back icon
header logo
search logo
share logo
郑州市基督教会:怎样认识神?

人怎样才能认识神呢?归根结底,如果不是神愿意向人显示祂自己,人是不能靠自己去认识神的。有人想用聪明智慧去认识神,但那是徒劳的,因为智慧不是人认识神的正确途经。9月22日,郑州市基督教会于官方微博微分享怎样认识神及哪些东西的存在会妨碍人认识神。

当初神造人时,曾给人权力去“治理这地”,并管理地上各种活物,所以神给了人超乎其他受造之物以上的智慧。圣经也教导说,与人交往要有智慧。可见人的聪明智慧是用来解决人与客观世界,即人与物以及人与人之间的问题的。这是智慧的正常功能,但却不能用来解决人与神之间,即人如何认识神的问题。因为神本性中的奥秘远超乎人的聪明智慧之上。圣经从来没有说,人的智慧可以测度神的奥秘。神是灵,是万有的创造者,超乎万物之上,人只有用心灵和诚实去接受祂,敬拜祂,才能与神有直接的交通,认识神。否则,是不可能的。若把神当作理性研究的对象,那就更是大错特错。

郑州市基督教会微博中提到,有两件事会直接妨碍人认识神。其一是骄傲。人在神面前原本出自尘土,人必须如实地承认自己是受造之物,不是神。人不应高举自己在神之上。但有些人自命不凡,目空一切。既不把人放在眼里,也不把神放在眼里。这样的人即使和人交往也难免格格不入,困难重重,更不必说认识神了。圣经说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)一个骄傲的人永远不可能认识神,人如果想认识神,首先必须放下自己的骄傲,以赤子之心面对神。

其次是罪。人类自始祖亚当犯罪以后就堕落了。罪进入了人的内心,成为人性的一部分,也可以说,罪已经成为人的第二天性。人世间为什么会有那么多罪恶现象?其根源在此。罪是人接近神最大的障碍,人不能讳疾忌医。人如果想走向神,认识神,必须先解决罪的问题。罪的问题不解决,人不可能见神的面,因为神圣洁的光焰将使罪人化为灰烬。同时一个有罪的人也不愿意面对神,正如一个犯人不愿面对法官一样,罪使人远离神。我们常常看到,一个人不愿意承认神的存在,往往并不是因为他有了太多的科学知识,而是因为他的良心在神面前有愧。

怎样才能使罪的问题得到彻底解决呢?神作为慈爱的天父,固然无时不在准备接纳回头的浪子,但作为至高的审判者,神却不能无视或姑息人的罪恶,他并不能对浪子的罪置若罔闻。唯一能使神的慈爱和公义并行不悖的两全之道,是神自己为那个无以自救的浪子之一切罪孽付出必须的代价。罪的代价就是死,所以神自己为人类付出了死的代价。那就是差遣他的独生子耶稣基督来到人间,成为人的样式,并为人的罪钉死在十字架上。耶稣的死满足了神的公义,也成全了神的慈爱。所以圣经上说耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)神使那无罪的耶稣基督为人类的罪而死,因而使一切因信而接受耶稣基督为自己救主的人,罪得赦免;同时在神面前因耶稣基督的血被称为义,得以坦然无惧地进到神面前,得享神的慈爱,免于永远的沉沦。这是一切世人得蒙赦罪,认识神并成为神儿女的惟一道路。

圣经上说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”(约3:16)又说“除祂以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:20)除了神儿子耶稣之外,世界上没有任何别的人能够使人的罪得赦。如今,相信耶稣基督,接受祂为自己的救主,是人认识神并成为神儿女的必由之路。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。”(约14:6-7)所以相信耶稣基督是人认识神的惟一道路。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有