back icon
header logo
search logo
share logo
耶稣是谁?

一年一度的圣诞节到了,到处都张灯结彩来过圣诞节,这一天教会聚会人满为患,商家也挂着圣诞老人的像同时也打出很多促销的广告来吸引人来消费,所有的人脸上都洋溢着笑脸,可是到底有多少人是明白圣诞的真正的含义来庆贺圣诞呢?如果稍微懂历史的人都知道圣诞节是纪念耶稣诞生的日子,那么这位耶稣为什么这么重要,值得人们来纪念呢?耶稣到底是谁?宗教改革家们说耶稣是宗教改革家,是他影响一些犹太人来归信他,所以说他是宗教改革家。哲学家们说耶稣是哲学家,心理学家们说耶稣是心理学家(因为他非常懂得别人的心理),政治家们说耶稣是政治家。关于耶稣是谁这个话题众说纷纭,没有一个统一的答案。那么,耶稣到底是谁,在本文当中给了我们正确的答案。

一、他是全能的神:(太118-20

因为由马利亚所生,他是一个完全的人;因为从圣灵怀孕,他又是完全的神。因为他的圣洁降生,在思想、言语和行为方面都是无罪的。因而,他完全有资格做我们的救主。

先从两段熟悉的经文开始我们的学习吧:

正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。”(1:20)

天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(1:35)第一节经文告诉我们天使向约瑟所说的话,以消除他对马利亚怀孕一事的疑虑。第二节经文是天使加百列在向马利亚宣告她将生下耶稣时所讲的话的一部分。将这些经文放在一起,便成为使徒信经第二部分的恰当引言:“我信我主耶稣基督……因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。”在此我们必须得面对基督由童贞女所生——一个除了在十二月份外我们并不会刻意去思考的教义。但我们今天要思考这个问题,是因为早期的基督徒如此看重这一真理,并把它放入了最早的基督徒信经中。因此,作为我们信仰的一个基本教义,它一定至关重要。以下是关于基督由童贞女所生的三种简单陈述:

1)在圣经中有明确的教导。以赛亚在基督诞生的七百年前就预言了此事,马太和路加将此事清楚地写进了他们的福音书。

2)被普遍相信。这一教义见诸于基督教世界的各教派——东正教、天主教、新教福音派。

3)也引发了激烈的辩论。直到一百五十年前,很少有人挑战这一教导。随着自由主义的兴起,一些神学家攻击这一教义,有人认为它是不切实际的迷信,或者有人贴上“编造出来的让耶稣看起来具神性的传说”这一标签,或者有人说是教会采用了一个异教徒的神话或犹太传统,或者有人宣称,除马太和路加谈到关于童贞女生子以外,其它新约部分没有提及,一定意味着要么无关紧要,要么就没有发生此事。如果你回到福音书的记载,能零星地找到一些迹象,表明即使耶稣在世上的时候,也有关于他那不同寻常的父母亲身份的谣言。有人认为他是私生子,其他人则说那是一个不道德行为。早期教会时期,一个异教徒反对者,说耶稣是马利亚与一名罗马士兵艳遇的结果。这种诽谤世世代代流传至今。由童贞女所生,是基督教信仰纷争的大裂缝之一,导致了“大分裂”,将那些相信圣经是神的话语之人同那些不信圣经是神话语之人分别出来,将那些相信超自然的基督同那些相信耶稣只是一个好人、道德老师、革命家、或许先知但不是从天而来神儿子的人分别出来。

由于这一教义的重要性,清楚地阐述我们所信关于基督降生的事,是至关重要的。基督徒对耶稣所作的宣告,不能用在任何一个另外的人身上:他的生命并没有始于他的诞生或妊娠。不像任何其他人生命的开始,可以追溯到时间里的某个特定时刻,我们宣告耶稣基督的真正生命没有起始。因为他是永恒的,与父神和圣灵永远同在。这是一个完全超自然的宣告,不适用于任何别的人。为了帮助我们全面思考这一教义的涵义,给出如下三个关于耶稣基督由童贞女所生的问题:

