back icon
header logo
search logo
share logo
世基联与福音派联盟等代表聚集 探讨多宗教环境下基督徒作见证

8月27-28日,超过250位来自世界各地基督教机构代表与教会领袖齐聚德国柏林,参加“使命尊重代表大会”。大会回顾了形成于2011年的一份文件:在多宗教并存的世界中基督徒作见证的建议(详细见本文附1)。

代表会议探讨了宣教组织等基督教机构如何以负责任的方式进行布道,同时考虑在宣教时顾及对其他信仰和文化的尊重。

代表们在大会上所讨论的是一份具有里程碑意义的文件,是探讨基督徒在多元宗教并存的世界里,如何身体力行的作见证。这份文件是2011年6月28日由跨宗教对话理事会(PCID)、世界基督教会联合会(WCC)及世界福音派联盟(WEA)在五年内多次会面思考并商定形成的。

鉴于对不同宗教背景下的人及社会团体间的紧张关系的充分认识,以及世人对基督徒作见证的不同看法的统计,这份长期商定后形成的文件不是一项政策或神学材料,而是为教会、教会理事会和宣教组织提供的一个工具,以鼓励他们反思自己的行为,使用文件中提到的原则来装备自己,在恰当的时候,向其他宗教的信徒和无神论者作见证及布道。

使命尊重代表大会由包括天主教和新教教会在内的德国基督教教会理事会(ACK)、德国福音派联盟、以及天主教、改革宗和福音派的宣教机构联合赞助。

新教教会与事工协会宗教克里斯托弗•安德斯牧师在代表大会开幕致辞中重申了这份文件的目的和宗旨。

“希望全世界的基督徒都能够学习这份文件,将信心建立在基督的身上,不光用话语,也用行为去见证上帝。”他说。

“这份文件邀请我们所有人互相尊重和团结,”世基联欧洲代表、荣修大主教安德斯•韦伊瑞德在开幕式上说,“基督徒被呼召,并致力于在彼此尊重的基础上与他人合作,共同促进公义、和平与共同利益。宗教之间合作是这份承诺的基本维度。”

韦伊瑞德补充说,“今天在柏林召开的会议,是这份文件的一次外在流露。作为这次代表大会的一员,我很感恩;我也很感谢将大家聚在一起来彼此分享和聆听的大会组织者。”

跨宗教对话理事会(PCID)秘书长米格尔神父说道,“这份文件很重要,但更重要的是我们聚在了一起,我们需要去见证,我们需要去讨论。我非常期待不同宗派和不同宗教之间的讨论。”

世界福音派联盟总干事杰夫•图尼克利夫作为福音派联盟的代表出席本次大会,他说到,“我们必须建立新的桥梁,但是我们必须记住,一次建立一个桥梁。”“我们都有责任回到自己的地方建立沟通渠道。让我们说出,让我们见面,让我们讨论——同样重要和需要知道的是,当有不公正的批评时,我们需要聆听与被聆听。”

附1:基督徒如何在多宗教并存的世界中作见证?

布道是教会的立教之本。每个基督徒都应该传讲神的话语,向这个世界作见证。在做见证的同时,也应该遵循福音的原则,以尊重和爱他人为基础。

鉴于充分认识到不同宗教背景下的人及社会团体间的紧张关系,以及世人对基督徒作见证的不同看法,跨宗教对话理事会(PCID),世界基督教联合会(WCC)及受邀的世界福音派联盟(WEA)在五年内多次会面思考并商定这份文件,旨在帮助基督徒如何身体力行在世界范围作见证。这份文件并不是一份神学资料,而是探讨基督徒在这个多种宗教并存的世界里作见证时碰到的具体问题。

这份文件鼓励教会,教会理事会及宣教组织反思他们的行为,使用文件中提到的原则装备自己,在恰当的时候,向其他宗教的信徒和那些无神论者作见证及布道。希望全世界的基督徒都能够学习这份文件,将信心建立在基督的身上,不光用话语,也用行为去见证上帝。

基督徒作见证的基础:

1 对基督徒来说,能够以温柔,敬畏的心去告诉别人你心中盼望的缘由是何等大的权力,是何等大的喜乐。(彼得前书3章15节)

2 基督耶稣就是最大的见证。(约翰福音18章37节)他宣讲神的国度,服侍邻舍,将自己作为最大的礼物舍给众人,即使是走向十架也在所不惜,基督徒的就是要和别人分享这个最大的见证。就像圣父借圣灵的力量差遣圣子,信徒们也受差遣用言语和行为去见证三位一体的上帝。

