back icon
header logo
search logo
share logo
复活节期中各种节日解读之“圣餐”

圣餐(Eucharist Holy Communion),是基督教两大圣礼之一(另一个是洗礼)。圣餐是照基督所规定的,来分领饼和酒,以表明主的死,按理领受的,不是凭眼见,乃是凭信心,分领主的身体和血,并他一切的益处,以致灵性得养育,在恩典中生命得长进。圣餐是主耶稣基督亲自设立的。

领受圣餐的时间在不同的教会有所不同,我国教会大多是每个月的第一个主日分领圣餐;不过因着圣职人员的缺少,有的教会选择其他主日分领;还有一些偏远乡村教会的信徒,每年只有在几次大型的聚会中才能领到圣餐。

圣餐的直接根据来自《新约圣经》,圣经中记载耶稣基督在被钉十字架上死的晚上,与十二门徒共进逾越节晚餐。圣餐的主要材料是无酵饼和葡萄汁。饼和葡萄汁象征着主的身体、主的血,吃这饼,喝这杯的意义是:“表明主的死,直等到他来”。在领圣餐之前,主领者会讲述耶稣的经历;先祝谢饼,后祝谢杯。有些教会称饼要擘开领受,但也有教会以普通饼干代替。

从新约书信中我们至少可以看到领受圣餐的以下几含义:

一、记念主:记念主为我们的罪在十字架上舍了身体,流出宝血。记念主在十字架上成就的救赎大恩,用他的宝血所立的新约,我们在主面前思想主的恩典。(林前11:23-25

二、表明主的死:领受圣餐也是以行动的方式,把主的救恩和福音活画在人面前,特别是慕道的朋友面前,向人表明主的死,主是如何为我们的罪而死,第三天复活,显明他是神的儿子。而信他的人可以吃他的肉,喝他的血来表明我们因信领受主的永恒生命。所以,领受圣餐是表明福音,传福音的方式。(林前11:26

三、等候主再来:主在设立圣餐时特别指出我们要等候,预备和期盼主的再来和将来我们在天上与主一起在羔羊的婚筵上喝新的那日子。(林前11:26、太26:29

四、显明基督徒同属基督的身体:基督徒同领圣餐时显明我们是同有基督的生命,同属基督的身体,同在主里面,应该活出彼此相爱的肢体关系,在基督里同得、同享、同担、同心。(林前10:16-17

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有