back icon
header logo
search logo
share logo
主复活日 历史上最美的一天

主耶稣从死里复活是不可否认的史实,耶稣复活的那天是历史上最美的一天。

一、七日的第一日——复活主日

1.前三天主耶稣被钉死十字架:林后5:21神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。赛53:12因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

有罪的人做了一件最无理的事,用诡计逮捕了耶稣,经过多次审讯后,虽然查不出耶稣有什么罪来,还是要求彼拉多把耶稣钉死在十字架上,就这样,无罪的神的羔羊为世人的罪惨死在了十字架上。亚利马太的约瑟把他安葬在自己的新坟墓里(太27:57-60)。

2.一个不同寻常的安息日:这个安息日,因着耶稣的死,殿里的幔子从上到下裂为两半。耶稣安息在坟墓里,祭司长和长老却不得安息,他们因耶稣的话忐忑不安,太27:62-66次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:“大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:‘三日后我要复活。’因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:‘他从死里复活了。’这样,那后来的迷惑比先前的更利害了。”彼拉多说:“你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。”66他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。

他们以为把坟墓把守妥当,就可以阻止耶稣的复活,他们就能高枕无忧了。

3.七日的第一日:16:10因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。主耶稣在世时,也三次预言了他将要复活的事:16:21从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。太17:22-23他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。”门徒就大大地忧愁。太20:17-19耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。”

主耶稣按着他所预言的,在七日的第一日,他复活了。徒2:24神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。他的复活,给全人类带来了希望。

.复活的早上

1.女徒来膏耶稣的身体:24:1七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前。可16:1过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。

女徒们不明白主复活的大能,为了让主的尸体腐烂变质的慢点,她们特意为主预备了香膏、香料来膏主的身体。七日的头一日黎明的时候,她们就冒险早早来到了坟墓。她们爱主,不仅要活着的主,也要死了的主,她们的爱是最真诚的爱。约一4:18爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。

2.天使的显现:28:2-7忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”

16:5-7她们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说:‘他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的。’”

24:4-7正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”

20:12-13就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”

天使参与了救恩的全部过程:耶稣降生前,天使报信;耶稣降生时,天使唱赞歌;耶稣在客西马尼园祷告时,天使加力量;耶稣复活了,天使又首先向门徒报信。

3.向马利亚显现:28:9-10忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

20:14-18说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)!”耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。

因着马利亚对主的真挚的爱感动了刚刚复活的主,看到哭成泪人的马利亚,耶稣不忍心让她哭下去,就特意向她显现(太7:7),马利亚看到了复活的主,痛苦的眼泪变成了欢笑的泪水。抹大拉的马利亚成为看见复活主的第一人,也是传扬主复活喜讯的第一人。

三、白天

1.向彼得显现:林前15:3-5我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。

因着彼得有过三次不认主的失败经历,此刻,他一定还在懊悔中,他需要主的饶恕,需要重新振作起来,所以主耶稣特意向他显现,给他安慰与鼓励。

2.祭司长捏造谎言:28:11-15她们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来,把他偷去了。’倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。

主已经复活了,那些看守坟墓的兵丁就是最好的见证,但耶稣的复活带给那些反对他的人是心里更加的不安,心里刚硬的祭司长仍要捏造谎言,说耶稣没有复活,妄想纂改耶稣复活的史实,败坏了许多人的信心。

四、黄昏——向去以马忤斯路上的两个门徒显现(路24章)

1.这是一条忧伤的路:耶稣被钉死了,门徒们没有了盼望,耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。因为他们素来所盼望要赎以色列民的,就是耶稣(21)。他们怎能不忧伤呢?

2.这是一条疑惑的路:22-24再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们说:‘看见了天使显现,说他活了。’又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。

虽然女徒们向门徒报告耶稣复活的信息,但两个门徒还是信不来耶稣复活的事。

3.这是一条与主同行的路:14-16他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。

他们虽然不知道,但主实实在在与他们同行。虽然,我们多少时候不知道,但主实实在在与我们同行了。

4.这是一条明白真理的路:25-27耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

主亲自教导他们,让他们明白真理,能得到主亲身的教诲,真是好福气。

5.这是一条重新得力的路:28-35将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”他们就立时起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:“主果然复活,已经现给西门看了。”两个人就把路上所遇见和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

他们坐席的时候,耶稣那熟悉的动作终于让他们的眼睛明亮了,这才认出他来。他们遇见了复活的主,冰冷的心的心立刻火热起来,重新得力的门徒不怕天黑路远,立刻赶回耶路撒冷,为主作见证:“主果然复活了。”

五、晚上——向十个门徒显现(约20:19-23

1.向十个门徒显现那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”

当时,多马没在场,约20:24那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。卖耶稣的犹大已经吊死了(太27:5犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了),所以应该是十个门徒在场。

2.门徒喜乐:说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

正在忧愁中的门徒看见复活的主后就喜乐了。

3.耶稣差遣:耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

耶稣付出了生命的代价,让我们得到了平安,约14:27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

耶稣要差遣门徒去完成到普天下去传福音的大使命。

4.领受圣灵:22-23说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

为了让这些门徒重新得力,能够有能力去传福音,就让他们受了圣灵,赐给他们权柄。

六、在基督里圣日的更新

1.以色列人守安息日:旧约时,以色列人守的是安息日,神是先工作,后安息;人是先安息,后工作。创2:1-3天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。

十诫中第四诫就是“当记念安息日,守为圣日。”(出20:8

神与以色列人立约中一条很重要的法则就是以色列人世世代代要守安息日。

2.信徒守主日:基督在主日(七日的第一日)复活了,从此教会不再守安息日,而是复活的主日。《徒》中有许多信徒守主日的例子。耶稣的复活,让我们从律法的捆绑中彻底解放出来,新约时信徒没必要再去行割礼、拘守月份、日子等。启1:10-11当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号……《启》是约翰在主日得到基督启示写成的。

今天,信徒在主日纪念主的复活,敬拜神,与神亲近,从新得力。

在这最美的一天,多少门徒因着遇见复活的耶稣得着了喜乐、平安与生命,灰心的得到了激励,冷淡的变成了火热,忧愁的变成了喜乐,软弱的变成了刚强……

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有