3 耶稣基督和早期教会在传讲福音方面为现在的基督徒做出了榜样。足足有两千多年,基督徒们一直在效法耶稣,将上帝国度的好消息和别人分享。(路加福音4章16到20节)

4 在这个多元化的世界里见证神就包括要和不同宗教及文化背景的人对话。(使徒行传17章22节到28节)

5 在某些情况下,宣讲福音活出基督是困难的,会受到阻挠甚至被禁止,但基督要求他的信徒作见证时彼此团结,靠信心取胜。(马太福音28章19和20节,马可福音16章14到18节,路加福音24章44到48节,约翰福音20章21节,使徒行传1章8节)

6如果基督徒以不恰当的手段去布道,比如欺骗和胁迫,那么就背离了福音,会给他人造成伤害。这样的错误需要悔改,也提醒我们离开了上帝的恩典我们什么也做不成。(罗马书3章23节)

7 基督徒要明白尽管为基督作见证是我们的责任,但信仰的改变终归是圣灵动工。(约翰福音16章7到9节,使徒行传10章44到47节)。圣灵如风,从哪里吹到,往哪里吹去,并不由人意控制。(约翰福音3章8节)。

所以基督徒在这个多宗教并存的环境下去布道时需要遵循以下的原则。

原则:

1 用主的爱行动起来。基督徒相信上帝是一切爱的源泉,因此,基督徒要活出有爱的生命,爱人如己,用爱做见证。(马太福音22章34到40节,约翰福音14章15节)

2 效法耶稣基督。在生活中的各个方面,尤其是作见证时,基督徒需要学习耶稣基督的榜样,遵循主的教训,将主的爱分享给别人,受圣灵的力量将荣耀归于天父。(约翰福音20章21到23节)

3 信徒的美德。基督徒应该正直,仁慈,富有同情心,不卑不亢。摒弃骄傲自大,目中无人。(加拉太书5章22节)

4 行公义好怜悯。上帝要求基督徒行公义,好怜悯。(弥迦书6章8节)上帝还要求基督徒服侍他人,服侍弟兄中最小的一个,以此来见证神。(马太福音25章45节)任何服侍的行为,比如提供教育,医治疾病,宽慰他人,伸张正义,都是见证福音的一个方面。但是不能利用他人的贫穷及各种需求,在服侍他人的时候避免以各种形式诱惑他人,避免金钱刺激和物质奖励。

5 合理行使医治。医治的事工是基督徒见证福音的重要部分,当基督徒在行使这些事工的时候需要有分辨,充分尊重他人,不要利用对方希望疾病得医治的迫切心理对他们造成二次伤害。

6 拒绝暴力。基督徒要拒绝各种形式的暴力,无论是心理上的还是社会性的。不要在做见证来用权力。不要歧视和压制其他宗教和社会团体的领袖,不要破坏其他宗教的聚会场所,圣物和经书。

7 宗教信仰自由。信仰自由包括公开承认信仰,用行为实践信仰,向他人传教以及改变信仰。世人是按照神的形象,神的样式被造,这种自由意志早已扎根在每个人的血脉之中。(创世记1章26节)所以,所有人都被赋予同等的权力和责任。当任何宗教沦为政治工具时,当任何宗教受到迫害时,基督徒都应该谴责这种行为。

8 互相尊重团结一致。基督徒需要以互相尊重的原则和他人共事,传播公义和平,共建美好社会。跨宗教团体在这样的要求下不可或缺。

9 尊重他人。基督徒要认识到福音既能丰富既有文化也能对既有文化提出挑战,但即便福音对既有文化的某些方面提出挑战时,我们也应该尊重其他人。同时,基督徒也需要对被福音挑战的既有文化部分仔细分辨。

10 弃绝假见证。基督徒说话时应真诚恭敬,听话时也应以同理心去了解对方的信仰和行为。要承认和懂得欣赏对方的优点。任何评论和评判都应建立在互相尊重的基础上,一定不要用假见证诋毁其他宗教。

11 给予他们自由分辨的空间。基督徒要明白一个人改变信仰是人生旅途中的关键一步,必然耗时耗神,这期间要给予对方充分的自由空间。

12 建立跨宗教关系。基督徒应该继续和其他宗教人士建立互尊互信的关系,深入了解对方,和谐互助,共建美好生活。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有