back icon
header logo
search logo
share logo
牧师解读教会如何面对冲突

教会是蒙召者的聚集,即为聚集,因人们的文化水平、生命经历等有所不同,看问题的角度也会不尽相同,问题也便逐渐衍生,甚而出现冲突。既如此,教会当如何面对各种冲突呢?香港艺人之家解英岗引用初代教会为案例对此问题展开分享。

工作上的疏忽

从使徒行传六章中,我们可知冲突的起因为耶路撒冷教会建立之初,因实行集体生活制度,由教会照顾大家日常生活上的需用。结果教会中说希腊话的犹太人,向讲希伯来话的犹太人抱怨说,他们的寡妇被忽略了。

此类问题的解决方法是,教会选出七位有希腊话背景的执事来管理饭食,让使徒专心祷告传道。

环境上的压力

从使徒行传四章中,我们看到冲突的起因是使徒在耶路撒冷行了许多神迹,奉主基督的名传耶稣从死中复活的道。遭到当时耸动百姓杀害耶稣的宗教当权者恐吓,不准他们奉基督的名传道。

但使徒们决定“听从上帝,而不听从人”,向主忠心,继续传耶稣从死里复活的道,绝不妥协!

教义上的争论

从使徒行传十五章中,我们看到这类冲突起因为当时教会为了福音是否可以传给外邦人?如果外邦人信了耶稣之后,是否必须受割礼才能得救的问题起了争议,并分成两派争辩不停。

最终召开耶路撒冷大会,广征意见,并由耶路撒冷教会的主席雅各作出结论;之后全体接受此结论,并做出了公告。

信仰上的迫害

从使徒行传8章中我们看到,冲突其因为宗教当权者大祭司,耸动百姓处死司提反后;开始迫害基督徒。门徒就离开耶路撒冷,并避难到犹太和撒玛利亚各处去传道,建立敎会。

对此,解英岗牧师写到,上帝允许这些迫害临到,使本来住在耶路撒冷的基督徒不得不离开故乡,福音反而因此被广传到世界各地,直到地极。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有