back icon
header logo
search logo
share logo
苦难好吗?

苦难好吗?肯定不好,不然为什么在经历患难的时候那么多人因此痛苦不堪,内心充满了埋怨,一脸愁容,希伯来书12章11节里面也说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。”苦难确实不好,但是又没那么绝对,保罗身陷囹圄的时候,写信告诉外面的人要常常喜乐,在苦难之中却能喜乐,像大卫在旷野里充满颂赞一样,如何能做到呢?

靠着主耶稣基督,我们就能常常喜乐,同样,苦难本身是不好的,但是当我们借用神的眼光去看苦难时,就会发出喜乐的颂赞。在近日丰台堂的青年聚会上,刘海波牧师分享了这一信息,关于苦难的益处,为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

1、 苦难使我们认识神的慈悲
保罗在苦难中没有自怜自叹、灰心丧胆,而是将颂赞归给神,我们所信靠的神是慈悲的神,在苦难中我们能经历到他的慈悲,得到他的帮助,当我们痛苦时,会得到神的拯救和安慰。神最大的属性就是爱,当我们经历过苦难,靠着神得胜以后,会得到属灵的祝福,就好像一个艺术家,要制作精美的作品,需要用刀和器具来雕刻,神也如此塑造我们,我们是他手中的杰作。

2、 苦难使我们得着各样的安慰
苦难使我们得着各种安慰,哥林多的教会不接纳和承认保罗,使保罗忧愁,但是神亲自安慰了保罗,保罗见证了这一切,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭遇各样的患难的人。正如考门夫人所说::“我们必须亲身经历许多艰难,然后才会懂得如何安慰别人。”没有经历过神的安慰的人,是很难去安慰别人的,没有亲身的经历很多安慰都显得虚假。

3、 苦难让别人也得益处
保罗将苦难说的更加深入,不仅让我们的灵性变得丰盛,让受苦的人得益处、让神得着荣耀,也让别人得到益处。苦难不单单是自己承受,我们得着安慰,也能去安慰别人,让他们认识神。

4、 苦难使我们对人有信心
虽然哥林多教会的人不接纳保罗,但也有一小部分人很尊敬神的仆人,对于那些不接纳他的人,保罗对他们也带着信心和盼望,相信他们会悔改。当别人经历苦难的时候,能够与他同受苦楚,牵挂他,这是很美好的。

5、 苦难叫我们认识主的救恩
经过苦难,保罗并没有死,不是靠着人的能力,而是依靠叫人死而复活的神,很多人相信神是因为无路可走了,才会谦卑地俯伏在神的面前,得着救恩。我们都知道神爱世人,但是如何能领受并接受救恩呢,大多是在苦难中经历,我们接受耶稣的时候就脱离了永恒的死亡,保罗真的经历到了神的救恩,不但过去现在,以后神也带领我们脱离一切的患难。

6、苦难叫我们能够彼此相爱
彼此相爱不只在言语上,还会表现在行为上,彼此代祷,借着祷告求神帮助。保罗能胜过苦难离不开哥林多教会一些弟兄姊妹的代祷,他为此感恩,也相信神会赐福给他们。

 


 

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有