back icon
header logo
search logo
share logo
浅谈教会牧养模式的转变

英国哲学家和经济学家,亚当·史密斯(Adam Smith)说:“模式是一套探讨人生之解说及假设方式的组合。”希腊文可译为模范(pattern)、模型(model)与例子(example)。但人们常常会被这种框框所约束,以色列民之所以在旷野行走40年,就是因为他们不能在短时间内从旧的模式中走出来。模式有正反两个方面的作用,僵化的模式会限制人与事务的发展,好的模式能帮助我们制定目标、规范工作与生活,模式要不断地更新、突破,教会与社会才能发展。

上帝的儿子耶稣来了,就是要打破旧的模式,把当时代人民的信仰与思想从旧的框框里解放出来。耶稣说:“没有人把新布补在旧衣服上;因为所补上的反带坏了那衣服,破得就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了;惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”(太 9:16——17)旧衣服与旧皮袋指的是旧的模式,新布与新皮袋指的是旧的模式。

耶稣在圣殿里向法利赛人讲,人子是安息日的主(12:8)安息日可以治病。主耶稣向百姓宣讲,用爱代替报复、用爱化解仇恨。“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;”(太 5:38——39) 敬拜模式的突破,妇人说:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约 4:20)耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。(约 4:21)时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约 4:23)撒玛利亚妇人先前认为敬拜神是在山上,现在认识到敬拜神是在心里,用心灵诚实拜神,这是对神属性认识的改变,理解了敬拜的真意。撒玛利亚妇人立即把他所认识的基督传向她的村庄。

敬拜模式的改变:耶稣与撒玛利亚的妇人谈道,我们的主最后把她从旧的模式里带出来而悔改了,认识到耶稣就是弥赛亚、基督。

牧养模式的转变,在耶稣道成肉身之前与主在世间时,那些上层的宗教领袖,文士、大祭司、法利赛人等,他们是高高在上的人上人,然而主耶稣来了,他以仆人般服侍的模式出现,所以主一开始传道,就得到百姓的认可与接纳。把上帝的福音传开了。正向伟大的使徒保罗说的那样,“他本有神的形象,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓 2:6——9)“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路 19:10)“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可 10:45) 

二十世纪六十年代瑞士被称为手表国之冠,掌管世界市场的65%,销售盈利超过80%。到八十年代初瑞士所控制的市场仅剩10%!原因何在?因为手表市场生产模式转变,有机械式转为电子型,电子表既准确有价廉,然而瑞士仍保持旧的模式。

我们的国家正在进行改革开放,企业改制、经济转型、农业也在转型,不然要重演瑞士的悲剧,这说明旧的模式已不适应现代化经济的发展。今天教会的牧养模式也要转变,有单一的主日礼拜模式向细化、分组、分类、专题式牧养发展,由单一的信耶稣灵魂得救上天堂,向以此为基础,信徒服务社会,发挥基督教的优势,大力发展公益慈善事业,用基督徒的生命与生活为基督作见证转化。根据《圣经》敬拜与牧养模式的转变,将使主的教会成为神人喜爱、荣神益人、充满活力的教会。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有