意、救赎计划的充实装备。

(3)、护教的因素——外因及内因

今天我们传福音只凭一套《铁证待判》来作回答是远远不够的,我们也要考虑教会自身的处境;如,从一个福音工作者的角度,我们可以试着回答以下问题:

对圣经教义或系统神学知道多少?你的立场是什么?

如何面对今天教会中不断发生的问题或丑闻?

将来教会将怎样发展?主导性是什么?

在经济讯速发展中许多知识分子纷纷下海从商,否则成为“边缘人物”,我们关心吗?如何看待从商、致富及个人野心?

今天中国存在三种危机:生存危机(如何谋生)、信仰危机及意义危机(人生有何意义、人从哪里来?往哪里去?),我们如何面对?

如何做好农村教会的工作?以你的经验如何?

纷纷涌入城市的农民工该如何牧养?

我们所信的我们知道吗?我们所信的合乎圣经吗?

如何面对民间宗教、异端或基督教的各种派别?等等……

2、 教会自身建设

(1)、教制的建立

教制、教产、教义是任何一个宗教的立足之本,而基督教教制的建立依然是我们心头说不出的痛。在松散的体制下只能由“能人”当家,以“属灵领袖”为权威;我们不能否认家长制的教会在特定时期的作用,但那不等于是真理。由于教会没有理清权利的制度、用人机制的改进、财务的监督,于是,伪善者被接纳、小人可以当道、“法利赛人”可用真理为自己牟利,这一切都将为罪恶的生存提供空间。教会内的虚伪比任何一种力量的存在更可怕!

同样,今天教会的真理根基非常脆弱:主要重在伦理的教导、实际的生活、人际关系的处理,但却忽略了教义的教导;在教会历史中形成的许多伟大、丰富的财富没有人继承;在教会实际成长过程中没有力量回击应付而采取世俗妥协的理念。

故此,我们需要本着神的原则,真诚、谦卑、勇敢的面对问题、面对自己;不要习惯于假面具,要敢于真实的面对教会的问题。

(2)、教牧的导向

今天教会传统的侍奉模式是以教会的礼仪和个人灵修操练为主导。实在讲来他们并没有错——忠于教会的具体形式、忠诚的展示圣礼和发挥教会组织文化的作用和功效;但对于他们来说,“大使命”不但没有需要,并且是多余的。另外,他们以灵修和个人修养的模式作为侍奉的要决,看似极其追求灵性的内涵;但这是初期教会修道主义沿袭新柏拉图主义和东方宗教神秘主义的成型,其最终目的是无非藉着默想而达到天人合一,以便支取永恒真理的灵性力量。

保罗对提摩太的嘱咐是:“务要传道,无论得时不得时;总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人、警戒人,劝勉人”(提后4:2)。教会的传道职责是主动的、进取的、积极的;当人在真道上受了造就后,这“道”就成了释放和自由的能力,使人因此献上自己作义的奴仆。因此,灵修的目的不是利用神的能力,而是顺服在神的能力之下作义的奴仆,行主所喜悦的事。我们对信徒的教导不是要操练他们成为圣人来影响社会,乃是要他们明白神的真理和旨意而服务社会。

(3)、牧者自身内在与外在的挑战

侍奉神的人最大的试探之一乃是随自己心理的感应和情绪的冲动而行事。情感的冲动决不应成为侍奉的动因,灵性的复兴与心情的兴奋是绝对不同的;人心里的情操和气质不应成为教会侍奉的导向,愠怒之情在侍奉中所造成的危害是非常可怕的,又是不必要的。故此,在侍奉中我们应当学习平静安稳,好象断过奶的孩子在他母亲的怀中(诗131:2);随时仰望神、等候神,因只有神的道才是侍奉的导向。

侍奉者外在的挑战主要是教导信徒如何面对异端和异教的引诱和试探。面对这一切挑战的回应主要不是反击或不知所向,乃是回归到神的真理和旨意当中,否则会随从世界混乱的现象而失去在基督里的确据。教会参与社会的更新和改革原是无可厚非的,但若以极端的思潮鼓动信徒的情绪,又以审判的模式先知的模式大耗经费,实是不该。我们只有遵行“惟有耶稣,永是耶稣”的原则,才能正确引导信徒走永生之路!

(4)、人才的培养与使用

马丁路德提出:“人人皆祭司”鉴定了每一个受了洗的信徒在侍奉神的责任上是绝对平等,并因此而共同构成教会的目的和使命;但这使命若没有获得合理的进行,势必给教会带来诸多问题。从教会历史两千年的传统来看,也有许多将其个人的人格和权威高于耶稣基督之上和任意妄用上主之名的人。

从用人的角度,某些教会的负责同工甚至排斥年轻神学毕业生,以“任人唯亲”的心态委任人才或以观点极端的人士担任教牧,从而损害了教会事工。甚至某些圣职人员在灵性和德行上有着严重的缺点,而口头上却反复宣传属灵口号,因而获得提拔。当这类人当上教会领袖时,信徒流失的现象就一发不可收拾。

故此,在用人的体制上,我们必须回到圣经寻找依据,如同摩西带出约书亚、保罗带出提摩太。教会的人才不能断代,但又要合乎神的旨意;我们要把福音的火炬亲手交给真正能履行耶稣基督使命的人!

结语

种种艰难令我们甚感无奈,更重要的是我们也在其中,若非神的保守我们只会自卑、叹气;但今天神呼召我们要成为他荣耀的见证,在洪涛急流中我们应奋勇当先、不仅站立得稳,而且还要成为时代的呐喊者。因我们是守望者、是先知、是导航者;因我们是社会的良知,要成为光,照亮这时代的黑暗;因我们是圣洁的国度,是属神的子民,并有尊君的祭司;故,我们不仅要指出问题,更需要找出解决问题的途径;不仅要拆毁,也要建造。

历代以来,神的灵只是忠实的为基督作见证;什么时候基督的十字架被高举,什么时候教会就兴旺和复兴。为此,教会不论以何种形态来表现其侍奉的真实,最重要的是他必须以神的道为依据、为内容、为导向。特别作为一个传道人,我们的计划、策略、蓝图都应以耶稣基督的十字架为中心;我们的侍奉不能本于自发,更不是因别人的挑战而作的回应,而是存着谦虚的心态,细心查考神的话语来充实自己,并将自己定睛在神的旨意里,迈向他的禾场,忠心的侍奉他!

本文摘自作者博客。原文:浅析教会面临城市化的危机(一)

相关阅读:
浅析教会面临城市化的危机(二)
浅析教会面临城市化的危机(三)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有