back icon
header logo
search logo
share logo
为何初代教会能有爆发性的增长?

初代教会是最先诞生的教会最初的原型,使徒行传240-47节是著名的缩影,让我们得以揣摩初代教会的状况。教会的诞生与耶稣基督的降生息息相关,为何使徒行传2章所描述的基督徒群体与当代文化有着天壤之别?其差异的根源何在?

美国纽约救赎主教会提姆·凯勒牧师在一次证道中讲到了初代教会的信息。首先,使徒行传240-41节指出了三百年来不变的事实,教会诞生后的头一次布道获得爆发性的回应,三千人信了耶稣,当天受洗归主,加入教会。但事实上,这只是那三百年间的常态。

初代教会诞生后的三百年间,教会有爆发性的增长,简直取代了古希腊罗马文明、削弱了帝国文化的影响力。为什么?因为初代基督徒的信仰散发出无可抵挡的吸引力。尤其是初代教会,基督徒群体散发出的力量使外邦人深受吸引。牧师认为,关键在于“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”

圣经中的奉献是彻底舍弃,奉献给神的就不能乱碰或滥用,因为是分别为圣的圣物。他们将自己奉献给神,彼此委身、彻底舍己。而像这样无私的群体,之前从未出现过。包括他们的财产分配,“信的人都在一处,凡物公用。”

由此可见,基督徒似乎极度慷慨,特别是对于有需要的人,他们乐意分享财物。一位反对基督教的社学家认为这群人不可思议,他认为基督徒不重视个人隐私,也将个人财物视为公有。对于大多数人,时间、空间、隐私和金钱都是属于自己的,而基督徒因着信仰,变得彻底无私,为他人付出时间、金钱与情感。

使徒行传244节还记载,“信的人都在一处”,他们一起吃饭、聚会、工作和居住。但这群人本来都有不同的母语,不同文不同种的一群人却安然同住,他们甘心向彼此委身,种族等问题都放到了次要的位置,也许他们是具有不同文化背景的犹太人。

到了使徒行传13章,里面讲到安提阿教会,可以看到有来自亚洲、非洲、古罗马、希腊与犹太裔的牧长,可以说是族群相当多元的教会。你或许会说,基督徒彼此相爱、彼此奉献,跨越了种族,无私舍己,这非常好。但你也可能会质疑,这真的是革命性的变化吗?牧师认为,这确实是革命性变化,因为设身处地对任何人来说都不容易。在这个基督教的理念已被普遍知道的世界,人们似乎遗忘了历史的演变与传统的面貌。

基督教能如此成功,一位研究基督教历史的学者认为,基督教能吸引教育程度不深、地位不高的人,同时也吸引着知识分子,这一切都和基督教能够接纳广泛的社会阶层有关。为什么初代教会能如此?

在当时的社会,没有哪种宗教或哲学在强调爱人如己等思想,首先做出示范的是初代教会。其次,在关怀贫穷软弱上,尽管犹太教也强调人道主义关怀,但当基督教会诞生之后,基督徒的信仰便显出活力,真心关怀社会最弱势的族群。医院、孤儿院和社会救济,几乎可以说是基督徒发明的。第三,无论强弱、无论种族和性别,基督教率先提倡要尊重人当有的权利。

当第一批宣教士将福音带到罗马和欧洲时,当时的统治者和学者们认为这是天方夜谭,因为当时社会所充斥的思想是对强者的崇敬,这样才能巩固国家政权。所以基督教的思想在他们来是理想化的,很多人不以为然,但很多年后,基督教思想被广泛接受。

牧师认为,耶稣降世,甘愿舍己,放弃原有的荣耀,是为了让我们变得更美好,使我们得到神儿子的名分,永远与神同在。基督徒们明白,是神亲自舍己,宇宙的全能者甘愿软弱虚己,才能我们有了新的生命,这足以翻转一个人的世界观。

所以,我们信耶稣的人也当甘愿舍己,体会主的心肠,活出基督的性情。因为耶稣谦卑自己,降到世上,这是不可思议的,是神之爱的彰显。神彻底舍己、无私奉献,这能彻底改变我们的人生观念和待人之道。

初代教会在神的话语、赞美和关心穷人等方面都做了好的榜样,因为他们彻底舍己,践行主的真道,值得现代的教会和基督教效法。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有