I. 这是什么意思? 

当我们说耶稣是“因圣灵感孕”和“由童贞女马利亚所生”时,究竟是什么意思?我们的意思至少有五点:首先,耶稣的出生是神的直接作为。我们清楚地知道没人预料过这样的事情。在天使介入前,约瑟已作了最坏的打算;马利亚对加百列所说的话感到吃惊与不解;一般犹太人没有童贞女生子救赎他们这一概念。这样的事情发生了,是因为神的旨意如此—没有别的原因。神这样做,因为他自己选择了这样的方法,即通过全能神的至高无上选择而让童贞女怀孕生子,再没有别的解释。第二,在此过程中,没有人的参与,即没有约瑟、没有罗马士兵、没有其他人参与。第三,耶稣有肉身的母亲,但没有肉身的父亲。第四,耶稣是完全的人,也是完全的神。他是一个完全的人,因为他从马利亚腹中出来;他是完全的神,因为他由圣灵感孕。他不是半人半神,是“神-人”——一个人具有两种属性,即神的道成为了肉身。第五,他因此无罪。路加福音135节称他为“圣者”,意思是他的出生将没有任何罪的污点。他没有继承从亚当而来的罪,没有罪性,在他里面没有能导致他犯罪的东西。在那一术语的最真实、最深的意思中,他是圣洁的,在他里面或身上都没有罪。

以下是这同一真理的另一种阐述方法:基督要成为我们的救主,必须具备三个条件:

1)他必须是人。天使不能替我们的罪死,他必须跟我们一样具有人的属性。2) 他必须是无限的人。仅仅一位凡人不能担当我们因罪必须付出的无限代价。3)他必须是无罪的人,一个罪人不能替别的罪人死。由童贞女所生,确保了我们的主满足这三个条件。因为由马利亚所生,他是一个完全的人;因为从圣灵怀孕,他又是完全的神;因为他的圣洁降生,在思想、言语和行为方面都是无罪的。因而,他完全有资格做我们的救主。 

II. 如何发生的? 

第二个问题围绕着事情的经过。当圣灵感孕让肉身耶稣进入马利亚腹中时,到底发生了什么?一位无限的神又如何能以某种形式“缩小自己”,成为马利亚子宫里用显微镜才能看到的细胞呢?最诚恳的回答是:我们不知道,因为所发生的纯粹是个神迹。我说“纯粹的神迹”,意思是来自至高命令的神迹,可以比较神说“要有光”于是就从黑暗里出现了光。耶稣由童贞女怀孕,是神的一个直接创造的神迹,也意味着一个我们永远不会完全明白的奥秘。在惊人技术发展的今天,我们时而听到有人谈科学再现“童贞女生子”的事。然而,无论科学家们在基因改造、克隆、单性生殖或其它先进的科研领域如何努力,甚至你可以找来那些最好实验室的所有科学家,给他们无限资源和一千年的时间,他们仍然不能复制基督由童贞女怀孕而生这一事件。只有神才能创造出一个有生命的人,具有完全的人性,却又具有完全的神性。耶稣基督真是神的“一个并且唯一”的儿子。这是一个超越科学研究的神迹与奥秘。

二、耶稣是人类的救主(太121节:她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。)

我们为什么需要救主,因为我们都是罪人,保罗在罗马书310节里说:“没有义人,连一个都没有。”并且在罗马书623节说:“罪的工价乃是死”。我们通过圣经对罪的描述当中可以看到最的严重性和可怕性,我们人因着这个罪的缘故我们的结局就是死。那么罪到底从哪里来的呢?

罪的来源

罪不是神创造内涵的一部分。罪是在神创造以外的消极因素。因为神是绝对圣洁和公义的。神的创造中不可能有圣洁又有罪恶。神是所有真、善、美的源头。(回教认为神创造了善和恶)

魔鬼是众恶的源头。圣经指明罪是来自魔鬼的,因为魔鬼从起初就是犯罪的。魔鬼是神的仇敌。

【约一3:8】 犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

魔鬼是抵挡神,企图破坏神的计划,并引诱神的子民和天使叛逆的灵体。魔鬼显然比人有智慧和能力,基督耶稣来世的目的就是要除灭魔鬼的作为,把人从魔鬼的权势下释放出来。

至于魔鬼的由来也有不同的看法。很多神学家都认为魔鬼是一个堕落的天使。有人还引用了以下的经文来支持此观点。

【结28:11~18】 耶和华的话临到我说:“人子啊,你为推罗王作起哀歌,说主耶和华如此说:你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金,又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在神的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。你因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。故此,我使火从你中间发出烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。

