back icon
header logo
search logo
share logo
杭州崇一堂顾约瑟牧师勉励受洗者做“君尊的祭司”

16世纪宗教改革的时候,马丁·路德说过一句非常响亮的话:“人人皆祭司,十字架下皆弟兄。”一切在耶稣基督里的人,都是弟兄姊妹,都可以活出有“君尊的祭司”的生活。那么,我们该怎样成为有“君尊的祭司”的人呢?

2013年8月4日,300多位弟兄姊妹在崇一堂接受洗礼,归入基督教会的大家庭。当天的第二堂崇拜上,顾约瑟牧师以“君尊的祭司”为题证道,勉励受洗的弟兄姊妹,以及参加聚会的众信徒过“君尊的祭司”的生活。

顾牧师引用彼得前书2章9至25节的经文指出,首先,“君尊的祭司”应该有荣耀的见证。我们要有荣耀的见证,这不仅仅是美丽的词,而要至少有4个生活表现。其一,应该有满足的生活。我们藉着洗礼归入了耶稣基督的名下,我们的身份在耶稣基督里面已经改变了。如今,我们的主人是复活的主,是得胜一切、坐着为王、永远为王的主。我们是天国的国民,为着这个特殊的恩典,我们有满足的生活。顾牧师也指出,虽然在世界上我们仍有所缺,但是在耶稣基督里面,我们样样都有,因为我们的主是万有的主在。一个真正的基督徒,无论在任何处境中,都有喜乐,因为他有满足。我们要看重、尊重我们的身份,因此,在耶稣基督里可以有满足的生活。

其二,要知道我们是客旅的生活。人生苦短是社会上的人对人的评价。基督徒若是从人的眼光看也的确如此。但是,在基督里,我们成为新造的人,人生不是苦短的事情,而是休闲。没有一个人去旅游的时候会苦恼,反而是放松、享受、快乐一下。彼得受圣灵感动,知道我们在基督里的人生不是苦短,而是休闲和享受。地上是短暂的、有限的,但是我们在耶稣基督里,是永恒的。耶稣基督的恩典,让我们超越属世的不足。也因为如此,我们要抓住时机,爱惜光阴,多作主工,荣耀神。

其三,基督徒应当过克己的生活,应当攻克己身,警戒肉体的私欲。非基督徒可以我行我素,但是我们归入主名下的人,要尽本分,警戒肉体的私欲,就是一切不合神心意的事情。神改变了我们的身份,提高了我们生活的水平。过去不荣神益人的事情,现在要靠着神得胜。

其四,应当端正我们的生活。“你们在外邦人中,应该品行端正。”我们本来都是外邦人,不是犹太人,今天却因信而成为亚伯拉罕的子孙。一个受洗归入主名下的基督徒,要品行端正。品行端正是指每天的生活,当然包括聚会时的生活,同时也是指每时每刻的生活。顾牧师提醒众信徒,今天我们基督徒,活在这个世界,怎样让人家从我们身上看到荣耀的见证呢?他认为答案就是我们在他们中间要“品行端正”,要说造就人的话,不说误会的话。要分别为圣,做造就人的事。

其次,“君尊的祭司”应当过自由的生活。基督徒生活在世界上不仅要有荣耀的见证,还应当过自由的生活。顾牧师首先对这个时代对自由的认识进行了剖析,他指出,今天这个时代,被称作是“后现代时代”。这个时代有两大特征,第一是向权威挑战,挑战传统;第二是以自我为中心。后现代人崇尚的自由,是我想做什么就做什么,想做什么就能做什么才算自由。但是《圣经》告诉我们,不是想做什么就能做什么才算自由,而是在耶稣基督里能够遵行真理、真道、神的旨意,才算自由的生活。

顾牧师指出,基督徒过自由的生活可以用4句话概括:第一要“尊敬众人”。第二是“亲爱的弟兄”,要爱弟兄,爱是要付出的、舍己的。第三要“敬畏真神”,我们国家经济在发展,物质很昌盛,但是很多人都有一个感觉,就是道德比较缺失。为什么道德缺失,不同身份的人有不同的解释,但是有一个共识,因为信仰缺失导致道德缺失。敬畏真神,这是基督教信仰的特色。因为我们要敬畏这位无所不在、无所不知无所不能的神,所以我们过自由的生活。而且,因为我们享受他的同在,我们就活出真自由的生活。顾牧师补充,过自由的生活,是需要操练的。不是我想做什么就做什么的自由,而是我行在真理当中真道当中、神的旨意当中,才是真正的自由。一个基督徒,若是真的遵行神的旨意他一定是自由的。第四要“尊敬君王”,基督徒应该为教会祷告,因为这是我们的家;应该为国家祷告,因为这是我们的国家;为在上掌权的领导祷告,求神给他们真智慧,带领13多亿人走正确的道路。

再次,“君尊的祭司”应当存无亏的良心。顾牧师引用“希伯来书9章14节”向会众提问,每一个基督徒受洗归入主名下的人,他的良心是被耶稣基督的宝血洁净的了,是什么意思呢?他认为,真正的基督徒可以坦然无惧面对各样问题,在耶稣基督里“笑傲世界”,“上”对得起上帝,“下”对得起所有人,“内”对得起自己的良心。真正的基督徒都是问心无愧的,如果我们问心有愧,那么我们还是没有享受宝血洗净我们良心的奇妙恩典。

顾牧师指出,我们会听到有人反省:“我这样做会不会对不起妻子、先生”,这就是良心的功用。一个君尊的祭司,他的生活、工作当然要向所在的单位负责人,但是更是要向爱我们、救我们的神负责人。他认为,如果哪一家单位,能够找到真正的基督徒员工,是有福气的。因为员工不仅为了老板工作,为了工钱工作,而且是为了神荣耀的见证。

顾牧师认为“存无亏的良心”主要在两个方面。第一是凡事对得住神。这话对基督徒来说太重要了,把基督徒生活的焦点、追求的秩序非常明确地描绘了出来。神是无所不知无处不在的,因为我对得住神,我才对得住他人,这在我每一天的生活中都会表现出来。顾牧师指出,一个基督徒应该有这样的认识,我是堂堂正正的基督徒,也是堂堂真正的中国人,是堂堂正正的牧师,堂堂正正的传道,堂堂真正的员工。我这样做不是为了什么,而是为了对得住神。真正的基督徒,一定是能够在社会各个地方发挥正能量的人。我们也听道一些在社会上给基督抹黑的人,但是他一定不是一个合格的基督徒。真正的基督徒,因为存无亏的良心,他首先对得住神,所以做丈夫一定对得住太太,做妻子肯定无愧于丈夫,做父母一定是有榜样给孩子,做孩子一定是尽孝心活在世人面前的,做员工一定是对得住他的业主的,做老板一定存爱心对得起员工的。

“存无亏的良心”还告诉我们第二点,要以善胜恶,要活出基督的爱。我们相信,如果你有爱的话,可以吞吃仇敌、消灭仇恨。怎么做才是真正消除仇恨呢?顾牧师认为,消除仇恨并不是委屈我们自己,那不过是人的想法;真正去爱对方的时候,才能真正消除仇恨。他认为,人与人之间的仇恨,国与国之间的战争,都是因为缺少彼此相爱。

最后,顾牧师带领会众一起思想:我们都知道,耶稣是无罪的,他不需要被钉十字架,而是他担负你我的罪,成为罪人,被钉在十字架上。今天我们因着耶稣的爱成为“君尊的祭司”,我们要效法基督,以善胜恶。恩恩怨怨何时了?唯有在爱中,才能真正了。求神怜悯我们,让我们活出基督的爱。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有