back icon
header logo
search logo
share logo
岳清华博士畅谈基督教两会如何充分发挥积极作用

《宗教蓝皮书·中国宗教报告(2012)》“基督教报告”指出:近年来城市化给中国基督教会带来的变化,农村教会萎缩、城市教会出现了信徒急剧增多和多元化、年轻化、知识化的特点;以农村信徒为主的教会转变为以城市信徒为主的教会,使中国基督教会面临着巨大挑战,也给宗教管理部门提出了宗教管理创新的要求。

另外,基层教会管理模式不统一,增加了教会治理的难度;基督教两会凝聚力和影响力下降;内部团结问题;人才培养和试用问题等等。游离于基督教两会之外的信徒问题日益凸显,且在大中城市尤为明显。 事实上,上述各方面的“问题”中,有些迫切需要基督教两会通过建章立制、改进作风、强化落实或加大投入等方式予以引导、解决;而有些则需要转换和更新思路,或通过创造性的体制革新来加以处理,这不一定是有损中国基督教发展的负面问题,而是源于传统以及时代发展变迁所形成的新挑战。总体上,这些思考反映了中国基督教两会能够正视问题、不回避矛盾的务实精神,因此,在“教会与社会”、“信徒与非信徒”、“信徒与信徒”、“信徒与领袖”等各个方面如何加强两会凝聚力,如何发挥两会引导、桥梁纽带作用,两会确实有许多事情可做。我想从下面几个方面谈谈目前两会的工作。

1、教会需要什么样的牧者、领袖

一般而言,怎样的领袖就会带出怎样的一群人,故此,教会的负责人具有举足轻重的地位的同时更是肩负起与众不同的职责。多年来, 中国基督教会中的绝大部分负责同工因着自己的负担和梦想,舍弃名利,甘为众仆,任劳任怨,兢兢业业,为中国教会的复兴和见证以及社会和谐的构建做出了他们应有的贡献。他们在中国教会不同时期的复兴与发展时期,在积极参与事工的切身经验中,特别意识到自己的使命感,因此带着极大的责任心发挥自身原动力、凝聚力,成为有目共睹的热心事奉、忠心作工、潜心学习、带领中国教会走在健康、成熟发展的道理路上。

教会从使徒时期就天天在呼吁信徒离开异端邪说,不要分门结党,不要以敬虔得利,教会从开始直到今天甚至将来都必须面对的一个问题:属灵意义与教会的世俗处境。如何使教会在社会生活中发挥自身的功能和作用,是今日教会要正面回应的问题。世俗化愈演愈烈,各种歪理邪说渗透和冲击着基督徒的日常生活,使他们的生活变异,价值体系混乱、模糊,生活与信仰脱节甚至对立。特别地,我们也痛心地看到,在位居各地两会要职的一些同工中,也不乏“扫罗式”的“王者”,他们不知感恩,也不会谦卑,常自以教会“领导”自居,飞扬跋扈, 习惯于发号施令,贪恋于名利地位。甚至利用权力搞“权钱交易”, 把原本服务于教会建设的“两会”组织搞成“衙门”,同工之间明争暗斗,拉帮结派,逞一己之能,损害了“两会”的形象,这种现象虽然属于少数,但其负面影响却是很大,给原本对“两会”有成见的人提供了不少攻击的破口。作为教会领袖,也不是喊几句牢骚话,发表一些对社会和其他宗派团体的不满和对其他领受不同的教会持鄙视的态度,就是尽了作领袖的本分。而是实实在在的果实。要在完善民族文化、教育、经济、社会道德、法制等方面,都应该把基督永恒性的美善、祝福和爱在各个层面发射出光辉来。

因此,我们要充分理解基督教两会的性质和职能,这有助于我们有的放矢地发挥其功能和作用,特别在选拔、培养、监督教会牧者的工作上要慎而又慎!每个领袖自身也要善于倾听、自问: 我是个蒙上帝喜悦、得人称许的领袖吗?(代上12:32) 以萨迦子孙中有通晓时代见识的,有二百个族长;他们所有的族弟兄都听从他们的命令。他们知道让以色列人当怎样行。这是今天教会领袖的榜样,他们知道让信徒怎样行并且行得好而蒙上帝喜悦(创4:7)。 方寸之地,上下千秋!作为新时代的教会领袖,强调领袖的生命成长的过程,鼓励跟从者与领袖一同成长,对教会的发展肯定有很大帮助,两会首先要在这方面做好引导、监督工作。教会要健康,教会的牧者领袖首先要健康,这样的领袖能带来新的思维,帮助他们深化自我认识,注入团队建立的新动力,共同迎向更新与突破!