不论罪从哪里来,我们人都是罪人的这个事实是不能更改的,无论你是谁,只要你是生在这个世上的人,你都是罪人,这是个事实,你主动承认也好还是被动的承认也好,我们人因着罪的缘故都会死,这是个不争的事实。那么,人没有希望了吗?不,人是有希望的,那就是接受这位耶稣,那才是我们唯一的希望,只有他才是我们唯一的救主。

三、他是与我们同在的神(太123节)

耶稣道成肉身来到人间,从此就住在我们中间不再离去。耶稣的肉身虽然走了,但他籍着圣灵住在我们心里。基督徒都知道,每时每刻神与我们同在。耶稣说:你们中间只要有两三个人奉我的名聚会,我就在你们中间,我与你们同在,直到世界的末了。

宇宙的道藉着耶稣进入了信他的人的心里,让信他的人成为一个得道之人,成为天人合一的人。神与人同在,这个同在意味着什么呢?意味着你是一个有神的人,眼睛有神,生命有神。有神,生命完全不一样。你什么时候都不会害怕,任何事、任何人都不会伤害到你,你心里有神给予你的那份平安。圣经上说:你“应当一无挂虑,只要凡事籍着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

一只大船自利物浦开往纽约,在半途遭遇风浪,船在危险中挣扎,好像没有希望了。全船的人有叫的、有哭的、也有祷告的,但有一位老妇人显得十分镇定。有人跑过去问她:“妇人,你知道这是十分危险的风浪吗?我们也许在天亮之前就葬身鱼腹了,你为什么坦然无惧地坐在这里呢?”老妇人回答说:“我正在想:大女儿马利在纽约,小女儿马大在几年前已蒙神接到天家了,如果船能安抵纽约,我就可以见到马利;如果船沉了,我到天家,则可以见到马大,所以不论将要看到哪一个女儿,神总有他的美意,我尽可以放心。”这就是一个心里有神的人,在人生途中遇到任何风浪所表现出来的心态和平安。

人们在顺境中过着好日子的时候,不会思想神。人总是骄傲地认为凭借自己的力量可以改变世界和我们自己。上帝一直在容忍人的骄傲。当处在人生的风浪中无路可走时,人常常会呼求神,因为人的尽头,便是神的起头。当你愿意把心面向神的时候,神就启动他的工。“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的就给他开门

当我从单位人“沦为”社会边缘人,身处“旷野”无路可走,周围的人都躲避我而去时,神出现在我的生命里。神的声音临到我:“不要害怕,神的爱与你同在!”这种真实的心灵体验是任何一个从不求告神的人所不能理解和感受的。因为只有同陷泥淖,我们才会成为知已;因为只有同得救恩,我们才会感恩;因为只有在旷野中流浪过的人,才会倒空自己并磨砺思考。神借百般的境遇锻炼人,让“万事相互效力叫爱神的人得益处”。在肉眼能够看得到的所有痛苦与忧伤面前,神使我“躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边,他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路”。

神以他的方式让我到达心灵的故乡,让我明白当今人类的景况:是活在神的震怒之下竟全然无知和不思悔改。神的救赎使我悲剧性的肉身因为圣灵的降临而得以全然的更新。耶稣说:真理的灵,乃世人不能领受的。我赐平安给你们,不像世人所赐,引导你们进入一切的真理,并将那出人意外的平安赐给你们。“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们放心,我已经胜了世界。”

有神同在,无论是患难、是困苦、是逼迫、是饥饿、是赤身露体、是危险、是刀剑,基督徒在这一切的事上都能得胜有余。“因为我深信无论是死,是生、是天使、是掌权的、是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。”

耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”从神的话语中,我得到从他而来的信心和能力,神引领我走出人生和心灵的旷野,“他的竿、他的杖,都在安慰我。”

一个有神的人最大收获是发现自己是一个人。人在不认识神之前,最大的盲点是以为自己是神。当真神进入你的心里,你才发现自己是人。当亚当和夏娃吃了伊甸园中善恶果子后,因此人就自以为神。蛇引诱夏娃说:吃吧,你吃了眼睛就亮了,就像神一样,能分别善恶了,这很要命。

