back icon
header logo
search logo
share logo
怎样依靠上帝的属性走出挫败和绝望?

你是否遇到不得不面对的绝望的处境呢?甚至这样的绝望越来越深。或者你最尊敬的人令你产生最大的绝望,甚至这样的绝望是来自于上帝。

那么,怎样可以在绝望中像《圣经》中的属灵伟人那样看到盼望呢?张锦星牧师相信,耶利米在《耶利米哀歌》3章16-26节中的一段告白,将能够带领你走出绝望的困境。

昨日(9月8日)北京缸瓦市教堂主日崇拜上,张锦星牧师藉着这一段经文引导会众一起思想上帝的属性,主要有以下三点。

一、上帝是慈爱的上帝。“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。”上帝的慈爱是超越的慈爱,虽然他的子民做了许多伤害上帝的事情,但是上帝向着他们的慈爱并不改变。因此,我们不会绝望,因为我们知道,不论我们遇到任何事情,上帝的慈爱是超越的、无条件的,是不能用理性想得明白的——即使我们看现实并不能感到上帝的慈爱,但是上帝的慈爱依然没有任何改变。

二、上帝的怜悯的上帝。“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。”爱的另一面就是怜悯,然而爱并不意味着上帝不刑罚罪恶。十字架是上帝的爱与公义的结合。上帝的爱是正确的爱,而非溺爱。上帝对我们的爱,不仅是无条件的爱,也是怜悯的爱。你或许或问:“如果上帝真的爱我,为什么让我经历这些呢?”张牧师认为:“是为了让我们不偏离正道,不下地狱,不经历更多的咒诅,上帝才让我们经历这些。”上帝对我们的管教并不像不负责任的父母那样,上帝并不是发泄自己的感情。

三、上帝是诚实的上帝。“每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!”上帝的慈爱和怜悯是真的,上帝的信实是连续性的,耶和华是我的份,我们要单单仰望他。

当我们陷入绝望和挫败的时候,正是我们只看环境、事件、现实,而忘记掌管宇宙万物的上帝的时候。一旦如此,我们就容易陷入自怜之中,认为天下受伤最深的就是自己,被边缘化、最可怜的也自己。

但是,张锦星牧师鼓励信徒不要选择抱怨,而是无论环境如何,都选择定睛在耶稣基督的身上,在万事之上思想上帝的慈爱、怜悯和信实的属性,自然就会出上帝所喜悦的决定。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有