2、社会需要什么样的基督徒

斯托德说过: 教会是“神圣”的——由世界分别出来,是属于神的。但在另一方面,教会也是“世界”的,因为教会要在世界中见证、事奉,这是Vidler博士继潘霍华之后,称教会为“神圣的属世”。然而在历史中,教会却极少以这样的双重身份出现。某些时候,教会正确的表现出其“神圣”的一面,却错误地退出了世界,甚至与世界隔离。在其他时期,教会正确的展示出它(其)“属世”的一面,全然地投入世界的生活,但却又被世界的标准和价值观污染同化而失去了真理的立场。我们若非清楚认识教会同时地拥有这双重身份,我们也就无法做好教会的工作,也无法在教会与社会之间起到桥梁纽带作用。

中古时代修道士为了修道,远离社会,走进深深的修道院,一心想专心修道,他们想远离恶事、远离喧嚣嘈杂的社会,但各样不合上帝也不合人意的事情依然不停地发生;再往前,(士师记17:1-6节):这里第一次讲到那时以色列中没有王,各人任意而行的事情。“没有王”的含义显然是指当时社会生活状态没有了衡量人行为的标准、约束人的次序、没有遵循惩恶扬善的规章制度和有完善的制度也视若无睹的社会状态;今天,同样有各样嘈杂的声音围绕在我们身边,对或错,听或不听,我们听了之后如何带领中国教会和基督徒基督徒,既要盼望永生的国,同时也要认清在寄居的世上国度里发光的责任、是万民中的一分子,个人的存在和社会整体的存在是紧密相连、不可分割的关系,这需要基督教两会勇于担当、拨开迷雾见真像,敢于除弊革新,带领教会和信徒在仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制这些美善的、没有律法禁止的事情上要留心去作。

从中国历史进程看,中国在国际大舞台面前“站了起来”,洗脱了鸦片战争以来列强入侵的国耻,这段历史可说告一段落。目前中国和“文化中国”所面对的挑战,与西方世界差不多一样:家庭与道德的危机,生态与能源危机,人与人之间的疏离、物质至上、享乐主义、贫富悬殊的现实问题,信息泛滥和伪宗教的复苏及带来的毒害。中国教会已从农村家庭教会在逼迫中复兴的时期转化到城市教会时期,等等问题又衍生出来的问题如:用基督教文化信仰来改变现实社会问题,中国教会本色话神学问题,教会该如何惩戒信徒犯罪问题,后现代人的相对主义问题,社会理想、人生意义、国家前途、传统道德等等,对于这种广泛存在的后现代思维方法和生活态度,两会如何在其中有所作为,使基督徒既要坚持圣经,又要注意方式方法,不能全面地截然否定所有后现代思想存在的价值,尤其是其对现代主义带来的理性主义、科学至上的正确反思,如何面对后现在主义带来的负面影响已经是教会应该关注和研究的内容之一,这是基督教两会面临的又一重大工作。

耶稣在世的生活为我们留下了最感人的榜样 ,他劝勉基督徒在世上“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心(彼后1:5-7),这是上帝的吩咐,耶稣也是社会的需要,愿意遵循这样教导的基督徒也才是社会需要的基督徒 。我们若把所有问题放在“爱人如己”的命令面前来沟通、解决,我相信中国教会必然会面貌一新,见证满满。

3、基督教两会要成为什么样服务性的团体

众所周知,西方教会体制的模式是宗派林立,各自为政。当西方差会把福音向第三世界国家传播的时候,也把他们的各种宗派都带到世界各地。中国教会也不例外,新中国成立前,教派之间彼此攻讦,彼此拉羊,使得原本就很弱小的教会群体,因为内耗太多就更加弱小。今天,中国教会在如何重视纯正的信仰,不发展狭窄的宗派观念,不自立门户、不唯我独尊,却尊重其他在信仰上正确的教会,在传福音和服务社会的事上彼此相交合作等问题上,需要基督教两会极大的智慧与有力、强有力、高效能的作为 ,带领所有信徒合力建立基督的身体,努力做光做盐;“教会只有一个”的原则,是强调各地教会靠主联络得合式,绝不是用来支配控制别人的神学依据。我们也不允许一些人利用各样嘈杂、呢喃之音分裂中国教会,使中国教会重回宗派林立的不归路。

