back icon
header logo
search logo
share logo
圣诞节有什么特别的?

登陆月球,是人类世界一大新闻。观看阿姆斯特朗(Neil Armstrong)为世人开创的个人的一小步、人类的巨大飞跃,这几乎是一个举世瞩目的时刻。然而跟上帝道成肉身来到世间相比,这条新闻算不得什么。

圣诞节的相关史实:神的降临

“祂本有神的形像。”(腓立比书2章6节)耶稣是神,祂來住在我们中间(约翰一书)。这就是圣诞节的相关史实。

耶稣不是从马槽开始,在创世之前祂就存在。歌罗西书向我们解说了对耶稣的圣洁无暇,“爱子是那不能看见的神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论天上的,地上的,能看见的,不能看见的。”(歌罗西书1章15-16节)。

我们很难与空中的模糊人物接触,不过耶稣是神的肉身,你只要看见耶稣你就看见了神(约翰一书)。如果耶稣确实是神,是神来到世上,那么,圣诞节就是最有价值的有关史实。

圣诞节的现实性:神成为人

圣诞节的现实性在于,耶稣是实在实在的人,有肉有血,有骨头,有头发。祂是一个真实的人,不是神话,不是传说,不是故事。圣经说:“反倒虚己,取了奴仆的形像,成了人的样式。”(腓力比书2章12节)

为什么耶稣要成为人?想一想;如果耶稣想和狗沟通,祂就变成狗,祂想和鸟沟通,祂就变成鸟,可是耶稣是想和人沟通,因此,祂就变成了人。

耶稣如何像我们?

祂像我们一样出生。祂放弃了祂的一切,像世上其祂亿万婴儿一样来到世上,不过,世界的全部历史却奠立在这个脆弱的婴儿身上,没有让世上每个人都看到祂的浮华的迎驾,耶稣是在半夜来到伯利恒(Bethlehem)的马槽中,耶稣是神,却以人的形式和我们一样出生。(参路加福音2章5-7节)

耶稣像我们一样成长。耶稣跟我们一样成长、发育,还有“耶稣的智慧和身量,并神和人喜愛祂的心,都一齐增长。”(路加福音2章52节)你能想像在学校里和耶稣在一起是什么样吗?你会认为祂有一点不同,但你会相信祂是神吗?祂不会炫耀祂是神的这个事实。祂是人,和我们一样成长,看起来祂完全是来自巴勒斯坦的犹太人,祂是一个真实的人,是一个木匠。这就是圣诞节的现实性。

圣经说:“祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(希伯来书4章14-16节)

祂与我们同样受苦。耶稣经受过和你我同样的压力、试探和欲望,但是祂从来没有被征服。这很重要,因为这意味着,当你与试探搏斗的时候,耶稣能关照你。祂和我们一样受苦,祂也感觉疼痛、失望,祂也会疲倦、孤独,祂忧伤,祂哭泣,祂是人。在客西马尼,耶稣说:“我心里甚是忧愁,几乎要死。”(马太福音26章38节)耶稣知道疼痛,也知道忍受压力的感觉,耶稣成为我们的形像,我们也能成为耶稣的形像。这就是圣诞(节)的现实性。

圣诞节的原因:耶稣的到来是为了舍去自己的生命

耶稣没有待在马槽,祂背负十字架,甘愿为了我们舍弃了生命。圣经说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓立比书2章8节),未经祂的许可,无人可置祂于此地,祂为何让自己走向十字架?

圣经说,祂这样做,理由有二:

彰显神的爱。圣经说:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5章8节)祂的动机是爱,你要想知道祂爱你有多深,那么请你仰望十字架。耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约翰福音15章13节)圣经说,我们拒绝祂时,祂为我们舍身,甚至在我们认识祂以前,我们出生以前,祂已为我们赎罪。

为我们的罪代求。当你破坏法律,你必须受罚,破坏人的法律,当受人的惩罚,破坏神的法律,当受神的惩罚。圣经告诉我们,罪的工价是死,神的恩赐是永生。“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活,因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼得前书2章24节)

两千年前耶稣的所作所为,如何给生活在现在的我们带来影响?我们犯过的错误或将要犯的错误,会得到完全的宽恕。这就是圣诞节的原因。

天使说:“今天在大卫城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路加福音2章11节)。耶稣来作世界的救世主,如果你不需要救世主,神也不会白费努力送给你。事实是,耶稣基督来到世上,舍弃一切天上的荣耀,成为一个人,以婴儿出生,又像我们一样背负重担,经受试探,长大成人,然后死在十字架上后从死里复活。这一切说明你肯定需要神的施与,否则,祂也不必白费祂所有的精力。

耶稣的拯救意味着自由——从生活在罪过、烦恼、恐惧、盲目中得到自由。你按照神指引你的道路生活,你就得自由,你懂得耶稣给你永生的教导,你就享有自由。

因此,马槽中婴儿耶稣的终点,不是基督的十字架,祂还活着,祂还有使命带你回到天父的家。这就是圣诞节的原因。

圣诞节的结果:耶稣是主

圣经说:因为耶稣想要谦卑作人,“所以,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”(腓立比2章9-11节)

然而,神早已知道耶稣会有完成祂的使命。因为祂出生时,天使就宣告祂是主。“今天在大卫城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路加福音2章11节)

成为一个基督徒,意味着什么?成为一个信徒,能得救吗?意思是说,“耶稣是我的主,我承认这个事实,祂是神,我相信,万物都在祂的控制下,我把我的全部交托给祂。”

“耶稣是主”,意义何在?

A,我承认耶稣确实是神,祂不只是人或先知,而是我整个生命中的主,意思是,我遵照祂教导的去生活,这是和祂所订立的契约的试验。

B,我信,耶稣是全能的神,讲“耶稣是主”是安慰和鼓励的陈述。纵使凡事看来都消沉,我知道,耶稣是主,祂是全能的。我不能看到事物的样板,有什么事情确实正在发生,但我认识这个真理,耶稣是主,祂是全能的。每件事祂都眷顾,都牵挂,因为祂是主。“耶稣是主”是说,我不知道如何度过这个新年,但我知道是谁在掌控未来。

C,我把整个生命委托给耶稣,祂有权决定,指引我正确的生命,我按照祂的计划,寻求我的人生道路。

圣经讲,某一天,每个人都要屈膝,每个人都要承认耶稣是神。会发生的。世界上一切高傲自大、挺身反对基督、一切否认耶稣是主的争辩,都将倒在路边,每个人都要屈膝,每个人都要承认耶稣是主。

这就是圣诞节的结果:耶稣是主。我们需要重新发现这个应用过数百年的词语,作为信徒的试验;耶稣是主。作为信徒,意味着什么?“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”(罗马书10章9节)你可能认为魔鬼正在得胜,但是耶稣是主。你可能认为你不能继续前进,因为总是遭到反对,但是耶稣是主。你可能认为问题太大,任何人都解决不了时,但是耶稣是主。

当你失望时,讲“耶稣是主”。当你疲倦时,烦恼时,恐惧时,孤独时,讲 “耶稣是主”。当你忧伤时,你不理解为什么你的至爱和你永别,讲 “耶稣是主”。当你停滞不前时,讲 “耶稣是主”。

原文:What’s So Special About Christmas?
翻译:杨培英
GT译者联盟长期招募福音译者
点击这里,报名福音译者联盟
或手机微信扫描下侧二维码
轻轻松松,手机报名

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有