back icon
header logo
search logo
share logo
当上海踩踏事件发生时,上帝在哪里?

2014年是艰难的一年。对于笔者来说,这不只是针对生活而言,还包括对信仰的拷问。从2月开始的拆十字架风波,到4月的全能神教徒当众杀人,再到7月发生的鲁甸地震,以及10月河南一教堂礼拜时倒塌12月亚航失联,到刚刚发生的上海踩踏事件,无一不让笔者发出那个疑问:上帝在哪里?

2014年,笔者的生活也几经辗转,曾效先人作“穷途之哭”。或许正是因着这个原因,使得笔者对于整个世界的苦难有着更多一点的参与,也有了更多一点的反思。当笔者把自己和对上帝的信仰放入这些苦难之中的时候,这个问题每次都会萦绕耳旁为什么上帝没有阻止这个悲剧,这个已经发生的、非常具体的悲剧?

当教堂的十字架,甚至整座教堂在一瞬间轰然倒塌时,上帝在哪里?当全能神教徒当众行凶杀人时,上帝在哪里?当鲁甸地震造成600多人死亡时,上帝在哪里?当河南那两个人正在做礼拜却被倒塌的教堂夺去生命时,上帝在哪里?当2位传教士和许多基督徒所坐的亚航失联时,上帝在哪里?当36个生命在上海踩踏事件中失去呼吸时,上帝在哪里?

这只是2014年为数不多的苦难而已,若算上国际上的灾难不知还有多少,仅极端恐怖组织ISIS就杀害了近万人,并且其中有不少人是基督徒。笔者曾被这些问题深深地困扰着,因为深信上帝是慈爱且全能的,然而这个世界有太多的苦难;因为自己也经历了许多痛苦,却很难从中得以释放;因为这世界还有更多的“自己”,正陷在苦难的环境中无法自拔。

若是上帝真的可以一个命令就让海水退去,若是上帝真的可以“说有就有,命立就立”,若是“出于上帝的话”真的都“带有能力”,若是“天上地下的权柄”真的都属于“耶稣基督”,那么,当这些灾难发生时,当这些灾难发生在基督徒身上时,当我们自己亲身经历痛苦的煎熬时,为什么上帝没有将这些苦难挪去?

我们不知道上海踩踏事件中是否有基督徒,然而我们可以确定的是,亚航失联客机上真的有2名韩国传教士,还有他们未满1岁的孩子;我们还知道这架飞机上还有不少基督徒。我们确定地知道,河南那间教堂是在礼拜日(主日)坍塌的,而且夺去了2个人的生命……

我们甚至不知道该如何安慰正在经历苦难的人们,我们只知道每一个生命都不是一个单独存在的个体,每个人都是父母所生所养,每个人的喜怒哀乐都会影响到更多人,他们失去的生命将会彻底改变一个家庭的未来,甚至不只一个家庭。在最小的苦难面前,美丽的安慰都显得无比苍白和软弱无力。我们心中浸满了血泪,却不一定找得到一个勉强的答案。

上帝在哪里?当我们抛下所有的理性分析,抛下一个个灾难发生的原因,直接进入灾难现场的时候,再问这一句“上帝在哪里”的时候,答案在哪里呢?当类似的苦难真的降临在自己或者亲人的身上的时候,上帝在哪里呢?当我们的心灵被痛苦刺透,却不得不选择继续活下去的时候,上帝在哪里呢?当我们的伤口被别人一再揭开,甚至加上一把盐的时候,上帝在哪里呢?

上帝在十字架上。这是我们庄严的宣告。上帝不在我们的苦难之外,上帝参与了我们的苦难;或者说,上帝经历了比我们更大、更深、更持久的苦难。上帝不是苦难的旁观者,而是苦难的亲历者。上帝本可以轻轻一挥就将所有的苦难消于无形,却选择了与我们一同经历苦难,甚至为我们而经历苦难——他降世为人,与人同活,经受辱骂,遭受鞭打,被钉十架……这就是《圣经》所告诉我们的上帝,是基督徒所相信的上帝,是那唯一能够让我们痛苦的心灵得以真正安慰的上帝。

今天,仍有许许多多的人生活在痛苦的煎熬之中,不能从所经历过的苦难之中挣脱出来,一个人拼命地坚持,却早已疲惫不堪,摇摆于绝望的边缘。许多人向着上帝所发出的质问是:“如果你真的存在,为什么不帮助我?”“如果上帝真的爱我爱到可以牺牲生命,为什么不满足我这一点点的祈祷呢?”《罗马书》中“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗”(罗马书832节)这节经文,在正经受苦难的人们的心里,也可能带来更大的绝望,让他们想到:“或许,我根本就不是神所爱的人?!”

然而,若是你读到这篇文章,我可以肯定并确定地告诉你,你是上帝所爱的人,耶稣是为你而死的。“因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。(罗马书814节)”罗马书832节的经文并不是让我们用来证明上帝爱我们的,而是在我们相信上帝爱我们的前提下,可以得出的一个明确的结论;是先有“上帝爱我们甚至舍了他的儿子”,再由此得出“上帝会赐给我们所需要的一切”这个结论。而“上帝为我们舍了他的儿子”,这本是一个事实,不需要任何推论,也不需要再去证明。

《圣经》所启示给我们的是一位经历苦难的上帝。透过“十字架上的上帝”去看这个世界,去看发生在我们身边的大大小小的苦难的时候,我们会看到处处透露着上帝的参与,正如上帝曾对先知约拿所说的那样:那个植物与我们无关,它的生命我们尚且爱惜;何况那些人的生命,是上帝亲手所创造的,上帝岂能不爱惜呢?(参《约拿书》第4章)

尽管上帝没有用的大能,将这个世界上所有的苦难一一挪去,(事实上,已经挪去了相当多的苦难,有些我们知道,有些我们甚至不知)但是却参与到我们的苦难当中,与我们一同经历痛苦。知道我们的心情,明了我们的心酸,并且还要带领我们走出原先的痛苦和阴霾,帮助我们迎向新的出发和生命。这就是“道成肉身”的上帝,这就是“全然是人”又“全然是神”的耶稣基督,这就是我们真正的盼望所在。

当这个世界发生苦难时,当患难临到我们自己身上时,当我们发出“上帝啊,你在哪里”的最后的呐喊时,不要忘记转过身来,仰望那位“十字架上的上帝”——没有将你丢下不管,而是真实地参与到这个世界和你的苦难之中苦难发生的时候,上帝在十字架上,上帝在他们身边,上帝就在你的身边,与你一同背负重担,为你背负全部重担。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有