每一个不认识神的人的,不信耶稣的人,都自以为是神,骄傲自大,论断别人。当向他传福音、讲耶稣时,他说:“你说有神就证明给我看吧!如果你能证明给我看我就信。”还有的人以自己的好恶论断人:你自己都是满有缺点的人,还会有资格来讲神的事?他把自己当成是判断有没有神的标准,以“我”的标准来检验这个神合不合乎我的判断。这等于把自己的理性知识当作检验神的标准,你成了众神之神,你比神高明,因为他是不是神得经过你的批准。没信主之前,人总是想证明让骆驼穿过自己的针眼。

我们明明知道,我们的知识是有限的,科学是有限的,判断力是有限的,连我们自己找个丈夫或妻子都找得不准确,连自己都还是一个有罪之人,还想判断神真不真。但我们就这么笨,就这么自作聪明,这就是上了蛇的当。蛇说:你的眼睛是亮的,就以为是亮的;蛇说:你像神一样,就以为真的像神一样,而且肆无忌惮的论断别人、指责别人,光看别人的缺点,这个世界不得安宁。这个世界个个像神。美国像神,审判伊拉克;伊拉克像神,审判美国;丈夫像神,要求妻子;妻子像神,要求丈夫。为什么夫妻老打架吵嘴,因为家里有“两神”。这世界每个人的眼睛都是亮的,都像神一样能分别他人善恶,把别人的优点缺点都看得清清楚楚,所以这个世界充满了论断,充满了骄傲自大,各人自以为神。其实每个人过得很可怜。

耶稣来了,耶稣说:你们的眼睛不是亮了,是瞎了。凡是承认自己眼睛瞎了的,我叫你看见;凡自以为看得见的,就瞎了眼。耶稣把蛇的谎言戳破。蛇不是说:你们像神一样,耶稣说:错了,我才是神,你们是人,是罪人。你们若不认罪,必要死在罪中。蛇引诱说:你可以分别人的善恶,耶稣说:不,你们一概不要论断别人,你若论断人,神必论断你。我们没有资格论断别人。

以前不信耶稣,不听神的话,只听蛇的话,结果人总在生气、结怨、不宽容、不认错、不认罪、自以为是的状态中活着,活得很累。当我们信主归了基督以后,我们知道我们都是有罪的人,都是不完全的人。当每个人都直接面对神的时候,家庭和睦了,朋友和睦了,社会和睦了。如果大眼瞪小眼,你盯着我我盯着你,个个像神一样,论断别人,不宽容自己也不宽容别人,家里不得安宁,社会不得安宁,世界不得安宁。所以把神当做神,把人当作人,关系就摆对了。

一个人无论怎么完善自己都是没有用的,因为人的罪性始然,因为人总有缺点。每个身边的人都盯着你的缺点。如果想爱一个人,他也恨不得你完美无缺,希望你变得越来越可爱,那就等着受苦吧。

神是什么?神是在你不可爱的时候就接纳了你。耶稣是一面镜子,他是神。人不能救自己,只有到耶稣面前来认罪,认识这位永生的神,你就能脱离死亡进入永生,这就是“以马内利”。人要脱离自己的死和罪,唯有耶稣这条道,唯有仰望神的恩典和救赎。“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”;“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

耶稣说:“看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”

当神进入你的心中与你同在,你成了一个真实的人,你就恢复了本像,不再被魔鬼所迷惑。当神进入你的心里,心里变得平和而光明。“以马内利”真好,神与人同在,神是恩待信他的人,不管什么时候,不管什么境遇,神都与你同在。

结论:

亲爱的弟兄姊妹,在庆贺圣诞的时候我们要明白圣诞的意义是什么,当我们真正的明白耶稣到底是谁的时候我们会发自内心的来感谢他,这样的感谢是神所要的感谢,在坐的各位当中有没有信耶稣的话,神在邀请你们来迎接这位耶稣,好让我们同得救恩,来共同享受神的恩惠,愿我们每个人都来敞开心怀迎接耶稣享受神同在的祝福,愿神赐福他自己的话语。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有