back icon
header logo
search logo
share logo
代表基督 来爱配偶

9月2日,狮山教堂新浪微博上分享了一段18分钟的关于家庭的证道视频,在这段视频中,证道夫妇劝勉已婚人士要“代表基督来爱配偶,不能靠自己的力量。”

证道的一开始,这对夫妇特别提醒那些在教会服侍的同工要注意证道的内容。他们提醒说,如果配偶抱怨你:“你一整天都在外服侍,忽视家里的需要。”你会怎么回应?是不是还批评论断配偶:“你怎么这样没有爱心?没有看到灵魂的需要吗?”而这是不对的,对待配偶的埋怨,我们不是忙着去争辩,而是要有一个敏感的心,带着爱心去回应配偶的需要。

这对夫妇提醒说,我们常常容易用属灵包装,包装自己里面那颗求荣耀、求肯定的心。如果说一个人对教会的人的需要很敏感,但对自己的配偶的需要不敏感,这肯定是有问题的。这个时候就要去查看自己里面是否有寻求自我荣耀、肯定等的罪性,是不是自己里面的这些罪性在牵动着自己忽略配偶的需要。

使徒保罗说:“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦。”证道中,这对夫妇引用这段经文说,我们的配偶是我们最近的邻舍,我们要使我们的邻舍喜悦,担代配偶的软弱。在他们的辅导过程中经常会有人过来说:“我那口子不讲道理,我那口子心理扭曲……”他们就常用这句经文安慰,并带他们思考一个问题:“神是期待生病的人服事健康的人,还是健康的人服事生病的人呢?”

所以,要代替基督来爱配偶,但是身为罪人的我们,爱都是很肤浅的,我们没有办法靠着自己来爱配偶。因此我们要活在主里,被光照的果子甜,我们常常来到神面前,被他光照,了解自己的光景,寻求他的帮助,这是我们活出基督的秘诀。当我们愿意效法耶稣基督,圣灵是很乐意来帮助我们的,这对夫妇如此指出。

此外,他们还指出了一点。如果有人想我的生命中没有婚姻就没有意义,那坐在他心里宝座上的就不是耶稣基督,他就不会感到真正的满足。要知道婚姻是礼物,但不是我们的价值所在,不是一定要有婚姻,我们才能快乐。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有