back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒要行道,不要单听道

“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”。(罗马书10:17)。我们如果没有听过福音,不明白福音的真理,就不能承担不接受神的托付。因为世人不知道耶稣基督是谁?怎么能相信耶稣基督呢?

我们相信耶稣基督必须经过三个阶段信。“人未曾信他怎能求他呢未曾听见他怎能信他呢没有传道的怎能听见呢”(罗马书10:14)。听道是重要的,因为未曾听见怎能信呢?能够听见主的道是有福的“我实在告诉你们从前有许多先知和义人要看你们所看的却没有看见要听你们所听的却没有听见”。(太1317

人是藉着道来认识神,得到天上永远的福分,但不能只听,还要行道,否则是自己欺哄自己,以为听了道就是得着了。听道,知道了,甚至明白了,那不过是一种知识,仍然是客观存在的东西,与自己还没有发生实际的关系。好像看到一种好吃的东西,也知道它的好处,而没有吃下去,仍然无益也如同看地图知道有一个极美的所在但不亲身到达那里,还是得不到那里的好处又好像一个仆人听见主人的命令,却不遵行,是不能为主人喜悦的。照样,我们不听道,根本就无路可走但听道不行也不能达到目的地,必须听而行才能真正的得着在道中所包括的一切福分因着遵行主道,即使最微小也必讨主的喜悦,会蒙神祝福。所以不在乎一个人听多少道,明白多少道,乃在乎行多少道,才是真正得了多少道。听而信,信而行,这才是神所喜悦的人。

传道是信主的第一要点。在耶稣基督里我们所信的神,不是叫人忧愁的神,而是叫人喜乐的神;不是使人犹豫的神,而是使人笃定的人;不是令人恐慌的神,而是赐人平安的神;不是使人交恶的神,而是使人相爱的神;不是叫人任性的神,而是使人忍耐的神;不是叫人自以为义的神,而是使人自惭形秽的神。不是叫人只听而不行,而是让人听又行。而这个圣职就落在了传道人和信徒的肩上,这就表明我们传道人不仅仅是讲道,而要使听道者信道,所以,基督徒的责任(包括传道人)是何等重大!

在现实的生活中,我们绝大多数的信徒仅仅停留在“信”的阶段,我们参与主日崇拜,学习圣经,团契活动,却远离传道的负担;我们热衷于听道,却不行道,但是,圣经提醒我们,“只是你们要行道不要单单听道自己欺哄自己因为听道而不行道的就像人对着镜子看自己本来的面目”(雅各书1:22-23)。

为什么我们听道而不行道?听道而不行道的就像人对着镜子看自己本来的面目。我们尽管信道却仍然无法抛弃自己灵魂深处的黑暗若以为单凭听道便够,这是一种自欺欺人的逻辑不是一名完整的基督徒。为什么我们听道而不行道?行道,除了传福音以外,信徒也必须以基督为榜样,“爱人如己”,要做到真正的基督徒,冰冻三尺非一日之寒,在灵魂深处彻底与罪恶决裂。如果我们潜意识中还有“爱世界和世界上的事”,要让我们行道,真所谓蜀道难难于上青天

21世纪的中华民族基督徒,应该如何去行道呢?首先,要认识基督徒的责任“我传福音原没有可夸的因为我是不得已的若不传福音我便有祸了……我虽是自由的无人辖管然而我甘心作了众人的仆人为要多得人。向犹太人我就作犹太人为要得犹太人向律法以下的人我虽不在律法以下还是作律法以下的人为要得律法以下的人向没有律法的人我就作没有律法的人为要得没有律法的人其实我在神面前不是没有律法在基督面前正在律法之下。向软弱的人我就作软弱的人为要得软弱的人向甚么样的人我就作甚么样的人无论如何总要救些人。凡我所行的都是为福音的缘故为要与人同得这福音的好处。”(哥林多前书9:1619-23)。

行道,简单的一句话,就是传福音传福音也不是念一遍圣经的章节,而是要根据不同的人群,不同的环境,不同的时间地点,扮演不同的角色传福音不仅仅是将圣经的真理讲出来,而是要针对不同的人群,采取不同的形式,让听福音的人信耶稣基督,这并非易事。

传福音是神给基督徒的大使命“你们往普天下去传福音给万民听。”(马可福音16:15)这就是基督徒的本分。因为,“人未曾信他怎能求他呢未曾听见他怎能信他呢没有传道的怎能听见呢?”(罗马书10:14

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有