back icon
header logo
search logo
share logo
如何像基督徒一样思考?

几年之前我收到了一封很有趣的信,是一位一度经常在我们教会聚会的女士写来的。

她这样写道:“牧师,我知道你已经注意到我了(实际上我没有),并且觉得有必要让你知道一件事——在两年半没有去聚会之后,我将会参加本周日的敬拜服侍。我很确信你知道为什么我这么久都没来聚会。还记得,那是个夏日的礼拜天,我正和另外两位女士站在大堂里,而您正好从我们身边走过。您向另外两位女士表达问候并致以微笑,但到我这里的时候,非但没有任何的目光交流,甚至连握手也很没有力气,显得很不真诚。我十分了解您当时是怎么想的。您认为您比我优秀,我没有达到您所认为重要的级别。当然,是啊,我知道您只是应付着说了‘你好’。但是现在我原谅你了,也决定结束远离教会的日子。我知道你并不在意我或者这封信,但我觉得无论如何都应该告诉您这些。”

哇!看过信以后,我迅速让助理找到这位女士,并亲自去见她——这个此前没有注意到的人。在主日礼拜结束后,她来到了我的办公室,在那里,我为对她个人带来的伤害而道歉,也同时告诉她,其实我并不认识她、对那个遥远的周日也并无印象,当时没有以任何形式排斥她的意思。我们在一起祷告,之后她看起来很满意的离开了。

在她离开的时候,我又一次意识到消极思考的影响竟有这么大,如果人的思想不能通过上帝的话语和圣灵去更新,会带来怎样的悲惨后果。想象一下,这位可怜的女士是如何想象着之前不美好的画面,一遍又一遍的祈祷。如果这个消极、充满排斥感的性格不能够逐渐的被友好的想法所替代,那么这种不好的情绪将永远占据她的心头。

这就是为什么上帝的话语引导我们通过心意更新而变化(罗马书 12:2)。除非靠着上帝来改变我们的思考方式,否则现实生活中的转变又怎会有希望实现呢?上帝的话语已经讲给我们听,这样我们就可以把基督的道理丰丰富富地存在心里。(歌罗西书3:16)我们要慢慢、不急不躁的读经和默想。上帝的灵和上帝的话语会一起做工,逐渐的,我们的思想就充满了上帝希望贯穿我们思想生活的那些真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的事情。

这个世界、属肉体的和撒旦都试图通过控制我们的思想来对我们施以影响。这就是为什么使徒保罗命令基督徒,在属灵的战争中戴上救恩的头盔(以弗所书6:17),来抵御黑暗的力量。若没有头盔,罗马士兵会被射中头部而无法进入战争。

纽约警察被训练在执行任务中将目标设定为歹徒身体更大的范围,以让歹徒缴械。但是狙击精英和特警队员们则是去寻找爆头的机会,因为这才是能够致命的。在我们为耶稣而生的日常生活经验中也是如此。如果敌人可以渗透到我们的思想中、并且逐渐的控制我们的思想,那么我们就处于巨大的风险中了。

上帝的意念非同我们的意念(以赛亚书 55:8),但是我们可以让他通过上帝的救赎、以纯洁、高尚、大爱的意念控制我们的思想。圣灵已经临到我们,所以上帝的话语、思想和旨意让我们可以感受到“基督的心”。(哥林多前书 2:16)

从今天开始,将生命交托给耶稣,特别是你的意念。让上帝去保护你的意念,防止邪恶的、不纯洁、负面想法的侵扰。他们可能会敲门,找寻进入的机会(这就是诱惑的本质),但是在上帝的庇护下,你可以拒绝这些诱惑,并把精力转移到那些珍贵的来自上帝话语的应许和真理。

耶稣会帮助我们,因为他交出自己、被钉在了十字架上,换来我们所有人一切的救赎。这救赎包括我们最重要的一部分——思想。圣灵和上帝话语保护下的思想会带来属神的情感,包括平静安稳和满心喜悦。

感谢上帝,在基督里面我们可以每天带上救恩的头盔保护自己,同时通过更新我们的思想得以转变。

原文:How to Think Like a Christian

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有