back icon
header logo
search logo
share logo
黄幸平牧师:基督徒与环保

当今世界,气候变化、环境污染与生态失衡等问题受到各国政府、社会大众的普遍关注,基督教会当然也概莫能外。

人与自然的关系

在相当长时间里,人与自然的关系:自然是上帝为人预备的,人是自然的中心,自然是人的仆人,人是自然的主人,可以任意支配自然、改造自然。这样的认识,也就导致人类肆意破坏自然生态,无度掠夺自然资源,产生生态危机。

自二十世纪六十年代起,教会就开始重新审视人与自然的关系,认识到人类中心主义存在偏颇,不再认为人与自然是对立的关系,通过对圣经关于人与自然关系的重新研究与全面解析,认识到上帝给人与自然都是生存的权利,被尊重的权利,人类不仅要爱人如己,也要爱自然如自己,建立了人与自然要和谐共生的生态神学,指导教会信众生态意识觉醒,积极投身生态与环境保护实践,建设一个健康和谐的世界共同体。

中国传统文化典籍,讲“万物并育”,讲“万物一体”,讲“天人合一”,讲“人法地、地法天、天法道、道法自然”。儒家认为仁者以“天地与我为一,万物与我并生”,尊重自然就是尊重人自己,爱惜其他事物的生命,也是爱惜人自身的生命。孔子讲“伐一木,杀一兽,不以其时,非孝也。”孔子这是把对树木的乱砍乱伐、对动物的滥捕滥杀,视为不孝不道德。老子庄子讲,人要懂得天地之道,顺应自然,尊重自然的价值与规律,对万物“利而不害”。北宋哲学家张载说,“民吾同胞,物吾与也”,意思是说,天下人是我的同胞,世上物是我的朋友。这些古代的圣贤典籍的环保理念,与现代的生态神学的理念,不乏相通之处,都讲到了人与自然的关系,基本上都认同人与自然是统一体,不要割裂对立,人与自然应当是平等共存、协调发展的关系。

环境保护的圣经阐释

圣经首卷创世纪,讲到世界之始,讲到人类之初。起初,上帝造天造地造人。上帝派人管理天上的飞鸟、地上的走兽、海里的鱼(创1:26-28),意思是说,上帝造了世界,派人管理这个世界。这是上帝给人类的使命,在这个使命的授受过程当中,上帝是所有权者,人类是管理权者。

上帝创造自然,自然界各从其类、井然有序,“神看着一切所造的都甚好”(创1:31),上帝要求人治理这地,“神将那人安置在伊甸园,使他修理看守”(创2:15),人看守好自然就是对神尽责,人破坏了自然就是对神犯罪。保护环境,包括要保护好土地,上帝设立安息年,命令人在每七年的第七年要休息,也要让土地休息,休耕制度是上帝对土地的爱护,也是可持续发展的智慧考量。后来以色列人没有照着行,上帝将他们被掳到巴比伦,好使土地休息。保护环境,包括要保护好动物,不可涸泽而渔,不可连母鸟与雏鸟一同抓去(申22:6-7)。保护环境,也要关心食品安全问题,不要吃不洁净的物,不要进食污染的物(利11:9-12)。保护环境,也要注意环境卫生,防止疫情。上帝设立洁净礼、献祭制度,又给祭司权利对传染病者实行隔离制度,烧毁或掩埋不洁净的物。

正确地解读圣经,我们就可以看到,人与自然同为上帝的创造,人与自然同为客体,上帝才是绝对主体。上帝爱惜人类,也爱惜自然与环境。上帝要求人与他同工,用智慧积极参与到环境保护当中去。要从神与人的两者关系认识拓展到神与人与自然的三者关系认识,认识到人只是上帝的托管者,要管理好自然、爱护好自然,人对上帝有终极责任,对自然有道德责任。

人对自然的责任

人要保护自然。神学家巴尼特把人看作“地球大家庭的管家、监护人、看护者”。人不是自然的主人,上帝才是。上帝创造了自然,自然是上帝的杰作,上帝是为自己的荣耀创造自然的,一如上帝也是为自己的荣耀创造了人。因此,自然不是为人创造的,至少首先不是为人创造的,首先是为上帝的荣耀而造的。认识到这一点,对于人类摆正与自然与上帝的关系与秩序,尤为重要。日月星辰,蓝天碧海,花鸟虫鱼,是上帝鸿篇巨制的画卷。诗篇上说,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”罗马书上说,“神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得。”人本当因着奇妙绝美的自然创造,对上帝心存敬畏与感恩,可人的贪婪罪性,将上帝的创造据为己有,挥霍滥用上帝创造的自然资源,人类忘记了自己只是自然的托管者,俨然成了自然的侵略者,这是人在上帝与自然面前的严重失序与失责,生态与环境问题由此而生。自然正在受苦叹息,上帝为此哀痛,对此人需要反省,需要悔改,要以保护自然与环境为天职,这也是上帝给人的神圣使命。人对自然失责,就是对上帝失责;人要与神和好,就要与自然和谐。人要根据神与人所建立的契约关系,忠心看管好上帝的自然,要保存并维护归上帝所有的创造物,要保护好大自然。

人要尊重自然、爱自然。尊重上帝,就要尊重上帝的一切创造,包括自然;爱上帝,就要爱上帝的一切创造,包括自然。创世纪说,上帝对挪亚说,我与你立约,与你的子孙立约,也与从方舟出来的一切的生物立约(创9:8-10)。人和自然都站在上帝面前,与上帝立了约。在契约关系里,意味着被尊重,有权利。凭此契约,自然有权利要求人给予尊重,自然不是人的私产,人不可以任意支配。利未记上讲人若玷污土地就是对上帝的冒犯。上帝当初派亚当修理看守自然,这是神给人所订的契约,人要与神同心同工,不可轻视上帝创造的自然,总要以美善的态度与行为对待自然。

在上帝的眼中,人与自然都是宝贵的,人类与脚踏的大地、头顶的蓝天是休戚相关、彼此紧连的,阳光、空气、水、土地长出的食物,都是我们人类赖以生存的基础。教会要本着“与创造主和好、与自然界共存”的意识,认识到爱护自然就是爱上帝的表现之一,尊重生态规律就是在尊重上帝;切实有效的环保行动,就是疼惜上帝对自然被破坏的哀痛;教会承担福音使命,是在劝人与创造自然的上帝和好同在,教会承担文化使命,就要劝人与上帝创造的自然和谐共生。  

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有