因此, 基督教两会需要一群甘心服侍的人所集合的属灵团契和管理中国教会的爱的团体,特别是在中国教会后宗派之后担当起组织、联络、协调、服务、召集、指导、监督等角色。“两会”除了在教务上要服务好基层堂会和信徒,做好基层堂会的参谋之外,还要集合全体教会之力服务社会的慈惠事业、服务于经济社会发展,使基督教在社会上成为山上之城、台上之灯。就个人而言,“两会”的负责人理当是从基层“两会”或堂会选拔出来的比较优秀教牧的同工,他们应该是群羊的模范, “总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:1 2)言教不如身教,身居要职的“两会”负责人应当是爱国家爱民族的楷模、遵纪守法的楷模、信徒灵命成长的楷模、道德品格的楷模、爱主爱人的楷模、奉献精神的楷模。

另外,基督教两会要成为起到协调教会的机构。教会在人际运作和圣工开展之中,必然有各种矛盾与摩擦产生。基督教两会当居高瞩远,理当发挥协调的功能。基督教两会应该协调各种关系,包括协调政府与教会的关系,协调信者与未信者的关系,协调各地基督教两会间的关系,协调“两会”与堂会之间的关系,协调教牧人员与堂会的关系,协调同工间的关系等。面对各种矛盾与利害攸关,“两会”要善于去化解矛盾,形成合力,同心合意兴旺福音。“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)

第三,基督教两会应是指导性的组织,章程明确规定,上级基督教两会与下级基督教两会的关系是“指导”关系。 作为一个要发挥指导性的“两会”组织,必须先要坚持正确的方向和智慧的处事策略,高屋建瓴,才能领导群思,而这方面是我们各地“两会”需要加强的!是使基督教两会在信徒甚至非信徒中都是示范性的楷模。诚如经上所言: “我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9) 。

第四,人性的软弱让我们认识到基督教两会要加强监督与被监督的必要性。基督教两会应当接受各方监督,同时也要监督基层“两会”或堂点的机构。 互相监督是基督“彼此相爱”教导的重要实践。“两会”有责任监督下级基督教两会及堂会对圣经原则的遵守、对国家宪法政策法规的遵循、对各种会议决议决定的执行以及对各种规章制度的实施等多向度的检查。反过来,信徒和下级两会同样也应该秉承圣经原则,对任何不良现象都能按原则和规章制度对待, 以期达到真正服务教会、服务信徒的根本目的。

海外基督教会的管理模式是中国教会管理的一个参考对象,却不是指标,他们中的一些基督徒领袖和信徒中有不少是真诚关心中国教会的好牧者、好朋友,他们的智慧和协助我们应当珍惜,但中国教会必须走一个扎根圣经,面对当今中国处境的牧养路线。如何发展一套植根圣经、高举纯正福音、响应当今中国国情、容纳不同政制模式的基督信仰架构和价值观,将会是未来多年中国基督教会发展的一个重大课题,也是我们应有的担当!中国教会发展的另一个难处是少数人不容易同心协力,这除了神学路线的问题,彼此对对方及中国国情的掌握也有极大差异。神学有差异,福音却是唯一,若在建立有系统的模式及持续培养属灵领袖上,在发展能响应时代的信息和直接服事社会的工作上有所进步,中国教会将在腾飞的中国有极大发展空间。有鉴于此,福建基督教两会在全国两会致力服务和建设中国的教会、带领中国基督徒在至圣的真道上健康成长、鼓励全国基督徒在经济社会发展中作出贡献、并且愿与海内外尊重我国“三自”原则的教会和组织在互相尊重平等友好的基础上建立和发展友谊、共同为基督作出美好的见证的引导、支持、帮助下,围绕近期的工作计划要点,就福建本地教会需要与特点,积极与兄弟省市两会有计划开展交流互访活动,就牧者的认定与待遇问题、和谐堂点建设评比问题、开展反邪教、举办平信徒领袖的培训班,拉近了省两会与基层两会、信徒的关系。

展望将来,我们只能同心协力,正视实况,掌握真相,脚踏实地。我们需要认真面对中国基督教面临的挑战和机遇,努力做好我们本份工作;我们相信,只要尽力,中国基督教将有很好的发展前景,教会不单要承担起医治人心灵的特殊使命,也必将在社会经济生活中对我们国家和社会的发展和进步也必将作出更多贡献,基督教两会作用也必能得到更好的体现。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有