back icon
header logo
search logo
share logo
宁波教会史牧师谈何为“异端”

异端常打着基督教的旗号,也称为信主的,传异端的也自称是传道人,但他所传的不是真道,虽然他也讲圣经的话,却不符合圣经真理全备的教训。那何为异端呢?在宁波奉化教会近日的培灵会中,史牧师谈到了如何界定异端。

作为基督徒,要求神给我们辨别异端的智慧。异端有很大的迷惑性,我们很多时候不容易看得出来,这背后有撒旦的工作。东方闪电是很明显的异端,但是很多人仍被迷惑,这背后有邪灵的工作和能力。此外,异端的危害性很大,魔鬼在这个世上工作,他拆毁教会有很多方法,首先它要试探的是教会同工,它带给我们的危害从某种层面来讲比世俗主义更恐怖。因此,教会同工首先要能站立得住。

耶稣再来和世界的末了是连在一起的,但是这个时候,耶稣说没有人知道,唯独父知道,尽管不管是谁,若他说耶稣什么时候来,那就是异端。假基督会冒耶稣的名,说自己是基督,要迷惑许多人。在伊甸园里,魔鬼和夏娃讲话,用的就是迷惑的方法。

史牧师告诉会众,我们要信的是神的话,信徒的信心要建立在神的话语之上,离开神的话语,信心会失去功效。耶稣说,将来有人告诉你,基督在这里,或基督在那里,你们不要信,如果我们能这样简单地接受,异端就不能迷惑我们。如果我们在圣经以外再想有一些新的启示,这是危险的,真理和信仰是在圣经里完成的。

很多人不明白神为何允许异端存在,很多时候我们不明白神的旨意,但是既然神许可,就会有神的美意在。耶稣告诉我们,要谨慎,要知道有异端迷惑人,不要给魔鬼留地步。还要明白,异端的事情在末世是会发生的,这是正常的。

从广义上讲,异端一词在希腊文的原意是“选择”,或“选择的行为”,可以指某人选择跟随的一个哲学思想或持定的学派。一般指社会中离开主流正统思想的学说或哲学。中文含义是指与正统思想不符的思潮或学派。

新约圣经中这个词是指“派别”,有固执己见或自称党派的意思。保罗则用这个词指教会中“分门结党”、分裂教会的党派。

从狭义上讲,这是从圣经真理的原则来进行界定,异端是一些自称基督教,或类似基督教的信仰,但他们却曲解圣经真理,异于正统教会。

圣经中提到的“异端”,除了使教会分裂之外,严重的问题是传扬错谬的真理,是叫人灭亡的假道理。(参彼后2:1

在教会历史中出现的异端,都是偏离基督的信仰,自成一党派,其信仰内容和教义似是而非,故被称为“异端”。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有