back icon
header logo
search logo
share logo
不是在审判中成长 乃是在怜恤中成长

在被钉十字架之前,耶稣在世上的最后时光是他一生的缩影。在客西马尼园,当卖耶稣的犹大带着兵丁去捉拿耶稣的时候,面临最痛苦的刑罚的耶稣,依然显示出他对门徒和世人的爱。 

差役来到耶稣与三个门徒跟前。“你们找谁?”“找拿撒勒人耶稣。”“我就是。”耶稣此时的宣告,其实正是当时神向摩西显现的时候对他所做的宣告“我就是我是。(I am who I am.)” 

但是耶稣并没有停留在他神性的宣告上。他接着那些差役的话说,“你们若找我,就让这些人去吧。” 

耶稣作为一定程度上的带领者,留给我们一个清晰的记号:他照顾他们,尽管他已经准备好了去面对苦难。 

人们都喜欢与自己志同道合的人。但是耶稣,尽管没人体贴他的心肠,甚至在耶稣期待他们与他一同祷告分担痛苦的时候,他们还在打盹睡觉;甚至还有人三次否认了耶稣……面对这些门徒,耶稣依然在照顾他们,说“让他们去吧。” 

作为领袖,耶稣没有人为的给门徒们制造试验。他知道他们的情形,他没有以和他一样的标准来要求门徒们。 

当听到要为主受苦的时候,我们会感到紧张。但是请你不要紧张。上帝知道我们还未预备好的时候,他必不会将这样的事情临到我们身上。他知道我们的情形。

希伯来书的作者说,我们与罪恶相争,还没有到流血的地步。所以,不必害怕会跟基督一样受苦,我们还未到那个地步。 

耶稣不仅照顾门徒,他的照顾甚是延及到伤害他的人。那个名叫马勒古的大祭司的仆人,本来是个帮凶,竟然也得到他要捉拿的耶稣的医治。 

约翰福音写于主复活之后的五、六十年。这里记录了被消掉耳朵的仆人的名字,可见在耶稣复活之后的几十年中,马勒古那天被耶稣医治的故事在人们口中传颂着。

 圣经告诉我们,怜悯是向审判夸胜。孩子不是在父母的审判中成长、也不会在父母的审判中成长。我们是在怜恤中成长、成熟。

耶稣在世的最后的时光里,作为带领团队的耶稣,留给我们的是这样的榜样和脚踪:他不忘记他的责任,同时也照顾身边软弱的门徒。

在我们周围、在我们身边,我们的教会、我所在的小组中,也许你投入了很多精力和心血,却依旧没有看到期待的属灵的果效。不但没有果效,反而还被泼冷水——那,这正是在操练你拥有上帝的怜恤的心肠。

因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们(路1:78

(注:文章内容源于崇一堂4月13日主日证道)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有