back icon
header logo
search logo
share logo
上海国际礼拜堂青年团契:被“蛇”咬后如何得胜?

夏天除了酷热,还有一个就是毒蛇活跃,打开电脑,到处都是告诉大家如何防蛇以及被蛇咬后如何处理的知识。7月23日上海国际礼拜堂青年聚会上,金连学牧师也和大家分享了两处关于神的百姓被蛇咬的经文,告诉大家得医治的秘诀。

民数记21章9节:“摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。”摩西在带领以色列民走旷野的时候,因百姓得罪神,神便让火蛇进入百姓当中,但他们悔改后,转目归向神的话,便可得拯救。这是旧约中的故事,在新约中也发生了类似的事情,在使徒行传28章4-6节,保罗被毒蛇咬,刚开始当地人认为他是罪犯,保罗将蛇甩掉,并且未安然无恙,大家又认为这个人是神。在世上看来,这样的想法是完全正确的,一方面是“有罪必罚”,即便有漏网之鱼,可以逃过今生的审判,但终有一天,我们每个人都会来到上帝面前,对自己在地上所行的一切事负责。另外一方面是“与神同在”,被毒蛇所咬却安然无恙,这样的人岂不是神与同在的人么?

马可福音16章17节讲道“信的人必有神迹随着他们”,这告诉我们一个事实,无论身处何种绝境,遭遇何种不幸,我们必要得到医治。可能我们因为多种原因被蛇咬过,也许不是实实在在的毒蛇,但每个人都会被看不见的蛇咬过,这看不见的蛇可能是情感、工作、人际关系等等,被蛇咬过的我们耿耿于怀,内心不得安宁,“别人看你蛮好,自己却苦不堪言。”金连学牧师这样形容道,也有些人被不良嗜好的毒蛇咬住,吸毒、赌博、色情……知道不好,但又欲罢不能,沉迷其中,无法脱身。

这些都是看不见的毒蛇,在我们心灵当中咬住我们,那么被咬住的我们是谁呢?

我们都是罪人,像旧约中旷野的以色列民,我们被自己的或者他人的罪抓住,苦毒在里面发酵,内心没有平安,我们的结局本来就是死亡。然而靠着主耶稣基督,这一切已经改变了。今天我们是神的儿女,无论在何种境况下,都要努力来到神的面前,去经历他,我们已经不再受罪的辖制了。保罗的见证,我们在生命当中也能经历。

旧约中的以色列百姓,虽然被蛇咬,但只要抬头望神,便可以得救,就连死人也是如此。只要愿意面向耶稣,生命就会改变。“我们走进教堂是第一步,更重要的是要通过教会走到耶稣面前。”金牧师指出,然而我们当中的很多人选择寻找世界上的办法,把这些当做解决问题的钥匙。

保罗曾告白说,他已经与耶稣同钉十字架,世界不再是他的标杆,而是耶稣。在被蛇咬后,他立刻将蛇甩在火里,我们也要即刻果断的甩掉咬住我们的蛇,这不是凭知识、凭关系、凭能力,乃是要靠神的话语去战胜。当耶稣基督在我们里面的时候,咬住我们的蛇只能被扔进火里,

虽然我们都是普通人,是瓦器,但当圣灵住在我们里面的时候,即便简陋,我们也成为了宝贵。相比看得见的毒蛇,看不见的东西更具挑战,我们要时时刻刻活在神的话语当中,靠主得胜。“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)这不仅是保罗的告白,也当成为我们的告白。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有