back icon
header logo
search logo
share logo
从山东c1f9假币浅谈基督教信仰之真假

近日,公安发布预防假币警示,山东临沂发现c1f9假币流入市场,仿真度极高,几乎无真币无异,肉眼一时难以辨别真假。警方在微博发布辨别真假钱币的方法技巧、真假币识别图解以及不法分子假币作案的常用手段,帮警示民众以防上当。(京华时报)

钱币有真假,是我们所熟知的事情,笔者就曾深受其害,相信许多朋友也有过接触假币的经验。不过,基督教信仰也有真假吗?恐怕许多人并不了解,甚至许多基督徒也不一定深思过这一问题。

基督教信仰有真假,这可以从耶稣基督亲口所讲的话里面看出一二。耶稣在伟大的“登山宝训”的最后曾说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不都能进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”他进一步解释道,“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(马太福音7章21-23节)

在这里,一些假信仰者将无所遁形,他们必须真实地面对主耶稣最后的判断。或许他们真的以为他们拥有真实的信仰,但是却被耶稣基督判断为假信仰者。这是非常可怕的事情,对于当时的人们来说如此,对于生活在今天的我们来说,同样也是如此。因为,若是在我们的人生告一段落的时候,如果得到耶稣基督如此的评价,那将真是落入极大的黑暗里,在那里永远哀哭切齿了……

那么,到底怎样的信仰才是基督教的真信仰呢?两千年来,在不同的时间与空间范围里,那些将基督信仰奉为真理的人们在自身的处境与文化传统中以他们各自的方式理解、信仰着“基督”,因此上,基督教形成了众多的派别。当然,一般而言,每一个派别都将自己视为基督教唯一正统的传承、并且为此有着一套自己的说辞。

在当今中国,这一现象也相当普遍,流行于各地的基督教会也常常将自己视为基督教唯一正统的传承,有些人甚至将他们那一套基督教叙事视为真正的、正统的“福音”,甚至将基督教信仰的另一种可能性视为有误甚或是异端。笔者曾经接触过的某教会常常这样宣称:“要辨别真币与假币,不必花时间看假币,只要多接触真币就行了。”

诚然,这种说辞的确是正确的。然而,他们却忘了一点,基督教正统信仰从来都是在与异端的争辩中建立起来的。就以我们信仰的核心之一,对神的认识的三位一体论而言,就是在应对阿里乌的圣子被造论,并由此而产生了尼西亚信经,这期间更是掺杂着与诺斯替主义的争论。此外,以基督论为例,为反对阿里乌派,尼西亚公会议(325年)上确定了耶稣是真正的神,即耶稣是完全的神;为反对阿伯利拿里派,君士坦丁堡公会议(381年)确定耶稣是真正的人,即耶稣是完全的人;为反对欧迪奇,以弗所公会议(431年)认信耶稣的神性和人性不可改变,即基督是合一的位格;为反对聂斯脱利,卡尔西顿公会议(451年)认信耶稣不可分开,是一个位格,即在一个位格中基督是神和人。

不过,一般的信徒并不会接触这些,一般我们相信《圣经》上很简单却深刻的教导,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)然而,作为教会的带领者,若是也以这样的借口进行推脱,就不太恰当了。

我国古人常说:“读史可以明智。”同样,对于站在一定位置上的人而言,对基督教会史的了解将非常必要。著有《基督教会史》的布鲁斯·雪莱(Bruce Shelley)曾如此说:“对基督教史无知的一个结果就是,我们发现信徒难以抵抗偶像膜拜者的诱惑。对基督教信仰的许多歪曲常被视为货真价实的东西。”他还说道,“由于没有为(编者注:与其他群体之间的)比较准备好充足的根基,他们视自己的信仰为最佳的,并竭力为此辩护——自认为他们的群体凌驾于他人之上。”

当然,我们不能要求所有的信徒都对教会历史有着清晰的了解。的确,对于一些人来说,有一个宗教团体发,为他们提供一整套确定的说辞,并使他们在其中得到安慰,这样已经足够了。这些人也不必用心去思考这些说辞的真假,这也不是他们所关心的问题,他们想得到的仅仅是从教会生活中得到他们想要的东西,而非真实的信仰。

不过,历史上的确发生过许多令人慨叹的事实。一些很老的基督徒的信仰,在走到一定的阶段的时候突然来到严重的危机,甚至他们发现一些长期以来所坚信而没有深思的正统信条,是那样的不能理解,甚至认为它们是错误且不可理喻的。这些正统的信条曾经给他们带来极大的力量,得以面对生活中的种种苦难和问题;如今却恰恰成为他们信仰的挑战,他们突然发现自己好像一直生活在一个骗局当中,曾经得到的恩典有多大,现在所造成的痛苦和疑惑也有多大。

因此,对于基督徒来说,尤其是得到上帝在相关方面托付的基督徒而言,了解基督教会信仰的传承,不论是从个人信仰层面,还是从教会牧养和带领的层面,都是非常重要的。我们无须固守自己那一套说辞,而应在基督教基要真理的基础上,对其他教会(或宗派)抱有更大的容纳之心,看到上帝在其他群体之上的恩赐,以成就上帝美好而旨意。

然而,这就需要我们在基督教信仰的核心上更加用心。早期教会曾花费大把的时间和精力,确定了基督教会的正统信仰,这是生活在今天的我们的幸福之处,我们无需再为《圣经》包含哪些书卷而彼此争论,也不必为基督论、救恩论的不同而伤心苦恼,因为教会历史上一些前辈们已经为我们确立了这些问题的边界。基督教真正的信仰是建立在这些根基之上,一旦偏离这些关键点,我们才会否认其信仰的纯正性。然而,那个年代的前辈们曾经经历过什么,为什么会得出那些结论,这些结论到底意味着什么,其中包含有怎样丰富的内容,这些都值得我们不断地思考和反思。

或许,很多信徒一生都不会遇到这些问题,我们为此而向神献上赞美,因为他保护我们免于受到如此的试探,因为如果有更大的试探,即使我们比信仰的前辈们更加明白我们的信仰,我们也不一定能够胜过。然而,的确有许多信徒会遇到种种问题,有些问题将打击到我们信心的核心之处,这就要求我们要努力的信仰的根基上建造的更加稳固、深刻,以应对种种内面世界的挑战。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有