back icon
header logo
search logo
share logo
深圳基督教会于30个登记堂点宣讲同一讲题“凭信心前行”

810日,深圳市基督教两会邀请了30位牧师,在登记的30个堂点,宣讲同一个讲题“凭信心前行”,以纪念神带领深圳教会在恢复礼拜后走过的30年。广东省基督教三自爱国会副主席兼秘书长雷玉明牧师应邀于深圳华侨城堂分享主题信息,勉励会众要凭着信心扩张境界,得救之后还要得未得之地。

雷牧师告诉会众,过河代表一个人达到了一个新的境界。在旧约,神的选民有三次过河的经历,一次是伯拉大河,是亚伯拉罕被呼召的时候过的第一条河,代表他离弃偶像,我们基督徒也要过这条河。第二条河是红海,代表了基督徒受洗归入主的名下,借着洗礼加入教会,成为一个重生得救的人。第三条是约旦河,过约旦河不单是以色列历史上重要的转折点,也预表神带领他的百姓进入属天的迦南地。作为基督徒,我们要看以色列人怎样过约旦河,他们的行动让我们看到信心的重要。

信心的起点是神的应许

过约旦河,进入迦南地是在于信,神的仆人摩西死了,但是神不会改变,他的应许不会落空,神的事工必定要完成,所以神在约书亚记开头说,给摩西的能力也给约书亚,给以色列百姓的应许不改变。

约书亚带领百姓来到了一个新的地方,四面楚歌,他们只能过河。神应许与约书亚同在,对他说你要起来,要刚强壮胆,神所拣选的,他一定会赐予信心。以色列民过河之前,有四篇讲话,都是基于神的应许,以色列人要过约旦河得迦南美地。第一篇是以色列民和官长讲的,第二篇是约书亚和以色列祭司讲的,第三篇是神对约书亚讲的,最后一篇是约书亚对全体以色列民讲的。

四篇讲话都在强调以色列民要进入迦南地的应许,是神所给的。我们每周到教会做礼拜,听了圣经的话语,我们唱熟悉的诗歌,好像每个星期天所经历的都差不多,有很多人想着只要心里相信就可以了,不用到教会做礼拜,其实这种看法是错误的。不要以为每个星期天做礼拜,听了牧师所讲的,我都信了懂了,重要的是确信神恩惠的福音,确信神向着我们的应许,要牢牢抓住,这个应许是:叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。

这个应许给了我们,我们抓住的时候就有信心,信心的起点是神的应许,否则就是迷信,是盲目的信。神不是单单把以色列民带出埃及就行,还要进入迦南地。很多基督徒认为,得救了,我们离开埃及了,就够了,这就是生命的全部,但事实上,得救只是一个开端,不管是我灵命的成长,不管是向着神的侍奉,还有很多未得之地,所以我们要扩张自己的境界。

保罗也说,我不以为自己已经得着了,所要做的就是忘记背后,努力面前,向着标杆直跑,要得耶稣基督召我而来的奖赏,这个奖赏是约翰福音3:16节。想到这个应许,暂时的苦难都不算什么,想到属天的迦南地,我们就有了指望和跟随主走天路的信心。

信心的保证是神的同在

以色列人渴望进入应许之地,但他们要首先度过约旦河,表明他们已经突破了最后的障碍,结束了旷野里流浪漂泊的生活。怎么过约旦河,不是靠自己,他们抬着约柜,里面有十诫,预示着神与以色列人立约的关系。约柜走在百姓的前面,相信神的同在,在前面为他们开路,使他们可以安然度过约旦河。他们要打战,神让以色列人知道,在他们过约旦河的时候,是神使约旦河的水停住,让他们进入迦南地。

在一年大部分的时间里,约旦河得水很容易过,河水尚浅,但是在初春的季节,河水会上涨,因为雪水的融化。神不让他们在河水小的时候过河,而是在高涨的时候,似乎让人难以理解,神给我们一些难的遭遇,表明他的同在。

在传福音的时候,有的人常说自己什么都好,不缺乏,不需要神,而神会为我们预备一些艰难的环境,让我们不要网即通他的同在和恩典。耶稣基督要带领他的教会离开这世上的旷野,进入属天的迦南,我们的心打开,看见神的荣耀,这是圣灵的工作。无论是你心里有一刹那的感动,还是听到了神的声音,要紧紧抓住,这是神给的应许,像亚伯拉罕抓住神的应许一样。

我们需要这样的信心,信心不是一种理论或知识,而是相信神的同在而产生的信靠、仰赖和交托。亚伯拉罕确信神与他同在,神的同在使我们的信心变得真实,生活变得有力量。

信心的行动在于人的顺服

要进到迦南,约旦河成为了很大的拦阻,好像坟墓门口的大石头,但是主的石头已经将这石头挪开了,顺服要有具体的行动。约书亚要众民洁净自己,做属灵的预备。基督徒所走的也是属天的路,要经历许多艰难,但要相信,主已经走过了,我们的主是圣洁的主,要想在跟随主的时候,得到他的帮助,我们需要自洁,一方面我们相信,信主后耶稣已经洁净了我们,另一方面,我们信主后要过圣洁的生活,不断悔改,更新自己的生命。自洁是自愿过一种信心的生活,松开抓住世界的手,不再按照旧有的世俗的方式去生活。没有外力强迫你,而是自己愿意的,就是自洁。

信心最重要的危机就是在过约旦河的行为上,他们不能进入安息,因为不信,看到迦南地的人更强大,没有信靠神,所以倒毙在旷野。他们也曾因为不信,在旷野绕了四十年,在过约旦河的时候,他们也遇到了同样的危机,他们不是等河水先分开,而是在河水高涨的时候就往前走,以色列人过去了。一些信徒相信神是全能的,但是在遇到问题的时候不能把事情交给主,只依靠人的方式。很多人知道圣经,却没有信心的行为,不如信心单纯的人。基督徒为着主的缘故,自愿放弃很多的好处,这是借着信心,使人不计后果,看似很傻,却是真理。没有信心,信仰只是精神寄托,做礼拜也只是外在的形式,所领受的也只是圣经的知识和道理,而没有生命。

任何东西都不能使亚伯拉罕退却,因为他有信心,如果我们没有信心,那么即便懂很多知识都不能使我们生命改变。现在,我们跟着勇敢的大祭司,他要带领我们进入属天的迦南,我们过了伯拉大河和红海,还要过约旦河,以信心来顺服神的旨意,继续往高处行,自己对神下定决心,神就是我的主宰。

求神扩张我们的境界,不仅是得救了,还有很多未得之地,需要我们过约旦河。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有